@Sport.ru продолжает следить за "наших" жизнью спортсменов в сети. Шамиль Тарпищев рассуждает о происходящих в Нью-Йорке теннисных баталиях, Даниил Мове делится впечатлениями о 24-часовой гонке, а Радек Ширл после восьми лет в Санкт-Петербурге прощается с Россией…

Радек Ширл прощается с болельщиками "Зенита":

"Вот и все, друзья мои! Сегодня я официально перестал числиться игроком "Зенита". Учитывая мое положение в команде, мы с руководством клуба пришли к выводу, что пришла пора прощаться. Мне неприятно вам об этом сообщать, и мне очень жалко, что в субботу я в последний раз выйду на поле "Петровского". Играть не буду, после игры просто попрощаюсь с болельщиками, на глазах у которых я стал зрелым футболистом, а также выиграл российское "золото", Кубок УЕФА, Суперкубок…

Я бы заранее хотел обговорить один момент: несмотря на то, что я ухожу из "Зенита" до окончания контракта, у меня остаются только самые лучшие воспоминания, а весь мой 8-летний период пребывания в "Зените" был, есть и будет самым главным этапом моей жизни и карьеры. У меня нет никакой обиды на клуб, да и не может ее быть: ведь если футболист не играет, то обе стороны заинтересованы в расставании. Так было и сейчас: мы сумели договориться с клубом полюбовно, я свободен и могу уйти в качестве свободного агента.

Была возможность уйти в аренду, клуб предлагал мне такой вариант. В частности, с "Томью". Но поймите меня правильно: я не любитель дергаться с места на место, и в России, кроме как в Петербурге, нигде бы уже себя как дома не чувствовал. Я всегда говорил, что если и уйду из "Зенита", так только домой, в Чехию. Поэтому в аренду я ехать отказался.

Разговор состоялся ближе к лету. Я еще верил, что после перерыва на чемпионат мира у меня останется малюсенький шанс доказать тренеру, что я могу быть ему полезен. Увы, не получилось. Почти сразу после возвращения из отпуска у меня состоялся разговор со Спаллетти, который сказал, что ничего в моем положении в ближайшее время не изменится. Тогда я и подумал, что лучше бы мне уехать досрочно. Согласитесь, что для профессионального футболиста сидеть на лавке два года и получать зарплату — неправильно. Обиды на Лучано, я прекрасно понимаю тренера! Уверен, что если бы не получил травму зимой, то, может, и до сих пор играл бы, но что делать, если я выбыл в самый ответственный момент, когда Спаллетти подбирал и наигрывал состав?

" Я бесконечно благодарен Петербургу за то, что приютил меня и сделал настоящей, состоявшейся личностью, причем не только с футбольной точки зрения"

Я однозначно хочу вернуться только в Чехию, поближе к дому. И клуб найти как можно ближе к своей Рудне. Хочу быть с друзьями и семьей, я не тот тип человека, которого привлекают путешествия. За годы пребывания в "Зените" налетал столько на самолетах, что иной за всю жизнь не сумеет. А самолеты я не люблю, вы знаете, наверное. До 15 сентября, когда свободные футболисты еще могут найти себе клуб, остается какое-то время, так что наберу номер своего агента Виктора Коларжа и спрошу, что он может сделать. Я бы даже вернулся в "Богемианс", где до сих пор играет мой товарищ, всем вам известный Лукаш Гартиг.

Судите сами — я выиграл с "Зенитом" много трофеев, этим похвастается далеко не каждый футболист на моей родине. Кстати, я даже не против, если не найду быстро клуб, поехать к Властимилу Петржеле во вторую словацкую лигу. Он сейчас там король, через пару лет точно сделает клуб хорошего уровня. А форма при нем набирается невероятно быстро, то что мне сейчас нужно!

Что будет потом? Мой брат купил спортбар в Рудне. Вот и попробуем себя вместе в бизнесе! Если болельщики "Зенита" захотят приехать посмотреть, я буду очень рад. Я бесконечно благодарен Петербургу за то, что приютил меня и сделал настоящей, состоявшейся личностью, причем не только с футбольной точки зрения.  

Недавно говорил по телефону с Мартином Гораком. Вспоминали, как в декабре 2002-го года мы прилетели в Петербург в первый раз, увидели все эти сугробы, темень… Я боялся, что так никогда и не привыкну к здешней жизни, то теперь, когда сяду в воскресенье в самолет, уверен, что мне будет очень-очень грустно…

Мы еще встретимся с вами здесь, когда я уже улечу домой. Расскажу об ощущениях, о том, что уже скучаю по Питеру".

Впредь следить за  теперь уже экс-игрока "Зенита"  вы можете в его блоге. 

***

Даниил Мове об участии в картинговой гонке "24 часа Ле-Мана"  :

 "Наверное, все слышали о знаменитых автомобильных гонках "24 часа Ле-Мана" (24 Heures du Mans). Но помимо этого существует и менее известная суточная гонка на картинге, в которой мой напарник по команде Junior Lotus Racing Нельсон Панчиатичи предложил мне поучаствовать.

24-часовые картинговые соревнования проводятся в Ле-Мане уже больше 20 лет и очень популярны. Как и классическая автогонка "24 часа Ле-Мана" – это яркий и хорошо организованный праздник. В основном в соревнованиях принимают участие молодые ребята. Гонки проходят на картинговой трассе Сircuit Alain Prost, длина которой составляет 1200 м. В каждой команде по 4 пилота, в течение суток они по очереди сменяют друг друга. Также раз в шесть часов происходит замена мотора, т.к. профессиональные моторы просто не выдерживают такой нагрузки. 

Поучаствовать в гонке могут 40 команд, одной из которых стали мы. Это была французская команда: три пилота из Франции и я, единственный русский. Я ехал вместе с Пьером Комботом (в свое время он был 3-м в Чемпионате Европы и боролся за победу с Себастьяном Феттелем), моим напарником Нельсоном Панчиатичи (тоже очень быстрый картингист, был в пятерке на Чемпионате мира) и Нильсом Бернардетом (очень неплохо сейчас выступает в Чемпионате Франции). Поддержку нашей команде обеспечивал завод IAME – компания предоставила нам моторы.

Перед гонками мы успели немного потренироваться, для этого я на один день прилетал во Францию. На тренировках обнаружил, что ребята – настоящие профессора в своем деле, и мне, чтобы достичь их уровня, есть над чем поработать, ведь в профессиональном картинге я толком не выступал. Этот путь представлялся мне довольно сложным. В итоге после тренировок я был в команде третьим по уровню. Быстрее всех был Нельсон, за ним шел Пьер, потом я, и четвертым Нильс.

24-часовые соревнования в Ле-Мане прошли 28-29 августа. Квалификация в этой картинговой гонке проходит по принципу Формулы-1. В начале все сорок команд выезжают на трассу, и тридцать из них проходят в следующую квалификацию, а с 31-ой по 40-ую получают свои стартовые позиции и т.д. Первую квалификацию ехал Нильс и прошел в 30-ку, в 30-ке ехал я и прошел в 20-ку, ехавший в 20-ке Пьер вышел в 10-ку, а в десятке Нельсон квалифицировался 3-им. Если говорить об общем времени среди всех 160-ти пилотов, Нельсон стал 3-м, Пьер – 9-м, мое время было 17-м, и время Нильса – 46-м. Для меня это был очень неплохой результат в картинге, особенно если учесть, что в этих соревнованиях был настолько сильный состав участников!

"Было приятно погоняться в команде с Нельсоном, вместе побороться за одну цель, одну победу"

В гонке Нельсон стартовал хорошо, сохранив 3-ю позицию. Почти сразу из-за поломки сошел пилот, который ехал вторым, и наша команда вышла на 2-е место. Минут тридцать мы шли вторыми, а затем начались поломки – два раза подряд у Нельсона отлетала цепь. Мы откатились на 38-ю позицию и отставали уже на 8 кругов. А примерно через 7 часов гонки Нильс и Пьер получили травмы – на картинге из-за перегрузок довольно часто травмируются ребра. Два наших бойца сошли, и нам с Нельсоном пришлось вести гонку на двоих – час я, час он. Самым позитивным моментом для меня лично стало то, что от сессии к сессии я прибавлял, уже к 3 сессии ехал в одном темпе с Нельсоном, а к 4-й – также стабильно, как он. Наша команда стала прогрессировать и прорываться вперед. Мы действительно ощущали командный дух, поддерживали друг друга, когда происходили замены, подсказывали какие-то моменты. В результате с 38-го места нам удалось доехать до 7-го. Наша команда проигрывала уже не 8, а только 5 кругов, и даже отыгрывала позиции. Мы понимали, что до лидеров нам дотянуться будет уже сложно, но все-таки метили на подиум. В этот момент все и началось… Сначала отлетело колесо у Нельсона, затем у меня пополам разломилась задняя ось, потом опять сломалась машина у Нельсона. Причем к этому времени у нас были сломаны передние тормоза, и часть гонки мы ехали без них. В итоге мы откатились примерно на 23 место и понимали, что гонка потеряна, но продолжали борьбу. А к концу, всего за несколько часов до финиша, машина окончательно сломалась. У нас лопнула рама, дальше продолжать гонку мы не могли, поэтому сошли с дистанции. Правда за пару кругов до финала мы все-таки выехали и очень медленно прокатились по трассе. Хотелось финишировать, показать, что все же мы поборолись в этой гонке!

Для меня Ле-Ман стал очень интересным опытом. Я многому научился буквально за одни гоночные сутки, в том числе и у ребят из моей команды. В гонках было много борьбы, ярких обгонов, были моменты, когда в одном повороте соревновались сразу по 3 машины. Также это была хорошая моральная и фитнес-подготовка к предстоящему гоночному уикенду в Германии. Думаю, и у меня, и у команды Lotus Racing Jr. есть неплохие шансы спрогрессировать. За время перерыва в гонках Мировой серии мы проделали большую работу, починили шасси (оно действительно было неисправно), у нас есть позитивные подвижки. Гонки в Ле-Мане стали для меня интересным опытом и с точки зрения работы в команде. Я, конечно, люблю конкуренцию и борьбу, но мне нравятся и командные виды спорта, футбол, например. Всегда рад за своего напарника, но и самому хочется показать результат, а в чемпионате Мировой серии на трассе впереди может оказаться только один из нас. Здесь же мне было приятно погоняться в команде с Нельсоном, вместе побороться за одну цель, одну победу."

Ознакомиться с другими записями известного российского гонщика вы можете в его блоге.

***

Шамиль Тарпищев перед матчами 3-го круга на US Open рассуждает о форме и игре фаворитов. Как мы уже знаем, во многих предсказаниях прославленный специалист ошибся.

"Сетка у Марии Шараповой на US Open очень удачная. Со всеми соперницами у неё было позиционное преимущество. То есть игра зависела от самой Шараповой. И даже в предстоящем матче с датчанкой Каролин Возняцки Маша также будет давить и действовать самостоятельно. Россиянка избавилась от травм и реально набирает, к тому же нельзя забывать о бойцовском характере Шараповой. Поэтому я могу сказать, что шансы на успех у неё большие. А Каролин Возняцки очень цепкая, она играет в комбинационный теннис, и такие спортсменки проваливают матчи реже, чем "ударные" теннисистки. Но если датчанка дойдёт до конца, до финальной стадии у нее, скорее всего, начнутся проблемы в психологическом плане. Правда, я уверен, что подобные трудности Возняцки может испытать только в финале, так что ей ещё нужно пройти Шарапову. Маша настоящий камень преткновения для Каролин.

Что же касается Светланы Кузнецовой, то она играет сейчас хорошо. А всё остальное будет зависеть только от неё самой. У Кузнецовой во время матча происходят большие психологические перепады, которые напрямую сказываются на качестве игры. В третьем круге Света играла с Марией Кириленко, было трудно предугадать кто победит, ведь когда встречаются "свои", правила "кто сильнее" не действуют. Всё решает психология и знания соперника, поэтому фаворитам в таких матчах сложнее, им нужно обязательно побеждать и это давит. Но Кузнецова показала хороший теннис и за счёт своего уровня выиграла. А если говорить о Кириленко, то можно сказать, что она растёт, хорошо действует на корте, хотя всё равно проблемы со скоростно-силовой выносливостью у неё остаются. Это сказывается на стабильности, то есть когда идут два, три упорных матча, Кириленко начинает за счёт этого фактора играть похуже. А так в отдельном матче Маша может обыграть кого угодно.

Причиной того, что Надежда Петрова вылетела ещё в первом круге, уступив немке Андреа Петкович, стало её выступление на турнире в Нью-Хевене. Она реально "наелась" и не успела восстановиться. Но это характеризует то, что травмы, которые преследовали Петрову, не позволили ей базово подготовиться и сыграть на должном уровне два-три турнира подряд. Поэтому я считаю, что по реабилитации Наде, чтобы обыгрывать Петкович, не хватило нескольких дней.

Теперь с немкой предстоит играть Вере Звонарёвой. Россиянка практически избавилась от травм, играет очень прилично, но вот с нервной системой есть ещё проблемы. Она пока не приобрела ту уверенность, которая позволяла бы, не задумываясь ни о чём, махать ракеткой и попадать в корт. Подобных проблем не будет, если Вера проведёт два тяжёлых матча. Например, как во втором круге с Сабиной Лисицки, когда Звонарёва в нервотрёпке вытащила второй сет. Но я думаю, что у Веры такая хорошая сетка, что она должна точно быть в полуфинале.

Анастасия Павлюченкова в четвёртом круге встретится с Франческой Скьявоне. Могу сказать, что россиянка сейчас показывает хороший теннис. И мне нравится манера её игры, манера держаться, и реально она сейчас прибавляет. Правда, надо отметить, что Насте немного повезло, что её соперница по 3-му кругу Хисела Дулко, подошла к матчу такой усталой, в связи с проблемами со скоростно-силовой выносливостью. А Павлюченкова по этим факторам выглядит абсолютно нормально, хотя, конечно, ей есть над чем работать, но, во всяком случае, она выглядит лучше других и мне нравится, что она тактически грамотно играет. Так что Настю можно поздравить, что она растёт и двигается по правильному пути. Поэтому я не думаю, что Скьявоне так опасна для Павлюченковой. Итальянка может играть в аритмию, но я не знаю, какую тактику она выберет на матч с Настей. Если, например, это будет длительный комбинационный теннис, то у россиянки будет преимущество. А вот если Франческа захочет рвать игру, то у Павлюченковой могут начаться проблемы. Но плотность игры Насти позволяет говорить о том, что россиянка должна переигрывать Скьявоне.

Винус Уильямс играет неплохо, она постепенно набирает форму. Но вот Шахар Пеер в чётвёртом круге будет для Уильямс опасной соперницей. И Пеер может рассчитывать на победу, если будет держать свою подачу. Конечно, и в подаче и в приёме Винус имеет преимущество, но если взять "голую" игру на задней линии, то шансы у Уильямс и Пеер равны. Так что многое будет зависеть от того, как Шахар будет подавать.

После того как Даниэла Гантухова провела сложнейший трёхсетовый матч во втором круге, я не сомневался, что Елена Дементьева достаточно легко её победит. Ведь у Гантуховой те же проблемы со скоростно-силовой выносливостью, что и у Кириленко и у Дулко. Дементьева должна в себя верить, не ссылаться на то, что она ветеран, и при таких условиях россиянка может дойти до полуфинала. К тому же следующий матч у Лены с Самантой Стосур. Австралийка рвёт игру, играет плотно, но Дементьева очень хорошо перемещается, и если Лена будет также плотно играть с задней линии, то её ног хватит для того, чтобы справиться со скоростью Стосур. Россиянке нужно "привязать" и "таскать" Саманту по задней линии, тогда она начнёт проигрывать. А то, что в сетке рядом с Дементьевой находятся и Ана Иванович и Ким Клийстерс – это даже хорошо. Они друг друга сами измотают, так что ½ финала вполне Лене по силе, и неважно с кем нужно будет играть в четвертьфинале: с сербкой или бельгийкой.

Ана Иванович сейчас перестала играть с такими провалами, как в начале года, но всё равно Клийстерс действует надёжней, и поинтересней с точки зрения комбинационного тенниса. Так что по логике, я думаю, бельгийка должна выигрывать.

У мужчин, я не думал, что в первом круге Теймураз Габашвили сможет переиграть Рафаэля Надаля. Ведь чтобы обыгрывать испанца Теймуразу на сегодня не хватает моторности, и скоростных возможностей. А про Надаля что можно сказать? Он один из фаворитов US Open, наряду с Роджером Федерером, Новаком Джоковичем и Энди Марреем. Так что турнир очень интересный, ведь нет явного преимущества ни у одного из выше перечисленных теннисистов, эта четвёртка, можно сказать, равна. Единственное, что может вмешаться в такой ровный расклад – это жара. Тот, кто свежее подойдёт к финальной части турнира, и будет считаться главным претендентом. Так что Жиль Симон в третьем круге, как мне кажется, не должен сильно "угрожать" Надалю, ведь с задней линии испанец превосходит Симона. А Жиль к тому же не является остро атакующем теннисистом и не рвёт игру.

"Пока Федерер выглядит очень уверенно"

Так же особых проблем в матче третьего круга против Станисласа Вавринки не должен испытать и Энди Маррей. Британец достаточно легко и просто идёт по турнирной сетке. Так что он чувствует себя хорошо: не уставшим и свежим. При такой жаре – это явное преимущество.

Роджер Федерер настоящий классик. Мы часто говорим о том, что он умеет качественно лучше выполнять каждый из элементов. Но сейчас его результат будет зависеть от степени тренированности к US Open. Ведь всё-таки теперь он не тренируется так, как раньше. Федерер удовлетворен тем, что он уже сделал, и сконцентрирован на отдельных результатах. Но вот эта удовлетворённость дала не всегда полезный свободный стиль тренировочного процесса. Уже нет такой тщательной работы. Но пока Федерер выглядит очень уверенно.

Наверное, самой главной проблемой в Нью-Йорке для Новака Джоковича будет погода. Он по своей игре сейчас готов побеждать на US Open. Но я знаю, как сербу сложно восстанавливаться, и такая жара явно ему не в плюс. Он показывает прекрасный теннис, и может переиграть любого.

Робина Содерлинга сейчас лихорадит. Пока он играет не очень уверено, но я думаю, что через круг он наберёт и может быть опасен. Ведь на турнирах "Большого Шлема" в первых кругах лучше не быть в хорошей форме, и начинать играть ближе к 1/8 финала.

Юрген Мельцер хороший игрок, но я не думаю, что он пройдёт очень далеко, к тому же в 4-ом круге ему играть с Федерером. Мельцер немолодой теннисист, и его атакующая манера игры – небезгрешна. Не думаю, что он переиграет Федерера и дойдёт до финала. Конечно, с помощью эмоционального взрыва всё возможно, но шансов очень мало.

Единственный россиянин, который остался в мужской сетке, это Михаил Южный. Южный играет в свой теннис, и делает это хорошо. А его соперник по третьему кругу Джон Изнер – это в первую очередь подача. Так что вопрос один: справиться ли Южный с приёмом? Если да, тогда Миша должен победить, ведь по игровым качествам он намного сильнее.

Меня не столь удивило, что Николай Давыденко проиграл Ришару Гаске во втором круге, как то, что он плохо принимал. Но я думаю, что Давыденко просто ещё психологически не готов через "не могу" играть и выигрывать матчи. У него пока нет той тренировочной, соревновательной практики, которая ему сработала бы в плюс. Он ещё не поднялся на свой уровень.

Вообще, хотел бы сказать пару слов о Янко Типсаревиче. Он теннисист очень интересный, мне нравится его стиль игры. И то, что он прошёл Энди Роддика во втором круге, я думаю, в этом ему помогла женитьба. Ведь Янко настоящий жизнелюб, творческая натура, любящая разнообразие, и это ему мешало полностью сконцентрироваться на теннисе. А теперь у него нормальное душевное состояние и наличие жены благоприятно сказывается на его теннисной карьере. Типсаревич хочет показать себя, он более сконцентрирован на корте, у него больше нет расхлябанных ударов. Так что серб вполне мог обыгрывать в третьем круге Гаэля Монфиса, но сказалась вся та же усталость. Ведь по качеству игры Типсаревич действует интересней и грамотнее француза"…

Ознакомиться с другими записями "патрона" российского тенниса вы можете в его блоге.

подготовил Егор Жевора,@Sport.ru