Sport.ru / Лёгкая атлетика. Старший вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Сергей Бубка подозревается в причастности к коррупционной сделке с участием сына экс-главы IAAF Ламина Диака Папа Массата Диака и бывшего президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничёва, сообщает Le Monde.

По данным издания, в июне 2009 года Бубка перевёл 45 тысяч долларов офшорной компании New Mills Investments, бенефициаром которой тогда являлся ранее занимавший пост казначея IAAF Балахничёв. В материале говорится, что незадолго до перевода средств Бубкой New Mills Investments перечислила почти аналогичную сумму – 45 033 доллара – компании Папа Массата Диака.

Балахничёв в феврале 2015 года ушёл в отставку с поста главы ВФЛА на фоне допингового скандала в российской лёгкой атлетике. В январе 2016 года комитет IAAF по этике принял решение о пожизненном отстранении Балахничёва. Спортивный арбитражный суд (CAS) в августе 2017 года оставил это решение в силе.

Финансовая прокуратура Франции ранее заявила о глобальной коррупционной схеме вокруг Папа Массата Диака, связанной с подкупом членов Международного олимпийского комитета (МОК) и IAAF. По заявлению прокуратуры, есть признаки того, что финансовые средства были получены в обмен на голоса членов IAAF и МОК, участвовавших в выборах городов, которые примут Олимпийские игры и другие крупные соревнования. Голосование по выбору столицы Олимпиады-2016, которой стал Рио-де-Жанейро, прошло 2 октября 2009 года.

Диак ранее опровергал обвинения в коррупции, назвав их самой большой ложью в истории мирового спорта.