На олимпийском хоккейном турнире настало время для розыгрыша медалей. Словакия и Финляндия сегодня оспаривали 3- место…

 

К матчу за 3 место команды подходили в разном настроении. В полуфиналах словаки героически сражались с канадцами, и даже едва не отыгрались на последних секундах матча, финны рассыпались перед США после ляпа Кипрусоффа. Тем не менее, Юкка Ялонен не стал принимать меры по отношению к своему вратарю, снова доверив тому место в составе.

 

Первый период уже традиционно для этих команд был потрачен на разведку и построение оборонительных редутов у своих ворот. Бросали игроки либо из углов, либо прямо по центру. С таким подходом забросить сложно.

 

"Юкка Ялонен не стал принимать меры по отношению к своему вратарю, снова доверив тому место в составе"

 

И всё же "сухим" первый период не стал. Финны получили большинство и наконец-то вспомнили, что разыгрывать его они в начале турнира умели лучше всех. Хандзуш не смог выкинуть шайбу из зоны. Её подобрал Сами Сало, чуть продвинулся вперёд и точно щёлкнул.

 

Вторые 20 минут, как показалось, вопросы о победителе в этом матче сняли. Сначала Габорик Демитра и Хара разыграли 4-ку финнов. 10-й номер бросил прямо по центру ворот сквозь скопление игроков на пятаке.

 

Хосса от товарища отставать не захотел. Мариан затаился на дальней штанге, первым касанием шайбу обработал, вторым катнул её в угол. Финны в этом момент снова были в меньшинстве. Третий гол привёз себе Сало. В чужой зоне защитник ошибся с передачей на синюю, и Мариан Хосса с Демтрой без труда раскатали Туомо  Рууту и Кипрусоффа.

 

Что случилось со словаками в третьем периоде, не совсем ясно. Сборная Финляндии делала с соперником, что душе было угодно. Очередное большинство воплотил в гол Хагман. После наброса Тиммонена шайба дважды срикошетила, в последний раз от руки игрока в бело-голубой форме.

 

"Что случилось со словаками в третьем периоде не совсем ясно. Сборная Финляндии делала с соперником, что душе было угодно"

 

Затем пришло время Олли Йокинена. Словаки проиграли силовую борьбу у лицевого борта за своими воротами, и Яркко Рууту увидел в центре свободного Олли, который поймал Галака на противоходе.

 

После этого Йокинен забил нетипичный гол для численного преимущества – с выхода 1 на 1. В первый раз за всё время турнира в адрес словаков можно сказать слово "поплыли". Пытались они отыграться, но всё тщетно. Финляндия держать результат умеет. Убрав вратаря, Словакия лишь получила шайбу от Филппулы.

 

Финны бронзе не очень то и радовались, а словаки чуть не плакали. Положа руку на сердце, очень хотелось, чтобы медали получили именно они. Всё же хороший, симпатичный хоккей показывали подопечные Яна Филтца, а главное не рассыпались в трудные минуты. А ведь мало кто рассматривал Словакию всерьёз.

 

Финляндия же в каждом матче (кроме США) играла в свою игру. Очень строгая оборона, поставленный на конвейер розыгрыш лишнего. Такой хоккей скучноват, но результат приносит – это главное.

 

Бронзовая медаль в Ванкувере наверняка станет последней международной наградой для финских ветеранов. И Кипрусофф, и Селянне, и Саку Койву уходят на заслуженный отдых. Наверняка, третье место они буду ещё долго вспоминать. Интересно, с какими эмоциями? 1:6 от США в память врезалось всё же посильнее.

 

Сегодня вечером нас ждёт североамериканский финал. Одно из самых принципиальных противостояний мира априори не может быть не интересным. Очень хотелось бы, чтобы Канада и США нашли достойны ответ тем, кто считает этот матч спланированной ещё до турнира постановкой.

 

 

Финляндия - Словакия - 5:3 (1:0, 0:3, 4:0).

 

1:0 - Сало - 18:50 (бол). 1:1 - Габорик (Демитра, Хара) - 29:56 (бол). 1:2 - Мариан Хосса (Хандзуш, Демитра) - 35:38 (бол). 1:3 - Демитра (Мариан Хосса) - 38:45 (мен). 2:3 - Хагман (Тимонен, Йокинен) - 45:06 (бол). 3:3 – Олли Йокинен (Яркко Рууту) - 46:41. 4:3 – Олли Йокинен (Питкянен, Кипрусофф) - 48:41 (бол). 5:3 - Филппула (Тимонен) - 59:49 (в пустые ворота).

 

Василий Богачёв, Sport.ru