@Sport.ru тщательно освещал всю длительную и напряжённую подготовку американских и европейских гольфистов к одному из, пожалуй, наиболее интереснейших соревнований в мире гольфа, которое состоялось на этих выходных в южном Уэльсе. Европейцы жаждали реванша, считались фаворитами и свой статус подтвердили.

 

Эта победа стала девятой для объединённой Европы против двадцати шести у американцев. Но если команда США принимает участие в Кубке с 1927-го года, то Европа лишь с конца 70-х прошлого столетия, а за это время представителям Нового света лишь семь раз удавалось праздновать успех, что говорит в пользу европейской школы гольфа. Ещё сильней это превосходство будет ощущаться, если заметить, что для европейцев это уже шестая победа за последние восемь розыгрышей. При чём, столь упорной и ровной борьбы, какая велась в  матч на поле Celtic Manor Resort, не было с 90-х годов, что добавило турниру в Ньюпорте дополнительного интереса.

 

Американцы резонно побаивались британской погоды, ведь, в случае сильного ветер и дождей, по их мнению, ощутимое  преимущество было бы на стороне европейцев. Придерживался того же мнения и выдающийся южноафриканский гольфист Гари Плэер: "Преимущество европейцев над американцами заключается в том, что они учатся играть в гольф и при ветер и в дождь, в первую очередь это касается британцев, тогда как и ух заокеанских, да и не только соперников, подобного опыта нет".  И надо же такому случиться, что в первый же день турнира погода над южным Уэльсом катастрофически испортилась. Мало того, что температура опустилась на не самую комфортную отметку и дул неприятный ветер, так ещё и дождь весь день лил как из ведра. Игрокам не то, что справляться с мяч обуло сложно, но и общаться друг с другом, временами сильные порывы ветра сносили слова в сторону, вынуждая переходить на крик.

 

Но, стоит отметить, даже в таких "европейских" условиях американцы смотрелись более чем достойно и не то, что не дали сопернику  уйти в отрыв, но и сами повели в счёте! Свои матчи пар у американцев выиграли Страйкер/Вудс и Уотсон/Овертон, европейская пара Уествуд/Каймер взяла верх в своей мини-дуэли над парой Микельсон/Джонсон. А вот ирландцы Макилрой и Макдауэлл, на которых возлагали большие надежды, тем более при такой погоде, не смогли обыграть Цинка и Кухара. Таким образом, после пятницы сборная США вышла вперёд в один балл, а, учитывая, что погода постепенно стала налаживаться, у европейцев запахло жаренным! А вот у организаторов напротив, дела шли неплохо, один комплект водонепроницаемых курток и штанов, которые шли в первый день на ура, стоил примерно 170 фунтов. "Я доволен своей водонепроницаемой курткой, со своими обязанностями он здорово справляется", - улыбнувшись сказал Рори Макилрой, после того, как его спросили, не мешает ли дождь игре.

 

Не добрым для Европы вышло и  утро следующего дня, американцам удалось выиграть три поединка против двух и один свести вничью, и к третей сессии счёт стал совсем уж тоскливым для хозяев – 4:6. Зато переведя немного дух перед четвёртым этапом Кубка, европейцам удалось всё перевернуть с ног на голову, хотя в первом поединке второй половины дня на стороне американцев играл Тайгер Вудс, в паре со Стивом Страйкером, поэтому они имели все основания надеяться на благоприятный для себя результат и ещё больше увеличить  отрыв. Но случилось  явно не так, как планировал Кори Павин, капитан янки. Люк Дональд и Ли Уествуд выиграли эту решающую битву, заставив ход всей войны пойти в другом направлении.  До вечера все американские позиции были смяты, пять побед и одна ничья сделали общий счёт 9 с половиной на 6 с половиной в пользу хозяев, практически гарантировав тем самым итоговую победу. Оставалось лишь сохранить своё преимущество и в понедельник.

 

"Монтгомери оказался прав, иногда дружная и сплочённая атмосфера коллектива оказывается в более выигрышном положении, нежели команда звёзд, в которой нет согласия…"

 

Последний день соревнований прошёл в равной борьбе с небольшим преимуществом американской команды, но это лишь если смотреть на итоговый результат. На деле же янки смогли навязать сопернику настоящую борьбу и перед решающей битвой, в которой померяться силами должны были Грэм МакДауэлл (Европа) и Хантер Махон (США), им удалось выровнять положение.  Крайнев понедельник  неудачно сыграли европейцы Рори Макилрой и Мартин Каймер, по предварительным ожиданиям, они должны были обыгрывать своих оппонентов, но вместо этого первый свой поединок со Стюрартом Цинком свёл вничью, а второй проиграл Дастину Джонсону. Так что победителю  U.S. Open-2010 МакДауэллу пришлось спасать положение! Напомним, что при равенстве очков, Кубок оставался бы у той команды, которая владела им до этого.  В данном случае это США, так что Хантеру достаточно было свести свой матч вничью, чтобы подарить американцам вторю победу подряд...

 

"Великолепный результат, я горжусь им, это великий момент для меня, для все Европы, для наших игроков, которые выложились на все 110%, - не скрывал своего восторга МакДауэлл после того, как обыграл Махона и принёс Европе столь важную победу. – Команда США доказала, что обладает сильнейшими игроками в мире. Тайгер Вудс, вне сомнения, величайший гольфист современности, а посмотрите, как играет Фил Микельсон. Это такая честь быть на одном турнире сразу со столькими классными игроками, и так приятно быть тут в качестве победителя". В том, что Грэм МакДауэлл запомнит этот год на всю жизнь, сомневаться не приходится. После победы на U.S. Open он стал легендой в своём родно небольшом городке Портраш, после решающей  победы на Махоном, он стал легендой кубка Райдера!

 

Ну и, чтобы закрыть все моменты завершившегося Райдера, нельзя не отметить работу проведённую капитаном Европы Колином  Монтгомери, которому от своего предшественника Нико Фалдо досталась талантливая, но не очень "здоровая", если верить самим членам сборной, команда. Прежде чем построить свою команду, Колин для начала поломал то, что построил Фалдо, например, вывел из состава Пола Кейси, чем вызвал на себя немалую порцию критики, как со стороны самого Фалдо, так и многих аналитиков. Но как видим, Монтгомери оказался прав, иногда дружная и сплочённая атмосфера коллектива оказывается в более выигрышном положении, нежели команда звёзд, в которой нет согласия. Браво Европа! Браво Монтгомери!

 

Александр Нешта. @Sport.ru