Sport.ru / Другие. Ушедшего из жизни бывшего исполнительного директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никиту Камаева выставляют предателем в публикациях, но это не соответствует действительности, - заявил агентству "Р-Спорт" его адвокат Борис Локшин.

Камаев ушёл из жизни 14 февраля в возрасте 52 лет. Утром он совершал пробежку на лыжах, после которой почувствовал себя плохо. Причиной смерти были названы проблемы с сердцем. Позже в Sunday Times появилась публикация о том, что Камаев был намерен написать книгу о допинге в отечественном спорте. В воскресенье на немецком телеканале WDR, входящем в холдинг ARD, вышла третья часть фильма о допинге в России. Автор фильма Хайо Зеппельт рассказал о смерти Камаева и заявил, что в России многие сомневаются в том, что его смерть была естественной, особенно в свете его намерения написать книгу о своей работе в антидопинговой организации.

"Мы встречались с Камаевым за два часа до его смерти, разговаривали о планах. Мы обсуждали нашу общую борьбу по фальсифицированному обвинению России в допинговых нарушениях. В публикациях утверждают, что Камаев якобы хотел рассказать журналисту всю правду, то есть всех "заложить", и поэтому его убили. Почему он умер, я не влезаю в эти вещи, но то, что у него были планы продолжать борьбу против этих публикаций — это факт. Он был нацелен на борьбу против фальсификаций, против господина Зеппельта. А сейчас подобными публикациями, в том числе последним фильмом ARD, пытаются всё перевернуть", — сказал Локшин по телефону.

"Камаева посмертно выставляют предателем в отместку за его увольнение, но это не так. Написание книги о допинге в России не равносильно "закладыванию". Камаев много лет работал в этой сфере, и ему было что сказать об этом, как и каждому специалисту", — добавил собеседник агентства.

Он также отметил, что Камаев был нацелен продолжать борьбу не только с журналистом немецкого телеканала. "Более того, он раздобыл 1,5 миллиона долларов у одного серьёзного человека для того, чтобы в Америке найти адвоката и инициировать процесс против биатлонистки Сьюзан Данкли, которая выступила, что Камаев во всём виноват. Никаких мыслей о том, чтобы кого-то "сдать" или "раскрыть" такое, что могло негативно отразиться на деятельности РУСАДА и престиже России, у него и мыслей не было", — подчеркнул Локшин.