Похоже, в российском волейболе назревает скандал. Главный тренер "Факела" Борис Колчин после матча с "Зенитом", в котором сибиряки выбыли из борьбы за золотые медали, обрушился с жёсткой критикой в адрес судей и посоветовал ввести в волейболе систему "ястребиный глаз".

 

Главный тренер "Зенита" Владимир Алекно:

- Сегодня тяжёлая была игра. Хотя и первый матч в Казани тоже не был простым, несмотря на счёт. "Факел" – очень хорошая команда, где играют голодные до волейбола, голодные до побед ребята. И то, что они с сентября и до последнего розыгрыша, бьются за каждый мяч, вызывает восхищение. Честь и хвала им за это! Молодцы! Нам очень повезло!

 

Блокирующий "Зенита" Александр Богомолов:

- Это была самая сложная игра в плей-офф, потому что она по накалу была достойна финала. Соперник сегодня показал суперигру. Спасибо всем ребятам за то, что выложились и сделали результат.

 

- Показалось, что команды могут доиграться и до пятого сета…

- Не спорю, у нас случился провал, но мы сумели прибавить и победить.

 

Главный тренер "Факела" Борис Колчин:

- Я благодарю своих ребят за то, что они и в четвёртом матче показали характер. Но, видимо, кто-то дал отмашку, что "Факелу" этого достаточно. Фаворит по всем показателям был "Зенит", но играли мы достойно. Если бы не судьи…Судьи сейчас все краснеют. Все спорные решения можно посмотреть на записи, на повторах. И после таких игр вспоминают, а не сделать ли нам как в большом теннисе, когда спортсмены могут на замедленном стоп-кадре посмотреть, ушёл мяч в аут или нет.

 

"И после таких игр вспоминают, а не сделать ли нам как в большом теннисе, когда спортсмены могут на замедленном стоп-кадре посмотреть, ушёл мяч в аут или нет".

 

Если бы у нас тренеры хотя бы один-два раза могли пользоваться этим…Уже и в теннисе, и в хоккее это есть. Здесь просто судейский произвол творится. Уже в нескольких матчах вторые судьи вообще не знают, что такое расстановка. Это всё, опять же, можно посмотреть на записях. Им надо семинары проводить или ещё что-то делать. Я зол после поражения не из-за того, что мы проиграли, а потому что нас засудили. Это не касалось первого казанского матча, хотя там тоже были две неточности. В первом матче в Казани "Зенит" был на голову выше, а сегодня у нас был шанс довести эту серию до пятого матча. И тогда я не уверен, что Казань вышла бы в финал. Очень жаль! Очень жаль, потому что мы проповедовали честный коллективный волейбол, а нам дали по голове сегодня. Именно судейство.

 

"Я зол после поражения не из-за того, что мы проиграли, а потому что нас засудили… Мы проповедовали честный коллективный волейбол, а нам дали по голове сегодня"

 

- Получается, "Факел" не пустили в финал…

- Я могу это сказать, опираясь на видеозаписи. В решающие моменты я, как назло, повернулся к своему менеджеру и сказал, что если судейство некорректное, то сейчас будет свисток в пользу Казани. Так оно и вышло в двух эпизодах. И он уже не может записывать в блокнот, потому что удивляется всему этому. Действительно, это всё прогнозировалось. Судейство было односторонним. Но я не буду писать никаких официальных писем, ведь нам нужно работать дальше.

 

У нас впереди борьба за третье место. И я не хочу этих ребят, которые показали характер, подставлять. Не хочу говорить о технической стороне вопроса. Конечно, у Казани и скамейка длиннее оказалась, и мы на блоке и в центре сыграли слабо, но если тебе не дают играть на равных с суперфаворитом, с такими грандами как Стэнли и Болл, то мы не будем расти. Эти молодые ребята, которые сейчас работают в "Факеле", разуверятся в чистоте волейбола. Я расстроен только этим. Пусть разбираются, но если меня позовут, то я могу всё это доказать.

 

"Судейство было односторонним. Но я не буду писать никаких официальных писем, ведь нам нужно работать дальше. И я не хочу этих ребят, которые показали характер, подставлять"

 

- У вас были претензии по матчам в Новом Уренгое?

- Я не вспомню, чтобы кто-то предъявлял там претензии к судьям. Я даже своим линейным говорю, что они настолько нейтральны, что им надо посмотреть, как в других городах судят. Это шутка, конечно, но судьи должны быть нейтральны. И я надеялся, что если судьи не из того города, в котором мы играем, то будет более честный волейбол. Но, к сожалению, в решающие моменты, когда надо, был очень аккуратный свисточек. Пусть они дальше работают – это их хлеб, это их судьба.

 

Руслан Гатаулин,

Специальный корреспондент Sport.ru в Казани