Роман Кармазин добился лишь ничьей в бою с Себастьяном Сильвестром, Мигель Котто нокаутирует Юрий Формана, а промоутеры и Одли Харрисон обсуждают будущее Дэвида Хэя и братьев Кличко. Недельный обзор событий мира бокса в нашем материале.

 

В субботу в немецком городке Нойбранденбурге Роман Кармазин мог стать первым из россиян чемпионом мира в двух весовых категориях. Пояс IBF в категории до 72,6 предстояло отбирать у Себастьяна Сильвестра, боксёра неплохого, но читаемого, предсказуемого, схематичного. Но Роман сумел добиться лишь ничьей. Титул чемпиона остался у немца.

 

У Кармазина и Сильвестра нет ничего общего. Это битва противоположностей. Немца можно отнести к "правильным" бойцам, которые если не талантом, то упорной работой пробивают себе путь к вершине. Такие дерутся, словно по учебнику, всё делают, как положено. Они предсказуемы, но побить их непросто. Ошибок ведь нет.

 

Кармазин же – боксёр, которого можно отнести в разряд "умниц". Он техничен, он просчитывает соперника на 2-3 хода вперёд. Бенджамин Лайнус из сериала "Остаться в живых" говорил: "У меня всегда есть план". Про Романа можно сказать то же самое. Если бы подобными качествами были бы наделены футбольные или хоккейные команды, Кармазин-тим победила бы Сильвестр-тим без труда.

 

"Такие дерутся словно по учебнику, всё делают, как положено. Они предсказуемы, но побить их непросто. Ошибок ведь нет"

 

Несколько раундов ушло на разведку. Несколько джебов, несколько двоек с переменным успехом обеих сторон. Но ближе к середине боя преимущество Кармазина стало заметнее. Роман стал бить почаще, но что самое главное – точнее. Тем не менее, немец нашёл внутренние резервы, оставив концовку за собой, даже поставил россиянину сечку под глазом.

 

Любопытно, что на в общем-то равный бой у судей были совершенно полярные взгляды: 117-111 в пользу Кармазина у первого, 118-111 в пользу немца у второго и 114-114 у третьего, что и стало решающим. Ничья оставила пояс у Сильвестра.

 

Перед объявлением оценок, кстати, возле судейского столика завязалась небольшая потасовка, инициатором которой стал вроде бы один из представителей штаба Кармазина. Говорят, что один из арбитров поставил 114-113 в пользу немца, а такие цифры могут быть только в случае нокдауна.

 

***

 

Кроме Кармазина и Сильвестра в эти выходные бились Мигель Котто и Юрий Форман. Здесь так же не было явного преимущества одного из боксёров. Оба действовали почти идентично, разве что Форман был чуть быстрее, что и стало определяющим фактором в этом бою. Причём фактор этот развернулся против самого Юрия. К 7-му раунду он так набегался, что не выдержало колено. Потеряв скорость, Форман уже не мог уходить от ударов и к 9-му раунду оказался на настиле.

 

После боя выяснилось, что у Формана повреждён мениск и связки. Теперь боксёру потребуется операция. А Котто, ответив на все вопросы о бое фразой "Я выполнял указания тренера", примерил пояс чемпиона мира в первом среднем весе по версии WBA.

 

"Потеряв скорость, Форман уже не мог уходить от ударов и к 9-му раунду оказался на настиле"

 

***

 

Тем временем Дэвид Хэй продолжает выслушивать угрозы в свой адрес. Если несколько недель назад сделать из британца пиццу обещали братья Кличко, теперь побить его жаждет Одли Харрисон, бывший чемпион Европы. Он даже отказался от пояса EBU, чтобы сразиться с Хэем. "У него нет шансов ни против братьев Кличко, ни в поединке против меня. В любом случае я найду возможность встретиться с ним на ринге и забрать у него чемпионский титул" – говорит Харрисон.

 

Зато промоутер Хэя Адам Бут устраивать встречу совего клиента и Харрисоном не собирается: "Как поклоннику бокса, мне совершенно был бы не интересен бой Дэвида против Одли. Он никогда не боксировал против топовых боксеров. Если бы этот бой состоялся, на Хэя обрушился бы шквал критики. Его бы назвали трусом и сказали бы, что он бегает от Кличко".

 

Хотя ещё один промоутер Фрэнк Уоррен считает, что Хэй вряд ли выйдет на ринг против любого из братьев Кличко. "Он не будет драться, ведь он ещё полон сил и амбиций, а бой с Виталием или Владимиром поставит жирный крест на его карьере".

 

 

Василий Богачёв, Sport.ru