Чемпионат мира по лёгкой атлетике в Москве официально стартовал. @Sport.ru уверяет тех, кто по какой-то причине не следил за ходом событий – сегодня было на что посмотреть и помимо красочной церемонии открытия...

 

Ни дня без мужа

 

Финалов в первый день крупных турниров обычно не так и много. На чемпионате мира-2013 их было и вовсе два. Первыми разыграли комплект медалей представительницы слабого пола. Хотя нет, не стоит так называть спортсменок, взявшихся бежать марафон – здесь найдётся место чему угодно, но только не слабости. У россиянок здесь изначально ничего не получилось. И так было ясно, что золото по законам жанра отправится к одной из многочисленных представительниц Чёрного континента.

 

Так и вышло. Кенийка Эдит Киплагат шла по дистанции ни шатко ни валко, ни разу не будучи лидеров на промежуточных отметках. Но в решающий момент у неё открылось второе дыхание, и не зря старавшаяся итальянка Валерия Странео вынуждена была довольствоваться всего лишь серебром. Первая бронза чемпионата досталась японке – Кайоко Фукуси более чем на три минуты опередила соотечественницу Ридзаки.

 

Эдит Киплагат: "Я счастлива, что смогла защитить звание чемпионки мира. Очень необычным было время, в которое проходил марафон. Обычно мы бежим утром. Поэтому во время подготовки я старалась приспособиться бежать днём. Я была уверена, что выиграю, когда на 40-м километре прибавила и вышла в лидеры. Посвящаю победу мужу, который позволил мне тратить время на тренировки". Вот так-то. А вы говорите – матриархат…

 

"Первыми разыграли комплект медалей представительницы слабого пола. Хотя нет, не стоит так называть спортсменок, взявшихся бежать марафон – здесь найдётся место чему угодно, но только не слабости"

 

Когда подводит печень

 

Всем давно известно, что стайерские дистанции и бегуны европеоидной расы – понятия очень редко совместимые. Тем удивительнее был олимпийский успех американца Галена Раппа, сумевшего завоевать серебро и пропустившего вперёд лишь давнего товарища Мо Фара. Сегодня белых на пьедестале не было. Лондонский призёр цеплялся за награды до последнего, но в итоге уступил Полу Кипнгетичу. Вот так Кения и вышла в лидеры общего зачёта как минимум до завтра.

 

Российские болельщики надеялись на Евгения Рыбакова, да и сам спортсмен хотел порадовать публику в "Лужниках". Но это был тот случай, когда против оказался организм. "Печень схватило, в боку закололо, когда оставалось до финиша километра четыре. Не знаю, в чём причина, может, душно. Да и уровень соперников был очень высоким, ведь основная пятёрка рванула вперёд прямо на старте, что не очень обычно для таких забегов. Это и добавило проблем со здоровьем". Что ж, в спорте бывает всякое…

 

А победил, разумеется, Фара, которому не мешал никто и ничто. Умение британца радоваться очередной победе удивляет – казалось бы, рано или поздно постоянные успехи должны надоесть. Но нет, не надоедают! "Немного удивлен, что кенийцы и эфиопы не атаковали активно, но для меня это идеальный забег. Когда я ускорялся, кенийцы тоже делали это. Они давили. В частности, этот парень, Тануи, за которого я рад. Рад за его бронзовую награду. Но у меня все складывалось хорошо. Победа очень вдохновляет меня. Очень важно было победить, после того как я не смог сделать это два года назад. На финиш я оставил кое-какую энергию, чувствовал, что Джейлан пытается меня обойти. Он великий атлет, но этот забег я не хотел отдавать".

 

Казус дня

 

Мало украинцам с поляками остальных межнациональных противоречий, так ещё и в секторе для метания диска случилась неприятность. Для сборной Украины – даже двойная. Мало того, что Наталья Семёнова не сумела квалифицироваться в финал, так ещё и получила болезненный (пускай и неумышленный) удар по носу от Занеты Гланц. Разумеется, польская спортсменка не хотела травмировать соперницу, но закончилось всё переломом. Вот же чертовщина.

 

"Всем давно известно, что стайерские дистанции и бегуны европеоидной расы – понятия очень редко совместимые. Тем удивительнее был олимпийский успех американца Галена Раппа, сумевшего завоевать серебро и пропустившего вперёд лишь давнего товарища Мо Фара"

 

Скандал дня

 

Да-да, от темы допинга не деться никуда. Не успел чемпионат начаться, как кое-кого уже "завернули". Точнее, две тринидадские бегуньи – Келли Энн Баптист и Симой Хэкетт – решили сами покинуть чемпионат, не дожидаясь огласки и шума. Удивила только реакция главного тренера – мол, уехали и уехали, что тут такого в этой истории с положительными пробами…

 

Зрелище дня

 

Да, именно его сегодня ждали все. Народ на трибуны начал подтягиваться к вечеру исключительно ради того, дабы узреть воочию Усейна Болта. Ямаец – личность настолько колоритная, что привлекал к себе достаточно много внимания, отбирая его даже у конкурентов. К примеру, мало кто вспоминал, что лучшее время сезона было у соотечественника Болта Кемара Бэйли-Коула…

 

Самый титулованный из действующих спринтеров не стал особо напрягаться в четвертьфинальном забеге, пробежав "сотку" за удивительно скромные как для себя 10.07. Из десяти секунд выбежало не так-то и много людей – американцы Гэтлин да Роджерс. Здесь вся борьба ещё впереди.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Герои ЧМ-2013 в Москве. Фотогалерея

 

На ЧМ в Москве не обошлось без допинга