Пока братья Кличко и Дэвид Хэй обмениваются любезностями, Фёдор Емельяненко готовится к бою с Сильвой, @Sport.ru решил порассуждать, что интереснее, бокс или смешанные единоборства.

 

Погуглив Интернет и прочитав несколько статей, где сравнивали бокс и смешанные единоборства, можно сделать вывод, что два вида спорта сопоставляют не с точки зрения зрелищности и интереса, что самое важно для зрителей, а с точки зрения навыков и умений. В общем, пытаются дать ответ на вопрос, кто сильнее, кит или слон.

 

Боксёр более техничен в стойке, если это легковес – активнее двигается, у него лучше поставлен удар. Представитель ММА умеет бороться, бьёт ногами, но вряд ли победит боксёра в стойке. В то же время боксёр проиграет ему в партере. Кстати, на UFC 118 бывший боксёр Джейм Тони бился с Рэнди Кутюром – старейшиной смешанных единоборств и капитулировал как раз после прохода в ноги. В общем, если бой будет по правилам ММА, победит человек из ММА, если по правилам бокса – из бокса. Но это не суть важно.

 

Споры, кто сильнее, прерогатива спортсменов. Зрителю важна зрелищность. И тут на первый план выходят вкусы. "De gustibus non est disputandum" - афоризму тысячи лет, но о вкусах продолжают спорить. Так на что же интереснее смотреть? Ринг или клетка?

 

Зрелищность

 

Андрей Шкаликов уверен, что интереснее бокс. Зрелищность ММА губит возня в партере: "В MMA, то часто бойцы простаивают, выжидая момента атаки или, что ещё хуже, по нескольку минут лежат на полу, зачастую неумело пытаясь нанести сопернику травму. Смотреть на это грустно и неинтересно. В боксе в таком случае просто так скоротать время не удастся. Как только боксёры входят в клинч, рефери тут же разнимает их и бой продолжается"

 

"Зрелищность ММА губит возня в партере"

 

Александр Мичков парирует: "Зрелищность зависит от уровня бойцов. В боях новичков это может быть действительно неинтересно, но у бойцов высокого уровня, бой в партере проходит в динамике, попытки болевых и удушающих идут на высокой скорости. Отдельная тема – ударная техника в партере".

 

И действительно. Для примера можно взять бой Владимира Кличко и Сэмуэля Питера, треть которого ушла на те самые разнимания рефери, и поединок Брока Леснара и Шэйна Карвина, большая часть которого прошла как раз на полу. Постоянные ныряния Питера за десять раундов успели утомить, а партер Леснара с Карвином держали в напряжении.

 

К тому же бойцу, оказавшемуся внизу в партере, нет смысла лежать в ожидании конца боя. Он просто проиграет в этом случае. А боксёр на клинчах может построить тактику, которая может оказаться победной.

 

Благородность

 

Предпочтение боксу часто отдают из-за стереотипов. Всё-таки этот вид спорта считается благородным. А ММА – бои без правил. Бокс хоть и драка, но отношение к ней не такое, как к смешанным единоборствам. Лежачих не бьют, с сильным рассечением могут не выпустить на ринг.  

 

С другой стороны, бои без правил так только называются. Между тем, список запрещённых приёмов в UFC достаточно велик. Нельзя бить упавшего соперника ногами и коленями, топтать его,  запрещены нисходящие удары с использованием острой точки локтя, нельзя бить пяткой по почкам, запрещены броски соперника вниз головой и так далее.

 

"Список запрещённых приёмов в UFC достаточно велик"

 

Непредсказуемость

 

На данный момент времени ММА в этом компоненте намного опережает бокс. Смешанные единоборства поэтому так и названы, что объединяют все боевее искусства, а значит победить можно разными способами от хай-кика до болевого. Откуда ждать опасность, неизвестно. В боксе же побеждает тот, кто лучше обучен боксу. Специалисты могу возразить, что бокс – это целое искусство. Но ММА ведь тоже, причём более разнообразное.

 

Бойцы

 

Ещё один пункт, по которому бокс значительно уступает ММА. Сейчас есть много хороших боксёров, но нет тех, кто мог бы бросить вызов великим. Братья Кличко и Мэнни Пакьяо только усугубляют картину. В UFC и Strikeforce есть и признанные чемпионы, и люди, которые могут с ними биться на равных, а значит интрига. В боксе нет. Говорят, Кличко выбирают себе слабых соперников. Да просто других пока не появилось. Тяжёлый вес – это Виталй и Владимир. Есть ещё Дэвид Хэй, но его реальный уровень до встречи с сильнейшими понять сложно. Кстати, ещё один момент, почему интереснее смотреть ММА. Украино-британские переговоры уже откровенно достали. В запланированный бой не верится.

 

А в недавнем прошлом ММА только менеджер Фёдора долго не мог подписать контракт на следующие бои. Зато теперь нас ждёт Гран-при от Strikeforce. В мире смешанных единоборств дерутся, в боксе разговаривают. Пока так будет продолжаться, первые будут приобретать всё новых зрителей, а вторые их терять.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru

Информация: Клуб Айкидо Ёсинкан «Ки нагарэ» в Москве продолжает дополнительный набор в утренние и вечерние группы айкидо, в которые приглашаются все желающие. В программе обучения: общая и специальная физическая подготовка, изучение базовых и прикладных техник Айкидо Ёсинкан, изучение основ традиционной и прикладной работы с оружием (бокен, танто).