Во Владивостоке стартовал уже третий по счёту игровой день первого тура в российской премьер-лиге. "Луч" принимал ФК "Москва".

 

Перед стартом первенства некоторые специалисты определили дальневосточный клуб в ряд аутсайдеров, которые будут в этом сезоне бороться за выживание. ФК "Москва" же попал в пятёрку команд, которые будут бороться за медали.

 

Матч же показал, что на такой стадии такие прогнозы делать ещё преждевременно. Факторов тому много. Погода, качество газона, и, конечно, игровые кондиции футболистов. Тренеры в предсезонку налегали на физическую подготовку, так что пока какой-то лёгкости в действиях не было  видно. Стоит отметить выше упомянутый газон, который по сравнению с первым матчем прошлого сезона находился в более, чем пристойном виде и ощущения болота не создавал. Однако во вратарских площадях всё же не обошлось без грязи и проплешин.

 

Первый тайм прошёл довольно спокойно. Команды подолгу контролировали мяч, так что опасные моменты припомнить довольно тяжело. Единственный момент, который привлёк внимание, стал эпизод с Браниславом Круничем, который получил травму на ровном месте. Видимо неудачно наступил на ногу, а может, и на кочку. К середине первой половины матча поле стало тяжелеть. В итоге матч продолжить футболист "Москвы" не смог, так что Олегу Блохину пришлось произвести не запланированную замену. На поле появился Епуряну.

 

Второй тайм стартовал куда интересней. И уже на третьей его минуте владивостокцы открыли счёт. После фланговой подачи оборонцы гостей потерялись у себя в штрафной площади, так что Гвазава находился совершенно один по центру ворот метрах в 12-ти. Последовал удар слёту, Жевнову осталось только развести руками – 1:0.

 

"Москва" активизировалась. Блохин убрал с поля Барьентеса, выпустив Бракомонте. Инициатива полностью перешла на сторону московской команды. Хозяева же отбивались и при случае контратаковали. Несколько раз только мастерство голкипера со звучной фамилией Чех и удача помогали "Лучу" сохранить свои ворота сухими. Томаш Чижек имел неплохой шанс отличиться. Игрок мощно пробил, но голкипер отвел угрозу на угловой. Адамов также не использовал свой шанс. Его удар головой метров с семи в броске отразил голкипер. И всё же "Москва" добилась своего. После подачи Быстрова со штрафного защита "Луча" выбила мяч прямо на Кузьмина, который сходу пробил из-за пределов штрафной – 1:1. Гости продолжили атаковать. После неправильно зафиксированного штрафного (фола против Чижека не было) сам пострадавший навесил в штрафную, и Бракомонте опасно пробил головой, мяч разминулся со стойкой ворот примерно в метре.

 

С определённого момента времени, где-то минуте на 75-ой "Луч" вспомнил, что играет дома. И атаки хозяев снова стали принимать опасные очертания. Правда, на 76-ой минуте случился неприятный для владивостокцев момент, с поля за вторую жёлтую был удалён Новкович.

 

Что не помешало Базаеву и Гвазаве разыграть комбинацию, после которой последний должен был снова выводить свой клуб вперёд, но переправить мяч в сетку после прострела с трёх метров ему не удалось.

 

За 10 минут до конца у "Москвы" на поле вышел Лопес, заменивший Адамова. Но каких-то опасных моментов аргентинцу создать не удалось. Он и мячом то владел очень мало, а если и владел, то отдавал непонятные передачи.

 

До конца встречи игра снова перешла в спокойное течение, самый реальный шанс на последней добавленной минуте имели хозяева. Шевченко остался с глазу на глаз с Жевновым, и голкипер вышел из этой дуэли победителем. Игрок пробил прямо во вратаря.

 

Итог – боевая ничья 1:1. Кому она пошла на пользу, даже трудно сказать. Так как обе команды могли склонить чашу весов в свою пользу. Так что, думается, результатом недовольны остались все.

 

Евгений Тютюнник, Sport.ru

 

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 1-й тур.

 

"Луч-Энергия" (Владивосток) - ФК "Москва" (Москва) - 1:1 (0:0)

Голы: Гвазава, 47 - Кузьмин, 64.