@Sport.ru не мог пройти мимо сенсационного известия из мира велогонок о том, что у трёхкратного победителя Тур де Франс Альберто Контадора  обнаружены следы запрещенного препарата. Несмотря на то, что всё пока что складывается для испанца благополучно, ситуация может склониться в любую сторону.

 

Гром среди ясного дня, так и никак иначе можно назвать известие, облетевшее сегодня со скоростью звука все ведущие, и не только, мировые СМИ. Тест на допинг, взятый у победителя Тур де Франс Альберто Контадора, дал положительный результат! Интересен случай ещё и тем, что он произошёл именно в этом году, который стал для мира велогонок не самым лёгким и удачным. Началось всё с набирающего обороты допингового скандала имени Флойда Лэндиса, который зацепил не только многих действующих гонщиков, но и великого Лэнса Армстронга и до сих пор подозрения с американца не сняты. Продолжилось на Тур да Франс, который должен был стать последним в карьере Армстронга, и попрощаться с большим спортом легенда велогонок хотел красиво, настраивалась на это и вся команда, а в итоге прощание завершилось провалом. И вот новый удар - обвинение в применении допинга Альберто Контадора.

 

"У нас сейчас очень мало информации, чтобы делать какие-то выводы и что-то комментировать, - тут же сделал официальное заявление менеджер команды Saxo Bank Бьярне Рийс. - Жаль, что Альберто попал в такую неприятную историю. Остаётся лишь дождаться решения по этому делу. Сам же Альберто сказал мне то же самое, что и на пресс-конференции: возможно, препарат попал в организм, через пищу". Да, именно на случайность попадания запрещенного препарата и настаивает Контадор: "Все случилось из-за испорченного мяса, мы разговаривали с врачами из Международного союза велосипедистов, и они сами сказали, что всё дело в мясе. В нашей команде есть два повара, которые приготовили мясные блюда. Мясо было куплено в одном из испанских магазинов, точно не знаю в каком, и 20-го июля наши четыре гонщика им отравились. Я же и еще четверо других моих партнёров ели другое мясо. Я открыт, честен и готов идти на сотрудничество. Жаль, что в последние годы велоспорт страдает от допинг-скандалов, но я жертва пищевого отравления. Я ничего не делал специально. Буду ходить с гордо поднятой головой. Я знаю, что невиновен".

 

Но и Лэнс Армстронг, и заложивший его Флойд Лэндис, поначалу тоже всё категорически отрицали. Как уверяет Флойд, допинг в мире велогонок - нормальное явление, которое поставлено на поток. Все команды, также как и все спортсмены, которые желают добиться больших результатов, вынуждены принимать запрещенные препараты. Для того чтобы не попадаться на допинг-тестах, создаются целые отделения, задача которых состоит в том, чтобы всячески скрыть следы преступления. У тех команд, у которых больше денег, содержится большой штат "укрывателей", следовательно, и пространства для манёвров с допингом  у гонщиков этих команд больше. В то время как у бедных командах, спортсмены вынуждены сами заниматься организацией доставки и приёма допинга, ни о каких способах предосторожности в таких случаях и речи быть не может. При этом, уверяет Лэндис, все менеджеры абсолютно всех команд в курсе дела, кто из их гонщиков балуется допингом, и делаётся это всё с их негласного, а иногда и гласного согласия, но с условием, что при провале, команда остаётся ни при делах.

Так что же случилось с трёхкратным победителем Тур де Франс Альберто Контадором, которому прочат мировую корону велоспорта, оставшуюся свободной после схода со сцены Лэнса Армстронга - случайность или закономерность? "Думаю, что мое отстранение от гонок - ошибка, очевидно, что запрещенный препарат попал в организм вместе с едой. Я ел мясо за день до того, как была взята  проба, и в тот же день. Причем в гостинице, в которой тогда останавливалась команда, были жалобы на качество еды", - продолжает оправдываться испанец. Несмотря на то, что Альберто запрещено принимать участие в гонках, вопрос об изъятии у него титула победителя Тур де Франс пока не стоит.  Даже Энди Шлек, который в случае минорного развития события, может получить из рук испанца титул победителя тура, не верит, что его товарищ сознательно принимал допинг: "Это идиотский день, в который стало известно, что у Контадора нашли в организме запрещённый препарат. Уверен, что он не виновен и, думаю, Альберто должен себя защищать".

 

"Оснований утверждать, что спортсмен целенаправленно применял допинг, у нас нет…"

 

Правда, пока что всё складывается в пользу испанца, а его временное отстранение от соревнований, скорее всего, сделано на всякий случай и больше для протокола. По крайней мере, голландский доктор Доуи Де Бур предрасположен считать, что кленбутерол, а именно следы этого препарата были найдены в моче Альберто, мог оказаться в организме гонщика абсолютно случайно: "Контадор проходил тестирования четыре дня, с 19-го по 22-ое июля, и кленбутерол не был обнаружен ни в одном из тестов вплоть до последнего. К тому же обнаружен крайне низкий процент концентрации препарата, примерно в 400 раз ниже критичного уровня. А концентрация в пробе 22 июля еще ниже. Период распада кленбутерола составляет 25-39 часов, так что оснований утверждать, что спортсмен целенаправленно применял допинг, у нас нет. Напротив же, имеющиеся факты указывают на то, что препарат попал в организм после 20 июля и не мог повысить производительность спортсмена. К тому же, существует достаточно примеров случайного попадания кленбутерола в организм после употребления мяса животных".

 

Что же, дай Бог, что всё, о чём говорит доктор Де Бур правда, и вскоре с испанского велогонщика будут сняты все подозрения. Тогда, правда, впору будет вести речь не о тотальном засилье допинга в мире велогонок, а о непрекращающейся погоне чиновников за допинговыми ведьмами, которые, погони, порой принимают уродливый и устрашающий вид. Как, например, было с южноафриканской бегуньей Семеней Кастер, которую отлучили от спорта на год, но в итоге так и не смогли внятно объяснить, на основании чего приняли подобное решение. Даже больше, перед спортсменкой не извинились, оскорбив её на весь мир. Хотелось бы верить, что в современном спорте ещё не всё выигрывается за счёт денег, применения допинга и ведения нечестной игры. Так что пожелаем Контадору успешно разобраться с навалившимися на него проблемами.

 

Александр Нешта. @Sport.ru