На UFC 131 Джунио Дос Сантос делает пластическую операцию Шейну Карвину, Оверим, Вердум, Барнетт и Роджерс готовятся к четвертьфинальным боям Гран-при Strikeforce, а Дэвид Хэй задумал что-то, обещающее стать для Владимира Кличко полной неожиданностью. О главных событиях из мира бокса и ММА в нашем материале.

 

Июнь и начало июля этого года пока выглядят золотым временем в мире ММА и бокса. Турнир UFC, Гран-при Strikeforce и на десерт бой Владимира Кличко и Дэвида Хэя – всё в течение нескольких недель. Первое состоялось в минувший уик-энд. Главное событие шоу UFC 131 заставило ужаснуться, восхититься и начать предвкушать.

 

Джуниор Дос Сантос вынес Шейна Карвина. Это был один из самых кровавых боёв последних лет, который в очередной раз показал, что коренастый закачанный парень не в пример хуже подтянутого и быстрого. Этот бой очень напоминал уничтожение Кейном Веласкесом Брока Леснара.

 

"Это был один из самых кровавых боёв последних лет"

                        

Нокаутирующий удар, смертоносный граунд-энд-паунд, мощь – у Карвина всё это есть, но казалось, что первые два компонента он оставил дома. Во втором раунде Шейн попал, но добивать не пошёл, за пару секунд до конца боя мог задушить соперника, но услышал гонг.

 

К тому времени лицо Карвина уже давно напоминало винегрет, надкушенный помидор или нечто другое красное и бесформенное. В середине первого раунда Дос Сантос поймал его у сетки и разнёс в партере. После этого нужно было ждать судейского решения и не делать глупостей. Джуниор пробил пару хайкиков, немного побоксировал, разбавил работу в стойку двумя тейкдаунами и логично выиграл.

 

Следующий бой Дос Сантос проведёт против чемпиона UFC Кейна Веласкеса. Это будет круто.

 

Помимо главного события вечера обратили на себя внимание Йон Олав Эйнемио и Дейвом Херманом. Что такое стратегия и тактика, ребята не вспоминали. Это была обычная драка, в которой и Эйнемио, и Херман  шли, били, пропускали, но не останавливались. Последний при этом всё время улыбался. Оба могли проиграть, оба могли выиграть. Не повезло норвежцу. Упав на настил, подняться он сумел только проигравшим. Херман добил безжалостно.

 

***

 

В ближайшие выходные состоятся два полуфинальных боя Гран-при Strikeforce: Алистер Оверим против Фабрицио Вердума и Джош Барнетт против Бретта Роджерса. Первым заговорил Барнетт, назвав себя "самым злым и кровожадным ублюдком" среди всех участников Гран-при. Джоша можно понять. Немного попиариться необходимо. Его бой интересен лишь потому, что в нём определится соперник Сергея Харитонова. Статистика Роджерса в Strikeforce (2 победы, 2 поражения) не впечатляет, как и он сам. После встреч с Емельяненко и особенно Оверимом уровень Бретта вызывает большие вопросы. Роджерс представляется просто здоровым чернокожим парнем, который немного умеет драться.

 

Барнетт – один из самых незрелищный бойцов современности. Уронить соперника и бить сверху – так выглядит расширенные возможности его арсенала. Со времён Pride у Джоша не было ни одного стоящего соперника, зато были подозрения в употреблении допинга. Тем не менее, перед началом Гран-при букмекеры оценивали шансы Барнетта на победу высоко. Выше были только Оверим и Емельяненко. К тому же граунд-энд-паунда против Роджерса должно хватить. Овериму же хватило.

 

"Оверим на данный момент как минимум в тройке лучших тяжеловесов мира"

 

Бой Алистера с Вердумом подаётся как главное событие вечера. Естественно, Оверим – фаворит. Ещё до первого боя он говорил, что после победы на Гран-при хотел бы побиться с чемпионом UFC. Самоуверенность? Отнюдь. Оверим на данный момент как минимум в тройке лучших тяжеловесов мира. Конкуренты Веласкес и Дос Сантос в другой организации. Вердум – боец отличный, но не более. Не нужно лезть к нему в партер, и всё будет хорошо. Оверим наверняка пересмотрит бой бразильца с Емельяненко, вспомнит своё поражение от Фабрицио в Pride и будет работать в стойке.

 

***

 

Второе июля не за горами. Владимир Кличко и Дэвид Хэй готовятся к главному бою года и каждый день что-то говорят. Хэй недавно поведал, что в случае победы, он завершит карьеру: "Хочу уйти на вершине славы, как Эрик Кантона". Если Хэй заберёт у Кличко пояса и закончит с боксом, страшно подумать, до каких размеров вырастет его чувство собственной важности.

 

Владимира готовят к активному началу Хэя и упору британца на скорость. В то же время тренер Хэя Адама Бута говорит, что его план на бой уже готов, и для Кличко он станет полной неожиданностью. Видимо, в штабе британца приготовили что-то действительно интересное. Неужели Дэвид будет так же осторожничать, как с Валуевым?

 

Василий Богачёв, @Sport.ru