28 октября главнокомандующему "Формулы 1" Берни Экклстоуну исполнилось 80 лет, однако эта цифра его ничуть не пугает, и он как и всегда в своей жизни стремится вперёд, к своей цели и продолжает добиваться успеха. О том, как это ему удаётся, и с чего начиналась его карьера в автоспорте, английский бизнесмен рассказал  в первой части интервью для официального сайта самого популярного чемпионата.

Берни, несмотря на то, что о вас ходит тысячи различных слухов и рассказываются сотни историй, никто так и не может понять, что вы за человек. Скажите вы нам наконец, кто такой Берни Экклстоун?

(Смех) Этот человек бывший торговец подержанными автомобилями.

Но, вероятно, был какой-то момент, когда вы осознали, что умнее окружающих. Вы с лёгкостью по жизни  находили какие-то возможности для движения вперёд?

Я об этом даже не думал. Вы занимаетесь своим делом и поступаете так, как считаете нужным. Не думаю, что художнику однажды придёт в голову мысль о том, что именно с определенного момента он станет художником. Он просто начинает творить, не зная, станет ли он когда-нибудь знаменитым или нет. Это приходит со временем. Все просто.

Как вы пришли в автоспорт, и как создавалась "Формула 1", которую мы знаем сегодня?

Я занимался мото- и автогонками, а затем купил команду Brabham. Получается, что я всегда так или иначе был связан с автоспортом. Начинал я как гонщик, но при этом занимался бизнесом. Спорт был для меня своего рода хобби.

Ваша спортивная карьера в качестве гонщика была сравнительно короткой. Вы сильно расстроились, когда осознали, что недостаточно хороши для автогонок? Это было единственным вашим занятием, в котором вам пришлось столкнуться с настоящими трудностями?

Дело не в том, что я оказался непригодным для карьеры гонщика. Мне пришлось выбирать между бизнесом и автогонками. Тогда я выбрал бизнес и сосредоточился на своей работе, о чём сейчас нисколько не жалею.

Вы вообще в своей жизни пытались кому-нибудь поддражать?

Нет, потому что говорить о том, что вы хотите быть на кого-то похожим, нельзя. А то бы я заявил, что хочу быть похожим на Роберта Редфорда, или ещё какую-нибудь кинозвезду. Но так не бывает.

"Начинал я как гонщик, но при этом занимался бизнесом. Спорт был для меня своего рода хобби"

Есть ли разница между Берни Экклстоуном, который руководит "Формулой 1", и Берни Экклстоуном – обычным человеком?

Надеюсь, что я человек, который работает в "Формуле 1".

Какими принципами вы руководствуетесь по жизни?

Я никогда не строил никаких планов. Всё в моей жизни происходит само по себе, а я лишь пытаюсь выбрать лучшие из возможных альтернатив. Возможно, это природный дар, которого не хватает  многим людям.

Однако, очень немногим удалось добиться того, чего смогли добиться вы…

Мне просто повезло.

Но только ли в удаче дело? Говорят, что этот успех – исключительно ваша заслуга…

Когда появляется шанс, ваша задача – не упустить его. Многие, идя по жизненному пути, совершают множество ошибок, а потом жалуются, что могли бы сделать это, могли бы сделать то, но не сделали... А я в отличие от этих людей всегда пользуюсь появляющимися возможностями.

Вы можете согласиться с тем, что вас в жизни волнуют только три вещи: деньги, власть и успех? Давайте начнём с денег…

Могу сказать, что они для меня ничего не значат.

А власть?

Мой ответ остается прежним.

А что касается успеха?

Успех – ничто. Я просто делаю то, что считаю нужным. Если вы попросите меня выполнить какую-то работу, я приложу все усилия, чтобы вы остались довольны её результатом. При чём тут успех, я не понимаю.

Но у вас есть и деньги, и власть, и успех. Без чего из этого списка вы могли бы обойтись?

Я бы предпочёл остаться при деньгах, хотя это не самое главное в жизни. Успех же придёт, когда вы чего-то добьётесь. А если вы не успешны, значит, ничего не делаете и целый день валяетесь в постели.

"Всё в моей жизни происходит само по себе, а я лишь пытаюсь выбрать лучшие из возможных альтернатив"

А вас не удивляло то, что на протяжении  долгих лет вы были очень успешным человеком?

Мне часто везло.

Но куда бы вы ни приезжали, всюду вас встречают с лимузином и полицейским эскортом... Разве не это явные признаки успеха? Бывают моменты, когда вы вдруг осознаёте, как многого вы добились в своей жизни?

Что касается полицейского эскорта, то думаю, что полиция просто хочет помочь мне добраться до пункта моего назначения.

Похоже, что всё-таки успех является важным фактором в вашей жизни. Что он для вас значит?

Оказаться в нужный момент в нужном месте, и иметь смелость воспользоваться представившимся шансом – вот что это значит.