Португалец Данни перешёл в "Зенит" из "Динамо" за 30 миллионов евро. Удивительно, поразительно, необычайно дорого, но это факт. После 3 лет в лихорадившем клубе одаренный полузащитник португальской сборной наконец попробует себя в еврокубках, да к тому же получит гораздо большую зарплату. Sport.ru вспоминает Данни как игрока столичного "Динамо", прошедшего тернистый путь к признанию.

 

 

Зимой 2005 года этот нефактурный футболист, приехавший в Москву с массой соотечественников, подписал контракт с "Динамо". Факты из его биографии составляли противоречивое впечатление - с одной стороны играл в скромном "Маритиму" и не сумел закрепиться в "Спортинге", а с другой - стал призёром Олимпийских игр. Факт один - футболист достаточно одарённый и его потенциал пригоден для раскрытия, а уж Олег Романцев, в ту пору тренировавший "Динамо", давно знает, как это делается. К середине сезона Данни прочно закрепился в основе своего нового клуба, показывал разнообразные трюки с мячом, но результата как такового добиться не мог - "Динамо" после неплохого начала получило позорные 1:5 от "Спартака" и потихоньку стало скатываться вниз по турнирной таблице.

 

 Солидное подкрепление в лице Дерлея, Манише и Коштиньи ненадолго выправило ситуацию. "Динамо" подтянулось ближе к лидерам и стало делать намеки на борьбу за медали, но затем кто-то получил длительную дисквалификацию за нападение на игрока сборной России, а кто-то попросту объявил о большой депрессии, которую вызвала жизнь в Москве, и "Динамо" вновь повалилось вниз, в итоге не попав даже в еврокубки. Одним из немногих иностранцев, продолжавших играть в футбол, был как раз Данни, получивший по окончании 2005 года специальный приз от болельщиков, как лучший игрок команды.

 

Данни долго искали его место на поле, отправляя на фланг полузащиты, в центр, или ставя нападающим. Везде незаурядный футболист проявлял себя в лучшей степени, но затем закрепился на месте плеймейкера. В 2006 году тренером "Динамо" стал Юрий Сёмин. Он избавился от многих португальских футболистов, не желавших больше выступать в России, но даже и не думал выгонять из команды Данни, который и сам изъявлял желание продолжить карьеру в "Динамо". Несмотря на этот в какой-то мере патриотичный ход португалец был вынужден практически весь сезон бороться за выживание, что не доставляло ему особенной радости.

 

Дело пошло на лад уже в следующем году, когда у руля "Динамо" окончательно закрепился Андрей Кобелев, а команда, наконец, начала показывать красивую и содержательную игру, где заводилой атак как раз выступал португалец. В какой-то момент динамовцы даже считались наиболее реальными претендентами золото чемпионата, а Данни, штампуя голевые передачи, и сам не забывал забивать. Его гол в ворота "Ростова" долгое время сравнивали с мячом самого Пеле, и многие СМИ признали этот шедевр самым зрелищным в турнире. Полюбоваться было на что - португалец на скорости обыграл защитника, перебросив через него мяч, а затем, не давая ему опуститься - вонзил его в девятку ворот соперника. 

 

Всё бы хорошо, но концовку чемпионата смазал и Данни и его команда, теряя очки в непредвиденных ситуациях. "Динамо" финишировало шестым и вновь не попало в еврокубки. Зимние слухи о переходе португальского плеймейкера в одну из команд Премьер-Лиги не подтвердились, обладатель яркой татуировки с буквой "Д" на руке остался в составе столичного клуба и стал готовиться к новым победам.

 

Сезон - 2008 наиболее ярко показал, почему Данни считается лидером "Динамо". Без него попросту невозможно было представить игру команды. Атакует "Динамо" - Данни впереди, защищается "Динамо" - Данни сзади. Он везде, его функции - быть там, где мяч. Филигранные передачи, мастерские голы, постоянное "накачивание" партнёров, безграничное уважение болельщиков - всё это португалец заработал за 3 года в составе динамовцев. Он чуть ли не единственный, кто пережил взлёты и падения своего клуба, был недалеко от вылета в первую лигу и от завоевания золотых медалей. И ни разу не усомнился в правильности выбора клуба, не ставил ультиматумов, не стремился уйти.

 

Данни является футболистом фактически без слабых мест. Имеется пара недостатков - португалец не отличается высокой стабильностью и чересчур эмоционален на поле, но всё вышеперечисленное меркнет перед тем, когда у Данни идёт игра.

 

В 2008 году португалец наконец осуществил свою мечту – дебютировал в сборной Португалии. Он вышел на замену в матче против Фарерских Островов и очень активно действовал на протяжении отведенного ему времени и очень понравился новому наставнику национальной команды – Карлушу Кейрошу. Данни – пример жизненной справедливости, превращения трудолюбия в результат, исполняющий желания. Продолжение в том же духе грозит португальцу покорения всё новых высот.

 

Конечно же - 30 миллионов евро слишком большая сумма даже для такого игрока как Данни, а с учётом 18-миллионного Роналдиньо в "Милане", и вовсе заоблачная. Но надо понимать, что для "Зенита" это не громадные деньги, а для "Динамо" - вполне выгодное предложение. Что же до самого Данни, то он уже дал несколько интервью, в которых ясно дал понять, что пора уходить. Что ж, португалец спел свою песню в "Динамо", и болельщики могут быть благодарны ему за честную игру. Настало время новых концертов - теперь уже в "Зените".

 

 

 

Михаил Морозов, Sport.ru