Sport.ru / Другие. 30-летняя американка Алиша Монтано, не сумев отобраться на Олимпиаду в Рио на 800-метровке, расплакалась и обвинила во всех грехах коррупционеров из ИААФ и российский допинг.

Экстравагантная бегунья, выходящая на любой старт с заколотым в волосах цветком, являлась фаворитом забега на 800 м в рамках национального олимпийского отбора, однако за 100 м до финиша упала на дорожку после столкновения с Брендой Мартинес и, таким образом, лишилась путёвки в Рио.

- Это катастрофа, - разрыдалась Монтано на финише. - Именно в этом году я должна была осуществить свою мечту и завоевать, наконец, олимпийскую медаль. Но теперь всё кончено. Я уже никогда не испытаю этой радости...

- Теперь я точно могу сказать, что всю мою карьеру превратили фарс, - добавила американка в беседе с журналистами. - И виноваты в этом ИААФ, пронизанная снизу доверху коррупцией, и, конечно, русские. Они отобрали у меня три медали. На чемпионатах мира 2011 и 2013 годов. И главное - четыре года назад в олимпийском Лондоне. Я же тогда финишировала пятой. А двух призёрок из России потом уличили в применении допинга. Ну и где моя бронза?! Уверена, ИААФ никогда мне её не вернет. А теперь я лишилась последней надежды исправить эту несправедливость.

Под двумя попавшимися на допинге соперницами Монтано подразумевает чемпионку Лондона-2012 Марию Савинову и бронзового призёра тех Игр Екатерину Поистогову. Обеих в 2015 году ИААФ рекомендовала дисквалифицировать пожизненно.

Напомним, что в настоящий момент Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) исключена из числа членов ИААФ, а наши легкоатлеты дожидаются решений о допуске кого-то из них к участию в Олимпиаде-2016 на индивидуальной основе.

Кроме того, ВФЛА обратилось с иском на свою дисквалификацию в Спортивный арбитражный суд. Тот, по уточненным данным, должен огласить вердикт не 19 июля, а не позднее 21-го.