Sport.ru / Лёгкая атлетика. Президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Валентин Балахничёв рассказа о состоянии дел с допингом в российской лёгкой атлетике.

"Согласен, то, что происходит с нашим спортом в плане допинга, это катастрофа. С другой стороны, помните, что было несколько лет назад с американкой Мэрион Джонс? Не катастрофа? Её лишили всех медалей, но это не повлияло на лёгкую атлетику США, которая продолжила развитие. Мы тоже справимся с этими сложностями, придумаем, как избежать такого в будущем. Нам нужен чистый российский спорт. Но надо понимать, что эта борьба будет тяжёлой и неприятной. Многим будет плохо.

Что касается заседания Международной федерации, то вопрос о нарушениях антидопинговых правил со стороны российских ходоков в официальной повестке дня не значился. Тем не менее, семь или восемь членов Совета IAAF в своих выступлениях упоминали эту ситуацию. В итоге я был вынужден попросить слово, чтобы ответить на вопросы и сомнения, которые звучали.

Я коротко рассказал об антидопинговой работе, которую ВФЛА проводит совместно с Министерством спорта и Российским антидопинговым агентством (RusADA). Например, за последние два с половиной года у российских легкоатлетов в рамках только национального допинг-контроля было взято 7751 проб.

Вместе с тем я был вынужден констатировать, что все образовательные программы и контролирующие мероприятия не приносят ожидаемого результата – нарушений антидопинговых правил не становится меньше", - приводит слова Балахничёва официальный сайт ВФЛА.