Sport.ru / Другие. Во время церемонии награждения на Кубке мира по самбо в Москве азербайджанский спортсмен Бахтияр Аббасов демонстративно присел во время исполнения гимна Армении. В интервью азербайджанским СМИ он объяснил свой поступок.

"Подумайте,  разве я бы смог послушать гимн Армении стоя? Конечно же, нет. Это я ещё проявил к нему уважение. Этот турнир был проведен в городе, где проживает много армян. Я намеренно сел. Этот характер у меня в крови. 

Если даже повторится такой случай, я снова не встану. Я участвовал во многих соревнованиях и всегда слушал гимны других стран. Но я не могу слушать гимн Армении стоя.

Если бы кто-то из азербайджанцев остался бы стоять на ногах, значит он не азербайджанец. Это мое личное мнение.Да, я плохо себя чувствовал, когда звучал гимн Армении. У меня ничего не болело, не было никаких жалоб, просто я сел, когда начал звучать гимн, который не имеет ко мне никакого отношения.

Может кто-то это и забыл, но это останется в моей памяти навсегда. Ходжалинская трагедия, другие события…. В Карабахе были люди, которых на глазах своих детей привязывали к машине и отделяли голову, руки от туловища… Поэтому я и не признаю этот гимн", - цитирует Аббасова "Советский спорт" со ссылкой на Sportbox.az.