Sport.ru / Другие. Немецкий журналист телеканала ARD Хайо Зеппельт, автор ряда фильмов о допинге в России, заявил, что получает ежедневные угрозы в связи со своей деятельностью, об этом он рассказал в интервью, которое цитирует La Gazzetta dello Sport.

После выхода в 2014 году фильма ARD Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начало расследование. В ноябре 2015 года комиссия WADA обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под её эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. IAAF последовала рекомендации и отстранила Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики (ВФЛА). Спортивный арбитражный суд (CAS) 21 июля отклонил апелляцию Олимпийского комитета России и 68 российских легкоатлетов, оставив в силе отстранение ВФЛА. Из российских легкоатлетов на ОИ выступила только прыгунья в длину Дарья Клишина.

"Я получаю ежедневные угрозы, оскорбления. Это нелегко. Я раскрываю правду. Россия – последнее моё разоблачение, но я раскрыл и много других обманов", – сказал Зеппельт.

"Я был комментатором плавания и заинтересовался применением допинга в Восточной Германии. Таким образом, я стал экспертом в этой области. Я был в Испании, где шёл по стопам доктора Эуфемиано Фуэнтеса, потому что искал информацию о Яне Ульрихе (немецкий велогонщик, олимпийский чемпион), и из этого получился важный документальный фильм. После этого я оказался в независимом департаменте, посвящённом вопросам допинга и коррупции", - добавил он.

Ранее российская бегунья Юлия Степанова, которая вместе с мужем Виталием стала основным информатором для фильма Зеппельта и ARD о применении допинга российскими легкоатлетами, через третьих лиц заявила, что кто-то взломал её электронную почту, а также её аккаунт в системе ADAMS, через которую спортсмены уведомляют WADA о своём местонахождении, чтобы допинг-офицеры могли в любое время их протестировать. Она также заявила, что беспокоится за безопасность себя и своей семьи (Степановы вместе с маленьким сыном проживают в США), и была вынуждена переехать.

Также по сообщениям СМИ, после отстранения от Игр в Рио российских легкоатлетов угрозы поступают в адрес главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьяна Коу, который не отрицает данную информацию.