ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU.  Пилот казахстанского экипажа "КАМАЗа"  Артур Ардавичус полагает, что некоторые факты нынешнего "Дакара" требуют детальной проверки.

"Ко мне подошли добрые люди и сказали: "Артур, ты знаешь, что у Де Роя автомобили не соответствуют техническим требованиям гонки?". Я говорю, нет, а в чем дело?. Отвечают: "У него другие хода подвесок и его трансмиссия настроена вразрез регламенту, не то что, например, у вас". Оказалось, действительно отличается. Где можно тридцать сантиметров, у них сорок два! Такой показатель. А я все не мог понять, как они могут – мы едем одинаково рядом, в одинаковых условиях. Я еду на пределе, рискуя разбить машину. Когда мы идём, что называется в убой, они нас обходят.

Вот здесь и действует разница этих ходов. Вот так и можно в день по 10-15 минут собирать, пока мы меняем колеса, а они едут. Мы все это списывали на их профессионализм. Но вчера я совершенно случайно узнал, что, оказывается, они хитрят. Мы выходили на это соревнование в надежде, что борьба будет честной. Значит, у них есть какие-то поблажки, им что-то прощают, а нам - нет. Сегодня Де Рой признал: "Да, у нас 42 вместо 30-ти разрешенных". Нам бы этого никогда не простили.

Мы никогда не писали, и не будем писать протесты. Когда мы узнали об этой ситуации – мы пошли сначала разобраться к нему.  Он чувствует свою безнаказанность, говорит, делайте, что хотите. Вот и всё.  Понятно, что у него автомобиль техническим требованиям не соответствует. За это он должен понести какое-то наказание в виде штрафных очков, либо снятия. Скорее всего, это спустят на тормозах, и для меня результаты этого года становятся сомнительными", - приводит слова Ардавичуса пресс-служба "КАМАЗ-мастер"

Напомним, экипаж Герарда де Роя на "Iveco" лидирует в зачёте грузовиков.