В мужском баскетбольном турнире настала пора четвертьфиналов. Каждый поединок - в отдельном репортаже Sport.ru .

 

Завершали программу игрового дня сборные Греции и Аргентины. Действующим олимпийским чемпионам букмекеры отдавали больше шансов на победу, но их преимущество не должно было быть столь же крупным, как у фаворитов предыдущих четвертьфинальных пар. Вдобавок, ожидалась низкая результативность, поскольку обе команды любят и умеют играть от обороны. Первая половина встреча, однако, сложилась не в пользу аргентинцев, несмотря на очень высокий процент попадания подопечных Серхио Эрнандеса из-за дуги (47%). Греки быстрее и более надёжно действовали в атаке, вынуждая соперника часто фолить на себе. Это было связано прежде всего с тем, что их оппоненты весь групповой турнир играли фактически одной пятёркой и не могли не подсесть физически.

 

К большому перерыву по два фола получили Луис Скола и Ману Жинобили, а в составе эллинов только Димитриос Диамантидис имел небольшие проблемы с персональными замечаниями. При этом игра по счёту была практически равной - максимальное преимущество одной из команд составило всего 5 очков. У южноамериканцев все 20 минут без замен отбегал разыгрывающий Пабло Приджиони, на которого в этот вечер была возложена миссия по сдерживанию Вассилиса Спанулиса и Теодороса Папалукаса. С ней он справился не лучшим образом. Его партнёры не нашли противоядия против Костаса Царцариса, который в схеме греческого наставника Панайотиса Яннакиса обычно играл роль носильщика рояля, а сегодня внезапно разразился 11 очками за 13 минут в первой половине. Другие центровые - Софоклис Шорцанитис и Андреас Глиниадакис на паркет даже не выходили. Грекам в свою очередь удалось успешно нейтрализовать на подборах Андреса Носиони (0 подборов против 8 в среднем), и их лидерство по итогам двух четвертей выглядело закономерным.    

 

В дебюте третьей четверти чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Греки безуспешно пытались остановить Жинобили, забивавшего немыслимые по сложности и красоте мячи. При этом их капитан Папалукас сидел на лавке, с грустью в глазах наблюдая за потерями и промахами Диамантидиса. Вскоре отдохнул и Царцарис - за него на паркете успешно посражался Иоаннис Бурусис. А на 26-й минуте в бой были брошены свежие Шорцанитис и Василопулос, которые помогли грекам сравнять счёт - 50:50. Аргентинцы такую роскошную ротацию состава себе позволить не могли - Эрнандес дал отдышаться только Приджиони, выпустив Карлоса Дельфино, а чуть позже произвёл рокировку Фабрисио Оберто - Роман Гонсалес. Дельфино, только войдя в игру, без промедления реализовал трёхочковый, вернув лидерство своей сборной. Яннакис тем временем убрал пассивного в третьей десятиминутке Спанулиса, выпустив Никоса Зисиса в связку к Папалукасу. Но плодов дуэт греческих защитников не принёс, и на заключительную четверть аргентинцы вышли в роли лидеров, хоть их преимущество и исчислялось одним очком.

 

В самом дебюте четвёртой четверти в очередной раз дискредитировал себя Шорцанитис, смазав оба штрафных, причём первый вообще не добросил до кольца. Южноамериканцы с радостью воспользовались подобным подарком, буквально за минуту увеличив преимущество до 7 очков после двух попаданий из-за дуги в исполнении Дельфино. На паркет вернулся Приджиони, и концовка матча фактически началась за более чем 8 минут до сирены. Бурусис сменил расстроенного Шорцанитиса, и пятёрка греков приняла облегченную форму: Папалукас, Зисис, Диамантидис, Фоцис, Бурусис. На 33-й минуте Эрнандес взял тактический таймаут, чтобы объяснить своим подопечным, как действовать против подобной расстановки соперника. Аргентинцы встали в зону "3-2", но эллины легко раскидали мяч по периметру и дальним точным броском сократили дефицит до одного очка. Гораздо лучше обстояли дела у южноамериканцев в нападении, где солировал поймавший кураж Дельфино - он набрал 15 очков подряд.

 

Эллины не сдавались и отвечали попаданием на попадание, стараясь атаковать из выгодных положений из-под кольца, в отличие от аргентинцев, бросающих издали. Наконец, не выдержал Диамантидис и за 1:39 до конца тоже выбросил из-за дуги. Риск оказался оправданным - 76:75. В ответном нападении с фолом остановили Жинобили, и знаменосец был дважды точен - 78:75. А спустя 42 секунды он же в фирменном проходе забил невероятный мяч в падении, доведя разрыв до 5 очков. Яннакис взял таймаут, пытаясь спасти положение, и в следующей атаке после долгого нервного розыгрыша на грани потери Василопулосу улыбнулась удача - он попал из-за дуги от щита, сократив дефицит до двух очков и вынудив уже Эрнандеса просить минутный перерыв. У греков ещё оставалось время на атаку, поэтому они позволили сопернику провести последнее нападение, не фоля на нём. Жинобили промазал из-за дуги, и за 9 секунд до сирены эллины пошли в решающее наступление, которое испортил своим трёхочковым Спанулис. Тем самым судьба вернула должок южноамериканцам за роковую концовку полуфинала чемпионата мира против Испании. В пятницу Аргентине предстоит попытаться второй раз подряд остановить "дрим тим" в полуфинале олимпиады.  

      

Станислав Тютюнник, Sport.ru

 

Баскетбол. Мужчины. Четвертьфиналы.

 

Аргентина - Греция - 80:78 (22:23, 17:17, 17:15, 24:23)

А: Жинобили - 24. Дельфино - 23. Носиони - 12. Скола - 11.

Г: Фоцис - 17 + 10 подборов. Царцарис - 13. Бурусис - 12. Василопулос - 10.