Sport.ru / Другие. Как минимум 10 национальных антидопинговых организаций, в том числе представляющих США, Канаду, Германию, Испанию, Японию и Швейцарию, готовы потребовать от президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха отстранить сборную России от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх в Бразилии. Об этом сообщает The New York Times.

Кроме того, как утверждает газета, более 20 групп спортсменов из разных стран также готовы поддержать решение отстранить сборную России от участия в Олимпиаде и Паралимпиаде. Издание сообщает, что, как свидетельствует поступившая в его распоряжение переписка, "представители антидопинговых агентств и атлеты, как ожидается, обратятся с этим требованием к руководству МОК в понедельник". Они, как отмечается в статье, ожидают завершения расследования Всемирного антидопингового агентства (WADA) по обвинениям в том, что в России существовала система государственной поддержки применения допинга.

Доклад независимой комиссии WADA под председательством канадского юриста Ричарда Макларена об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи будет опубликован 18 июля.

Ранее в распоряжении ТАСС оказалось письмо с подписями глав Антидопингового агентства США (USADA) и Канадского центра по вопросам этики в спорте Трэвиса Тайгерта и Пола Мелии соответственно, адресованное Томасу Баху и членам исполкома организации. В письме утверждается, что расследование Макларена уже доказало наличие системы господдержки допинга в России, и содержится требование отстранить сборную страны от участия в Олимпиаде не позднее 26 июля.

Поэтому глава USADA настаивает, что "полное отстранение является единственным справедливым решением, учитывая все выводы, указанные в докладе". При этом он готов сделать исключение для отдельных российских атлетов, которые смогут доказать, что не имеют отношение к российской допинговой системе в связи с проживанием за рубежом. Но на Играх 2016 года они могут выступить только под нейтральным флагом.

Президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОС) Патрик Хикки заявил, что письмо с требованием отстранить сборную России от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх 2016 года в Бразилии скомпрометировало независимость и конфиденциальность расследования независимой комиссии WADA.