Sport.ru / Плавание. Председатель Антидопинговой панели Международной федерации водных видов спорта (FINA) Роберт Фокс, отвечая на запросы лидера сборной России, четырёхкратной чемпионки мира, призёра Олимпийских игр Юлии Ефимовой, сообщил о переносе слушаний по "мельдониевому" делу, ранее назначенному на 30-е мая в Лозанне.

"Председатель Антидопинговой панели FINA Роберт Фокс принял решение перенести слушания по "мельдониевому" делу Юлии Ефимовой, которое ранее было назначено на 30-е мая в Лозанне. Ситуация в последние недели развивалась следующим образом.

12-го мая мы отправили FINA и всем другим так называемым заинтересованным сторонам – Всероссийской федерации плавания (ВФП), Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА), Антидопинговому агентству США (USADA) и Всемирному антидопинговому агентству (WADA) – предложение провести слушания по делу Ефимовой сразу в Арбитражном спортивном суде (CAS) в Лозанне. По существующим правилам, рассмотрение дел сразу в CAS возможно только в случае согласия всех сторон. ВФП, РУСАДА и FINA ответили согласием в тот же день. USADA не отреагировало до сих пор.

А WADA 20-го мая сообщило о своём несогласии на слушания в CAS. Мотивировка звучала так: до завершения научных исследований по мельдонию считаем необходимым все "мельдониевые" дела оставить на уровне международных федераций. В тот же день, спустя буквально несколько часов, председатель Антидопинговой панели FINA Роберт Фокс сообщил, что в связи с разъяснениями WADA он принял решение немедленно снять с Ефимовой временное отстранение. То есть, Юля получила возможность без каких-либо ограничений тренироваться и выступать в соревнованиях. Однако об отмене назначенных на 30-е мая слушаниях в письме Фокса ничего не было сказано. Наш запрос на эту тему от 23-го мая остался без ответа. Фокс отреагировал только на повторное письмо от 26-го мая, сообщив, что слушания, назначенные на 30-е мая, не состоятся. Они не отменены, а перенесены, но новая дата пока не назначена. Для начала, мы ждём результатов исследований WADA, а также ряда документов о работе антидопинговой лаборатории в Солт-Лейк-Сити – их мы запросили ещё второго мая.

В настоящее время Ефимова находится в Лос-Анджелесе. После тяжёлой болезни она продолжает подготовку к Олимпийским играм в индивидуальном режиме под руководством своего отца и тренера Андрея Ефимова. Предварительно она была заявлена для участия в одном из турниров в США, однако физическая форма пока не позволяет выступать на высшем уровне. А выходить на старт и не бороться за победу Юля не привыкла", – приводит "Весь спорт" слова агента Ефимовой Андрея Митькова.