Sport.ru / Лёгкая атлетика. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отклонила индивидуальные заявки российских бегунов Никиты Андриянова и Константина Петряшова на участие в международных соревнованиях, аргументируя своё решение отсутствием фамилий этих спортсменов в международном пуле допинг-тестирования. Об этом сообщили ТАСС сами спортсмены.

Во вторник, 11 апреля IAAF отклонила заявки Никиты Андриянова (бег на 400 м с барьерами), Елизаветы Федосеевой (200, 400 м), Константина Петряшова (100, 200 м, 4х400 м), Светланы Титовой (800 м), Феликса Шестопалова (десятиборье) а также ходоков Александры Бушковой, Анастасии Евачевой, Алексея Головина, Анастасии Калашниковой и Юлии Туровой на участие в международных соревнованиях в качестве нейтральных спортсменов.

"IAAF прислала мне ответ с отказом, так как их не устроил тот факт, что меня никогда не было в международном пуле допинг-тестирования", – цитирует Андриянова ТАСС.

Петряшов, в свою очередь, сообщил, что его не допустили по той же причине.

Во вторник стало известно, что IAAF допустила до соревнований чемпионов мира 2015 года Сергея Шубенкова (бег на 110 метров с барьерами) и Марию Кучину (прыжки в высоту), а также прыгуна в высоту Даниила Цыплакова, ходоков Сергея Широбокова и Яну Смердову, прыгунов с шестом Илью Мудрова и Ольгу Муллину. В общей сложности в 2017 году было утверждено 10 заявок на допуск к соревнованиям, 17 – отклонено.

Из-за дисквалификации Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) российские легкоатлеты не допускаются к участию в международных турнирах. На данный момент заявки в IAAF на индивидуальный допуск к стартам направило около 100 россиян. В феврале нынешнего года IAAF допустила к участию в соревнованиях Анжелику Сидорову, Кристину Сивкову и Алексея Сокирского. В 2016 году допуск получила прыгунья в длину Дарья Клишина.