В свежем выпуске блогобзора вы узнаете, как празднует Новый Год баскетболист Валерий Лиходей, как Владимир Чагин и команда КАМАЗ готовилась в очередному Дакару, а также что думает о прошедшем году в российском боксе Андрей Шкаликов…

Владимир Чагин о подготовке к Дакару:

"В сегодняшней записи я расскажу о том, как завершается наша подготовка к очередному "Дакару". Как известно, машины уже отправлены, поплыли в Южную Америку. Мой автомобиль, который был повреждён во время тестирования амортизаторов во Франции, тоже отремонтирован, его отправили в Южную Америку самолётом. Надеемся, он тоже прибудет в Буэнос-Айрес вовремя.

"Нужно больше усилий тратить на подготовку, задействовать больше людей и при этом не потерять в качестве"

Вся команда в последние дни находилась дома. Особое внимание сейчас уделяли физической подготовке, занимались в тренажёрном зале. Разница в подготовке техники по сравнению с прошлыми выступлениями есть, потому что увеличено число участвующих в гонке автомобилей. Соответственно, нужно больше усилий тратить на подготовку, задействовать больше людей и при этом не потерять в качестве.

Параллельно мы уже начали изготовление автомобилей для участия в "Дакаре" 2012 года. Как я уже рассказывал, машины строятся около года, так что мы всегда начинаем подготовку к следующему "Дакару" ещё до старта предыдущего. Новые автомобили делаются на основе конструкции той машины, которую сейчас буду использовать я. Безусловно, если в ходе "Дакара-2011" будут выявлены какие-то недостатки, мы их учтём, чтобы следующие машины сделать ещё лучше.

Также сейчас решали все наши хозяйственные вопросы по нашему спортивному центру: по ходу сезона времени на них нет, а вот после отправки автомобилей появляется возможность. За год таких вопросов накапливается немало.

27-го, 28-го и 29-го декабря команда тремя группами улетает в Буэнос-Айрес. В этом году наша делегация очень большая, около 50 человек. 30 декабря будет административно-техническая комиссия, 31-го свободный день, чтобы все могли адаптироваться после перелёта, собраться мысленно, морально, физически. Ну и 1-го утром стартуем в гонке".

***

Андрей Шкаликов решил подытожить уходящий год для российского бокса:

"Подходит к концу 2010-й год, который был полон интересных событий в мире профессионального бокса. Мне бы хотелось подвести его итоги, отметить прогресс, который, безусловно, налицо, а также назвать лучшего боксёра.

Итак, кто же в этом году проявил себя лучше всех? Я отбирал бойцов по критериям стабильности, техничности, яркости и умению побеждать. Назову даже тех, кто проигрывал: Хук, Маргарито, Вит. Кличко, Вл. Кличко, Мартинес, Павлик, Пакьяо, Мейвезер, Маркес, Хопкинс, Фроч, Мартинес, Хан, Адамек, Донэр, Лопес - те, кто мне запомнился больше всего. А тройка лучших выглядит так: Пакьяо, Вит. Кличко и Вл. Кличко.  Бренд Кличко и Пакьяо навсегда уже навсегда вошли в историю мирового бокса. Отличительная особенность этих спортсменов в том, что они подтверждают свой высокий статус на деле, не чураясь сильных соперников.

Я удивляюсь Пакьяо. Он шагает по категориям, как по ступенькам, и в каждом весе вырубает лучших из лучших. Думаю, на Филиппинах нет человека популярней и значимей. Мне кажется, что после окончания спортивной карьеры он запросто может стать президентом.  Братья Кличко, это вообще нонсенс. Если забыть их восхождение к мировой верхушки или убрать из памяти их первые титульные поединки, то можно поверить, что они вообще непобедимы. И тот и другой уже давно в предпенсионном возрасте, а Виталий под свои 40 почти сравним с легендами бокса в лучшие молодые годы.

Ну и конечно же, проанализируем россиян. К большому сожалению, у нас не так много ярких имён, действующих чемпионов Европы у нас ни одного, а чемпион мира всего один. Всё же, из всех наших бойцов в этом году я бы выделил немало спортсменов.

Один из лучших боксёров в среднем весе Роман Кармазин, в этом году не смог отобрать титул чемпиона. Рома половину своей жизни прожил в боксе, причём последние лет 7 на самой верхушке всемирных рейтингов. Но не получилось стать чемпионом в этот раз... Я слышал, что Роман не отошёл от бокса и что он объявив об окончании своей боксёрской карьеры, перешёл на тренерскую работу в США. Удивительным образом он договорился с людьми открыть свой боксёрский клуб в одном из штатов Америки, где бокс очень популярен, и теперь работает там. От души желаю Кармазину удачи на новом поприще и желаю ему не забывать Россию.

Николай Валуев и Олег Маскаев могли бы поучаствовать в нашем обсуждении, но они не провели в этом году ни одного поединка. Не знаю, будут ли они ещё проводить бои или закончат свою карьеру. На мой взгляд, и тот и другой ждут какого-то последнего, значимого и денежного участия в большом шоу. Если Валуев договорится с Кличко, то в следующем году выйдет в ринг за титул. Шанс победить, невелик, но всё же он есть. Маскаева ещё не забыли ни в США, ни у нас. Думаю, что он проведёт какой-то значимый бой в России и может быть в родном Саранске. По крайней мере, ходят такие разговоры.

Дмитрий Пирог в августе этого года дрался за мировой титул. До боя по опросам специалистов шансы россиянина были 35 против 65 процентов в пользу американца. Мы знаем Диму как самого непредсказуемого боксера на всём постсоветском пространстве и надеялись на то, что он всё равно придумает что-то такое, чтобы не потерять шанса стать чемпионом. Так всё и получилось. Немного проигрывая по бою молодому и перспективному американцу, Пирог из нестандартного положения, точным и мощным ударом справа отправил соперника в тяжёлый нокаут и получил бесценный пояс чемпиона WBO.

Валерий Брудов мог осенью этого года завоевать титул, которого долго добивался. Но Гильермо Джонс был на голову сильнее, просто забивая Валерия, плюс сильное рассечение мешало нашему бойцу. Мне жаль, что так вышло. Я очень надеялся на то, что мой друг воплотит свою мечту в реальность и в копилке ФПБР одним поясом станет больше и после этого Брудов сам решит продолжать карьеру дальше или нет.

Александр Поветкин за последние несколько лет показал себя во всей красе, добравшись до мирового титула. К сожалению, бой за звание чемпиона IBF не состоялся. Слишком уж кабальный контракт приготовила ему компания "К-2". Сразу после того, как поединок был отменен команда россиянина решила идти к качеству через количество, и приготовила Александру аж несколько боёв подряд, причём не с самыми слабыми бойцами. Первый бой Поветкин прошел уверенно, победив нигерийца Теке Оруха. А вот в следующем против американца Николая Фирты, который проходил недавно в Германии россиянин повредил руку, но всё же победил с небольшим преимуществом. Не думаю, что травма очень серьёзная и уверен, что Александр быстро поправится, наберёт хорошую форму, проведёт нужное количество боёв и через год выйдет на бой за титул.

Денис Лебедев чем-то напоминает мне Пирога. Такая же загадка, как и Дима. По себе знаю, что с такими боксёрами справиться архисложно. Эти спортсмены настолько непредсказуемые, что чувствуешь себя в ринге новичком и просто не знаешь, как строить тактику и что делать. Удивительно то, что после такого большого перерыва Лебедев перешёл в более тяжёлую весовую категорию, набрав почти 12 кг, стал быстрей и сильней. Жаль, что свой главный бой на данный момент он не выиграл, хотя, на мой взгляд, выглядел лучше. Промоутер Заурланд в одном из интервью сказал, что возможно будет реванш. Если команда Дениса этого добьётся и если на самом деле бой состоится, то шанс стать чемпионом очень велик.

Дмитрий Сухотский очень высококлассный боксёр. Его карьера начиналась на моих глазах, а точнее я сам устраивал ему несколько поединков. Очень быстро Дима добрался до верхушек нескольких мировых рейтингов и вышел на бой за титул чемпиона против немца Юргена Бремера. Бой был очень драматичным и интересным. Люди, которые присутствовали на матче, отметили, что поединок был практически равным. К сожалению, победу нашему боксеру не отдали. Сложно сказать, почему. Возможно невезение, возможно, Сухотский ещё не созрел для этого уровня. Я бы хотел, чтобы Дима не опускал руки и ещё раз попробовал свои силы в боях за мировую корону. Всё получится. 

Александр Бахтин в скором времени будет проводить бой за звание претендента на титул чемпиона WBC. После возвращения из Японии Саша не часто выходит в ринг. Это не очень хорошо, ведь боевая практика нужна и особенно перед самыми главными боями. Вероятно, его команда не хочет рисковать и если уж выступать, то только там, где это принесёт определённые дивиденды. Бахтин достоин титула чемпиона. Для этого у него есть всё: грамотный тренер, талант, умение и желание. Уверен, что он добьётся того, что станет лучшим.

Александр Котлобай после удачного восхождения к нескольким титулам выходил в ринг, в своём родном городе Санкт-Петербурге, побороться за пояс чемпиона Европы. Шансы были 50 на 50. Саша боксировал у себя дома, он был хорошо подготовлен, эмоционально настроен и вроде бы всё должно было помочь ему. Промоутерская компания "Jab Promotions" надеялась, что его соперник Энцо Маккаринелли приедет в Россию ослабленным и не до конца подготовленным. Ринг показал, что слишком рано Виталий Супиченко и Александр Ягупов решились на это мероприятие. В итоге, нокаут в середине поединка. Считаю, что у Котлобая есть большой шанс в ближайшей перспективе проявить себя. Он достаточно молод и талантлив. 

Руслан Проводников очень стабильный боксёр. В этом году Руслан провёл три боя и во всех одержал убедительные победы.  Открытием или так называемым новым поколением, которое врывается в мировой бокс и причём очень стремительно, являются братья Чудиновы, которые в этом году подписали контракт с Golden Boy. Конечно же, рано ещё про них говорить как про одних из самых лучших боксеров России, но я не мог не отметить их. Бесспорно, это талантливые и волевые ребята, которые на весь мир заявят о себе, но для этого нужно время. Давайте пожелаем им удачи! 

Уверен, вы согласитесь со мной, что лучший всегда тот, кто побеждает и побеждает по максимуму. Конечно же, это Дмитрий Пирог. Думаю, что ФПБР так же отметит его как самого лучшего в уходящем году. 

В преддверии праздника я хочу поздравить всех россиян с Новым Годом, пожелать счастья и здоровья, а боксёрам, их штабам, руководству Федерации Профессионального Бокса России удачи, и побольше чемпионских поясов!"

***

Валерий Лиходей о том, что для него означает Новый Год…

"Для меня всегда Новый год – очень душевный и семейный праздник. Мы в семье каждый год ставим елку – причем всего лишь дважды ставили искусственную, но чаще – живую, пахнущую хвоей. Это не дорого и очень по-праздничному.

Лет до 9-10 я искренне верил в Деда Мороза и даже писал ему письма. Отдавал письма маме, она обещала их передать Деду Морозу. Сейчас даже вспомнить сложно, о чем я очень мечтал, но каждый год под елкой находил игрушки, получить которые мне очень хотелось. И, конечно, новогодние каникулы, когда на столе всегда много вкусностей (и, конечно, традиционная "селедка под шубой") - и праздник длится до Старого Нового года и Рождества! 

А еще Новый год для меня это "Ирония судьбы" и "Карнавальная ночь", кстати, "Иронию судьбы-2" я даже не смотрел. 

Что касается коронного блюда на Новый год, то это "шашлыки от Валерия Лиходея". Спустя час после боя курантов, выйти на улицу, где тихонько идет снег и всего пара градусов ниже нуля, и подышать свежим воздухом, пожарить мясо. Красота! А потом, после шашлычков, устроить перестрелку снежками или построить две крепости и на абордаж! Вот это я называю – отличное празднование Нового года!"