Sport.ru / Шахматы. Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов прокомментировал ситуацию с развитиями этого вида спорта в стране. 

- Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев не так давно заявил, что для развития тенниса в стране нужно 30 миллионов долларов в год. А сколько нужно для шахмат? 

- Это вопрос не математический. Чем больше поддержка, тем больше будет разных соревнований и проектов. РШФ сейчас работает над подготовкой крупного международного турнира  - Мемориала памяти Тиграна Вартановича Петросяна. В оргкомитет Мемориала готов войти президент Армении, и это огромнейшая для нас честь. Петросян - великий шахматист, девятый чемпион мира. Одарённейший человек, невероятный, историческая личность в шахматах, гордость Армении и СССР. Но без спонсорской поддержки турнир не состоялся бы. Мы заинтересованы в проведении и развитии самых разных соревнований. 

 - И детских? 

- Особенно детских. В турнире школьных команд "Белая ладья" в этом году приняли участие 130 тысяч школьников. А четыре года назад их было на порядок меньше, а мы хотим в два раза больше! И это возможно. Есть идеи возродить матч Россия - Китай, Россия - другие страны. Мы готовы работать с любым бюджетом. Потому что чем больше проектов, тем больше людей могут по-настоящему увлечься шахматами. 

- Матч Россия - США в нынешних условиях возможен? 

- Конечно. У нас вообще с шахматной федерацией США очень хорошие отношения. В Америке шахматы набирают обороты, недавно там открылся музей шахмат. Мы такой музей откроем только в сентябре в Москве, на Гоголевском бульваре, - цитирует Филатова официальный сайт федерации. 

Напомним, что Филатов занял этот пост 1-го февраля 2014-го года на XXII съезде Российской шахматной федерации. Он сменил Аркадия Дворковича.