На Олимпиаде в Пекине стала известна победительница в многоборье по спортивной гимнастике. Золотая медаль досталась русской красавице, но уедет эта награда, к сожалению, в США

 

Но обо всём по порядку. Сегодняшние соревнования в отличии от предыдущих стартов в этой дисциплине прошли не под  общим названием "Комедия ошибок", а под лозунгом "Нет предела совершенству!". С самого начала соревнований определились четверо претенденток на медали -  Настя Люкина (США), Шон Джонсон (США,  Янг Йилин (Китай) и наша Ксения Семёнова. И самое интересное даже не то, что медали три, а претенденток, как вы заметили, четыре, а то, что ни одна из этих замечательных девушек не допустила ни одной (!!!) грубой ошибки ни на одном из снарядов.

На предпоследнем снаряде  - на бревне – лидерство захватила Анастасия Люйкина, опередившая лидировавшую до Шон Джонсон. Люйкина, вообще-то, россиянка, но в 90-х годах была вынуждена иммигрировать вместе со своими прославленными родителями в США, где и продолжила тренировки. В итоге США получили гимнастку своей пластикой до боли напоминающую Светлану Хоркину, а Россия в период очередной смуты лишилась не только гарантированного призёра любых соревнований, но и просто симпатичную девушку (на фото слева).

И вот последний снаряд – спортсменки перемещаются на помост. Первыми выступают китаянка и наша спортсменка – обе, получив оценки меньше 15.3 из борьбы за "золото" выбывают. Следующей на помост выходит Люкина. Потрясающая программа, подкреплённая безукоризненным выполнением приводит к невероятной для этого снаряда оценке – 15.525. Теперь, чтоб получить "золото" Джонсон надо получать минимум 16.150. Американка, нужно отдать ей должное, старалась и сделала всё, что могла – программа была выполнена без "сучка и задоринки", но сложности не хватило – Шон получает чуть больше 15.1 и занимает второе место в общем зачёте.

Бронзовым призёром стала китаянка Янг Йилин. В шаге от медалей остановилась Семёнова, а Анна Павлова заняла итоговое седьмое место. Ну а "золото" досталось русской девушке с американским паспортом, что с одной стороны греет душу, а с другой вызывает нестерпимую в ней боль.

Абсолютная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Настя Люкина поделилась ощущениями от достигнутого результата: "Я не могу поверить в то, что это случилось. Я много лет к этому шла. У меня просто нет слов. Я смотрела на оценки и немного волновалась, но в тоже время была очень уверена в себе. Здорово, что мой папа здесь в такой важный момент, и я могу поделиться с ним всеми своими эмоциями.Мы с Шон (Джонсон) очень сильные гимнастки. Она выиграла титул абсолютной чемпионки мира в прошлом году. Мы прошли великий путь, и сегодняшний успех стал его закономерным завершением".

Россиянка Ксения Семёнова считает, что выступила в свою силу: "Я выступила по максимуму, просто не хватает базовой оценки. Сейчас та оценка, которую я получила, это мой максимум. Но с такой оценкой на пьедестал, увы, не попасть. Китаянкам и американкам всегда больше ставят, просто потому что они – это они. У меня же нет особых претензий, так как базовая оценка у меня ниже, чем у них", – цитирует спортсменок Sportbox.ru.

Алексей Данилов, Sport.ru

 

Пекин-2008. Гимнастика спортивная. Женщины. Многоборье. Финал

 

1. Настя Люкина (США) - 63.325

2. Шон Джонсон (США) - 62.725

3. Янг Йилин (Китай) - 62.650

4. Ксения Семёнова (Россия) - 61.925