Sport.ru / Другие. Бронзовый призёр Олимпиады-2016 в личном многоборье Алия Мустафина призналась журналистам, что за прошедшие после Игр в Лондоне четыре года после очередных травм у неё иногда возникали мысли, что ей не удастся восстановиться и поехать в Рио.

Лидер сборной России Мустафина из-за проблем со здоровьем пропустила два последних чемпионата мира, да и на Олимпийских играх в Рио эта спортсменка, как рассказала ТАСС старший тренер Валентина Родионенко, выступала с болями в спине.

"Были такие моменты, когда мне казалось, что не сумею попасть на Олимпиаду. Но их было немного", - отметила Мустафина.

На ОИ-2012 Мустафина в личном многоборье заняла третье место. На Играх в Лондоне она также завоевала золотую (упражнения на брусьях), серебряную (командный турнир) и бронзовую (вольные упражнения) медали.

"За прошедшие после Олимпиады четыре года в гимнастике, конечно, что-то изменилось, - считает спортсменка. - Появились новые соперницы, кто-то значительно вырос в мастерстве, а в основном сохранилась атмосфера чистого соперничества. Но и мне в этот период порой приходилось нелегко. Тяжелей всего давалось восстановление после травм, да и моральная усталость давала о себе знать".

На Олимпиаде-2016 в личном многоборье Мустафина во второй раз подряд стала третьей. Спортсменке не хватило сложности программ в опорном прыжке и вольных упражнениях. "Бревно - это достаточно коварный снаряд, а на вольных в моей программе очень много поворотов, и здесь очень многое зависит от судей: засчитают они элементы или нет. А как-то менять свои программы я уже не могла - не хватало времени", - отметила гимнастка.

Бронзовый призёр Игр-2016 понимала, что на Олимпиаде в личном многоборье у неё не было шансов обыграть Симону Байлз.

"Соревноваться с Симоной было не сложно, а очень приятно, у неё хорошая база по сравнению со мной, - сказала Мустафина. - Я понимала, что у меня не было шансов на золото и серебро, поэтому я просто получала удовольствие от того, что происходило".

"Американская команда очень сильная, недосягаемая. Американки сильны, но мне нравится, когда в гимнастике есть команда, к которой можно стремиться, расти. Они стабильны, у них очень хорошие программы, которые они исполняют на высшем уровне, и у них есть чему поучиться", - подчеркнула она.