Sport.ru / Кёрлинг. Вице-чемпионка мира по кёрлингу в составе сборной России Алина Ковалёва рассказала о своём отношении к допингу в спорте, и в частности в кёрлинге.

"Есть ли в кёрлинге допинг? Конечно. Не помню весь список, но много препаратов. У нас есть доктор, который всё это прописывает. Она составляет список. Без её разрешения ничего нельзя принимать, даже если заболел. Капли для носа или спреи для горла – всё только с её разрешения.

Если поймают за допинг, то, если не путаю, снимут всю команду. Если бы это случилось в моей команде и человек осознанно принимал допинг, я бы очень расстроилась. Ты доверяешь, живёшь с человеком, ешь, тренируешься, а он тебя так подставляет, ведь снимают не одного. Ты идёшь к своей цели, а из-за кого-то у тебя отбирают всё. Я за чистый спорт. Я за все антидопинговые правила и против запрещённых препаратов. Никогда не буду ничего употреблять. Если проигрывать, то честно.

Я не много знаю про случай с Марией Шараповой, только из статей в Интернете, поэтому комментировать, наверное, не могу. Но в плане наказания за употребление допинга дисквалификацию и лишение наград, завоёванных во время употребления, считаю самыми правильными. Можно ли возвращаться таким людям в спорт? Думаю, что каждому человеку надо давать второй шанс. А вот если человек повторно попадётся, то дисквалифицировать на более длительный срок. Или навсегда.

Являются ли заговором США скандалы с допингом, мы, наверное, не узнаем. Но хочется верить, что мы молодцы", — приводит слова Ковалёвой Eurosport.ru.