Sport.ru / Другие. Двукратный олимпийский чемпион Алексей Воевода считает, что независимая комиссия ВАДА во главе с Ричардом Маклареном противоречит сама себе. Она опубликовала доклад по итогам расследования деятельности Московской и Сочинской антидопинговых лабораторий.

– Доклад комиссии ВАДА основан на каких-то показаниях Родченкова. Если ВАДА проводит сейчас экспертизу, значит, они сами себе противоречат, – цитирует "Р-Спорт" Воеводу. – Все сдавали анализы и пробы в ВАДА, и они принимали их на проверку. По факту этот доклад – это просто какие-то общие фразы о том, что это (допинг-система) поставлено в России на государственном уровне. Пусть ВАДА публикует конкретные фамилии и виды спорта. Это просто новая волна информационного прессинга на самое чистое, что у нас есть – это спорт.

Олимпиада в Сочи была самой прозрачной. Все помнят, сколько было попыток раньше, чтобы мы не провели Игры. Но мы провели их и в лучшем виде. Выполнялись все требования МОК и ВАДА. Фактически находясь дома, я чувствовал себя как в гостях. К тому же допинг-пробы отправлялись в Швейцарию.

Все эти заявления делаются для того, чтобы не пустить российскую сборную сначала на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, а затем и на Игры в Пхенчхане в 2018 году. Они бьют по национальному самосознанию россиян. После Олимпиады в Сочи оно поднялось, мы поймали волну патриотизма. А теперь хотят эту волну остановить каким-то волнорезом из непонятного материала. Спорт в России связан с чистотой. В Америке можно прославиться и плохими делами. У нас нет другого мнения на этот счёт. Если человек плохой, то он плохой. Такая информационная война против России связана с нашим национальным самосознанием. Недалек тот день, когда уже просто начнутся фальсификации против наших спортсменов.