Sport.ru представляет вниманию эксклюзивное интервью с ведущим ринг-анонсером России Александром Загорским в рамках вечера профессиональных поединков "Звезда Победы"...

Александр, как давно Вы столкнулись с миром боевых искусств?
Столкнулся я с этим миром в 80-ых годах, когда увлекся единоборствами, стал ходить в клуб и заниматься контактными видами единоборств. Единственное, что когда мы дошли до спаррингов, я просил моих коллег не бить мне в лицо, а работать по корпусу, потому что я артист и вечерами мне надо было выходить на сцену. И они относились к этому с пониманием. Тренером у меня тогда был Марк Ройтман, известный в Санкт-Петербурге спортсмен, преподаватель каратэ, но потом он, к сожалению, уехал в Америку. Перед отъездом он нас, своих подопечных, рекомендовал в другую школу. Я туда пришел, но там мне не понравилось отношение. На меня никто не обращал внимания, я никому там был не нужен – у них была своя компания. Я походил на несколько тренировок, и понял, что там мне некомфортно и неуютно. В результате я прекратил свои занятия, хотя настрой у меня был боевой – я хотел заниматься и заниматься.

А в мир единоборств уже в качестве ведущего я попал позже, но, считаю, что не случайно – я всегда этим увлекался, наблюдал за событиями в этом мире. В 2000-ом году мои друзья-спортсмены познакомили меня с Вадимом Финкельштейном, которому тогда потребовался ведущий. До меня он работал с Кириллом Набутовым, Дмитрием Нагиевым. Сергей Рост даже пробовал вести эти мероприятия, но настал момент, когда Финкельштейну потребовался человек, который бы регулярно вел такие турниры.

Вы сразу поняли, что это Ваше, или пришлось искать себя в этом новом деле?
Получилось так, что на эту вакансию даже был конкурс. Пришли какие-то ведущие, диджеи. Надо было зачитать отрывок из текста. Ну а поскольку я всегда увлекался единоборствами и смотрел турниры, я уже изначально знал, как это должно звучать, и как это все нужно произносить. И когда я произнес буквально несколько фраз, Финкельштейн сказал: "Все, ведущего мы нашли". А буквально через неделю, а может быть даже дней пять, я, не имея никакого опыта ринга-анонсирования, а имея только огромное желание, сразу попал на полный зал в "Юбилейном" - это арена на пять тысяч и она была набита битком.  В Питере микс-файт очень популярен, а тогда еще это было в новинку, и народ шел, просто валом валил. Мне, конечно, было очень трудно, все это вызывало огромное напряжение. Но когда турнир закончился, ко мне стали подходить люди – завсегдатаи таких турниров – и стали говорить: "Наконец то у нас появился ведущий". Вот тогда я понял, что это мое. Вот так вот с первого раза получилось.

Александр, получается, что Вы начинали с микс-файта, но последнее время показало Ваш универсализм – Вы ведете турниру по боксу, кикбоксу, сегодня проводите турнир "Звезда Победы" по тайбоксу и каратэ, ведете Фестивали боевых искусств. Есть ли у Вас любимые виды в качестве ведущего?
Что касается разных турниров, то это сарафанное радио: меня увидели промоутеры бокса, тайского бокса.  Сначала Питерские, естественно, потом популярность перешагнула границы родного города и я оказался в Москве. Оказавшись в Москве, я получил большой промоушен, потому что именно в Москве ко мне подошел такой известный организатор как Юрий Федоров. После этого я уже попал на самый высокий, международный уровень. Причем через бокс. А потом уже пошло одно за другим. Была, например, очень крупная серия боев по микс-файту "Россия против всего мира", которая собирала огромное количество зрителей и в Питере, и в Москве.
А что касается любимых видов, то я люблю динамику. В микс-файте мне иногда становится скучно, если бойцы много времени проводят в партере, идет возня. Вроде бы спортсмены ведут действия и рефери не может поднять их в стойку, но для зрителей это не так интересно, как динамичные виды спорта. В этом плане, конечно, зрелищным является профессиональный бокс, и очень мне нравится К-1. Это действительно прорыв. Потому что это три раунда по три минуты. Никаких клинчей, только идет жесткий бой. Эта динамика, вызывает огромный интерес.

Александр, Вы пришли в ринг-анонсирование, фактически, в отсутствие конкуренции – Вам не пришлось бороться за место под солнцем, ни с кем конкурировать очно. Но существует заочная конкуренция – Вас часто сравнивают с корифеями ринг-анонсирования. Прежде всего, с Майклом Баффером, Джимми Ленноном. Как Вы к этому относитесь и учитесь ли вы у них?
Я учусь у них до сих пор. Прошло 10 лет, и кажется, что я в ринг-анонсе достиг многого, но я не пропускаю турниры, которые показывают спутниковые каналы, в частности из Америки, и учусь, до сих пор учусь. Постоянно для меня открываются какие-то нюансы, которые я замечаю, наблюдая турниры со стороны. Самый известный ринг-анонсер у нас, естественно, Майкл Баффер, и на него надо равняться. На него равняться не стыдно и в чем то, может быть, ему даже подражать.

А Вы могли бы когда-нибудь предположить, что будете стоять с ним в одном ринге?
Так получилось в 2007 году, благодаря Юрию Федорову, который организовал боксерское шоу в Москве. Это был "Олимпийский", и Майкла Баффера пригласили на единственный бой, а боев было 8 в программе. Я должен был вести все бои до него, включая и предполагавшийся бой за звание чемпиона мира – в этом бою должен был биться Дмитрий Кирилов. К сожалению, тот бой в последний момент не состоялся – руководство IBF не санкционировало бой его сопернику. Кириллов должен был биться с американцем, но тот травмировался, и вместо него нашли другого бойца, который не подошел IBF. А вот последним поединком, который как раз должен был вести Майкл Баффер, был бой Поветкин – Ларри Дональд.

А он наблюдал за Вашей работой? И не сказал ли что-нибудь Вам?<
Он наблюдал за моей работой. По сценарию мы должны были подняться на ринг вместе с ним, но он заявил: "Нет! На ринге должен стоять я один. Я выучил русский язык". Но по-русски он сказал всего две фразы: "Добрый вечер, дамы и господа!" и он представил Поветкина по-русски: "Александр "Саша" Поветкин". Но когда дело дошло до судейского решения после 10-го раунда – а это был 10-раундовый нетитульный бой – он сказал: "Александр, Вы должны мне помочь озвучить судейские записки". Я сказал: "Нет проблем!" и зачитал судейские записки, а чемпиона объявил Майкл Баффер. И как я потом узнал, что он сказал в приватной беседе, что он впервые – и неожиданно для себя в России – увидел свой клон. Я считаю, что это комплимент.

По Вашему мнению, в чем заключается роль ринг-анонсера и насколько она велика?
Вы знаете, я, конечно, приложил достаточно большой труд и большие усилия, но почему сейчас на самые важные события в мире единоборств приглашают именно меня? Я не привык кого-то критиковать, но глядя на работу своих коллег, я часто обнаруживаю большой минус в их работе. В моем понимании, у ринг-анонсера, выходящего на ринг, есть только одна цель: он должен красиво и достойно представить главных действующих лиц. А главные действующие лица, это, безусловно, бойцы. Они выходят на ринг, чтобы жестко биться, в каком бы из видов контактных единоборств не проходил турнир. Там возможны и нокауты, и травмы. И именно они являются главными действующими лицами, а не ринг-анонсер. Задача ринг-анонсера одна: максимально красиво их представить.

Александр, в СССР существовала очень сильная школа конферанса. Конферансье не просто представляет артистов, а разыгрывает микроскопические сценки, выражает свое отношение к номеру. У Вас никогда не было мысли не просто следовать канонам заложенным до Вам, тем же Майклом Баффером, а создать свою школу ринг-анонсирования?
Работа конферансье и работа ринг-анонсера диаметрально противоположные вещи. Конферансье должен пошутить, заигрывать с залом. Многие ринг-аносеры, которые работали до меня, да и сейчас работаю, позволяли себе вот такие вещи, как например шутка в адрес выходящего бойца, что я считаю категорически недопустимо. У меня очень твердое мнение, что ринг-анонсер должен действовать очень строго в рамках своей работы. Но делать это достойно и максимально красиво.

Насколько при этом важен внешний вид? Вы всегда одеты очень строго, в то время как многие ведущие позволяют себе молодежный стиль одежды.
Я всегда очень строго слежу за своим видом. Если ты выходишь в ринг, то к тебе приковано внимание зрителей, находящихся в зале – их может быть несколько тысяч,  естественно зрителей у телеэкранов – а их миллионная аудитория. И ты должен выглядеть 100-процентно, чтобы к тебе невозможно было придраться. Я очень строго и внимательно за этим слежу. Покупаю себе хорошие дорогие смокинги, рубашки, обувь – все должно быть с иголочки. Это должен быть эталон. К сожалению, в Европе (за исключением Германии, где с ринг-анонсом все в порядке) это далеко не так. В Голландии анонсеры позволяют себе выходить в таком невообразимом виде – с ирокезами на голове, в распахнутыми рубашками. У них это считается нормальным. Но я считаю, что эталон в этом плане – Америка.

"Рынок" ринг-анонсирования очень узок. В Америке мы знаем только двух ведущих ринг-анонсеров – Майкла Баффера и Джимми Леннона, в России мы знаем Вас. Не боитесь ли Вы конкуренции за место ведущего ринг-анонсера, следите ли Вы за потенциальными конкурентами?
Я внимательно слежу за тем, как работают мои коллеги. Сложного то ничего нет. Но я замечаю отдельные ошибки. Казалось бы, ну возьми ты внимательно посмотри любой турнир, который транслируется из Америки или Германии, сделай себе пометки – потому что эти бои, особенно титульные, имеют определенный регламент, определенны распорядок, который строго соблюдается во всем мире. Но ребята, которые выходят на ринг в качестве ринг-анонсера, не придают часто этому значения, и возникают ошибки. Я до сих пор учусь и отслеживаю малейшие нюансы. Потому что для себя я давно решил: Россия – это, конечно, хорошо, но мне хотелось бы выйти на Европейский рынок. И даже были такие поползновения прошлым летом, была мысль о том, чтобы я озвучил один бой в Великобритании -  всего один единственный с участием нашего российского боксера. Но, к сожалению, английская сторона не поддержала идею наших российских промоутеров, и это событие не состоялось. Но, тем не менее, с тех самых пор я сам себя при представлении всех титульных боев дублирую на английском языке. А для того, чтобы все было достойно, я пошел сейчас на курсы английского. Я учусь, хотя очень непросто в моем возрасте вечером, вместо того, чтобы отдыхать, садиться за парту, но это необходимо. Я это совершенно четко понимаю. Потому что в рамках боя и представления бойцов я могу все сказать, и сказать правильно, но если ехать в Европу и не иметь возможности свободно разговаривать с организаторами, я считаю для себя совершенно недопустимым.

Александр, публичные люди, и тем более ведущие, востребованы не только по своей основной деятельности. Их часто приглашают для ведения узких вечеров, корпоративов. Как Вы к этому относитесь? Какие предложения Вы бы никогда не приняли бы?
Поскольку, с сожалению, турниров в нашей стране проходит не так уж и много, хотя тенденция к увеличению налицо, мне приходится вести и корпоративные вечера, и частные вечера, дни рождения, свадьбы. Честно говоря, мне это не очень нравится, поскольку развлекать подвыпившую публику это не совсем благодарное дело. Но это рутинная работа, это просто работа. А поскольку я по образованию являюсь вокалистом, то приходя к людям, которые меня приглашают в качестве ведущего вечера, я с удовольствием представляю им песни в своем исполнении. Обычно это всем очень нравится, потому что я очень люблю этот жанр, вокальный жанр. У меня огромный репертуар – от русских народных песен и романсов до современных мировых и наших шлягеров – и я с удовольствием исполняю песни. И знаете, я вспомнил, как у Майкла Баффера, когда он был в Москве спросили: "Майкл, а говорят, что Вы не гнушаетесь проведением свадеб, вечеринок". На что Майкл ответил: "Ну что же, если у клиента толстая чековая книжка, то почему бы и нет". Хотя этот человек имеет личное состояние около 500 миллионов долларов.

Вы сказали, что наши единоборства развиваются лавинообразно. Как человек внутри ринга – как Вы видите перспективу развития единоборств вообще?
Меня очень радует тенденция в последнее время, что единоборства приобретают все большую популярность - и это очень здорово. Это уводит мальчишек с улиц в спортзалы. А для мужчины быть здоровым, крепким, уметь защитить себя, свою девушку, свою семью, в конечно счете, свою Родину, - это самое главное предназначение. Поэтому мне отрадно, что турниров у нас проводится все больше и больше - турнир "Звезда Победы" тому подтверждение. Популярность единоборств растет, буквально, прямо на глазах. И единственное пожелание организаторам, чтобы все это продолжалось и дальше - хотя я прекрасно понимаю как это все тяжело и сложно, и какие все это подразумевает затраты. И огромное спасибо тем людям, энтузиастам, которые организуют все это, вкладывают деньги в то, чтобы доставить людям, пришедшим на турниры, огромную радость.

Константин Белый, Sport.ru
Интервью состоялось в рамках вечера профессиональных поединков "Звезда победы"