Sport.ru / Другие. После громкого допингового скандала с российскими легкоатлетами, разразившегося после публикации доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства — WADA, министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что в России намерены рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности за допинг вплоть до уголовной. "Мы хотим более серьёзно ещё раз посмотреть ужесточение мер ответственности — административной и, может быть, даже подумать и об уголовной", — сказал министр.

Знаменитый советский биатлонист Александр Тихонов в разговоре с корреспондентом "Известий" заявил, что поддерживает идею об уголовной ответственности, поскольку неоднократно заявлял в Олимпийском комитете и Государственной думе о необходимости принять подобные меры против допинговых махинаций.

— Я ещё 20 лет назад об этом говорил, — сказал он. — Искоренить допинг у нас в стране реально на 100%. Ввести уголовную ответственность — и всё. И в первую очередь для изготовителей и тех, кто это предлагает. Сейчас идёт война между лабораториями, в фармакологии тратятся огромнейшие деньги на разработку всё новых препаратов. Нужно сделать одно серьёзнейшее агентство и посадить туда представителей всех ведущих стран. Чтобы не было, как в ныне существующей организации WADA, где заседают одни британцы и американцы. Тогда будет проще разговаривать. А то с их стороны прокукарекали, а с нашей стороны 48 часов ждали. И чем же занимались всё это время соответствующие структуры, если у них не готовы ответы на все вопросы, которые могут возникнуть?

Поскольку WADA рекомендовало Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российскую сборную по лёгкой атлетике от участия в Олимпийских играх 2016 года, 10 ноября президент IAAF Себастьян Коу потребовал от России ответить на обвинения со стороны Всемирного антидопингового агентства. Однако Александр Тихонов исключает возможность остстранения всей российской сборной по лёгкой атлетике от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

— При чём здесь те спортсмены, которые никогда не принимали допинг? В документальном фильме немецкой телекомпании ARD, где обвиняют российских легкоатлетов в употреблении допинга, нарезали какие-то снятые из-под полы кадры и выдали эту ерунду за серьёзные обвинения. Я привык смотреть документы, и этого товарища из WADA выкинул бы без разговоров оттуда. Ещё раз подчеркну — надо бороться за наше представительство там, во Всемирном антидопинговом агентстве, и во всех федерациях.