Тренер "Крыльев Советов" Александр Тарханов в свойственной ему манерер описывает обстановку в клубе, а лыжники Дементьев и Крюков говорят о своих планах на соревновательный сезон. Один возвращается в спорт, другой — попытается замахнуться на спринтерский кубок. Традицонный блогобзор представляет вам наш сайт...

"Как-то среди первых туров Ваня Таранов мне высказал: "Вы стали к нам жестче относиться". Я с ним согласился и дал понять, что мы не построим команду, воспринимая одинаково настоящее и еще не забытое прошлое. В котором мы откровенно спасались. И если бы не спаслись, то впору бы было сейчас старый "Металлург" застраивать торговыми точками или еще чем-то очень временным и мало кому необходимым. Чтобы добывать очки со "Спартаком" и "Зенитом" в ситуации, когда не добыть их было просто трагично, мы умышленно поддерживали в команде спокойный микроклимат и не смотрели в турнирную таблицу. Закрывали глаза в надежде, что раскроется мозг. И вы ведь помните, как он легко работал у Олега Иванова, по которому у меня нынче легкая ностальгия.У нас была внешняя легкость при сумасшедшей ставке. Мы были обречены на зашкаленное давление и оно нуждалось в понижении. Так мы шли на самообман. Дабы вслепую успеть перескочить на это третье с конца место. На момент моего прихода "Крылья" умели лишь обороняться толпой. Остаться в премьер-лиге мы могли только в атаке. То есть, мы революционно меняли стратегическую работу, на которую нужно время. Времени не было. Логика нашего спасения очень трудно сходилась. Поэтому мы ее очень аккуратно склеивали. Порой не дыша. Я не перегружал ребят тактической информацией, сносно реагировал на различные просчеты. Мы рисковали. Тогда я был обязан быть добрым, потому как практично мы могли выжить разве что при соответствующей теневой работе с судьями и соперниками. И об этом нас предупреждали. Но мы были романтиками, сумевшими оставить после себя не монумент "Здесь были…", а продолжить историю самарского футбола.

"Крылья" – это футбольная организация, в которой сходятся интересы с различной историей. Одни ждут жесткости, дабы ощутить нуждаемость в себе, другие жесткостью уже пресытились"

И вчерашние герои вернулись из боев в будни. А это – другая философия, другие взаимоотношения. Это в первую очередь повышение уровня мастерства. Без пафоса, но с честолюбием. Это для того, чтобы Ваня Таранов, заметивший мое ужесточение, примечал и то, что он, один из самых перспективных защитников вчерашнего дня, идет в глупейший подкат в самом первом туре, будучи капитаном команды. Налицо внутренняя неготовность, выливающаяся в отсутствие концентрации в своей штрафной площади, а это означает, что релаксирующий микроклимат в команде должен уступить место требовательности. Тем более моя жесткость не имеет ничего общего с жестокостью матюгального окраса.

"Крылья" – это команда с интересными ребятами в составе, которые интересны сегодня. Интересны завтра они будут только если вытащат себя на новый уровень. У Таранова была очень сытая на внимание молодость и сейчас мне очень важно придать ему нового аппетита. Я уже мысленно перевожу его в опорные полузащитники, ему надо только привести в порядок здоровье.У человека, играющего ныне центрального защитника вместе с Джорджевичем – Сергея Пономаренко – молодость состояла из радостей приземленных, разглядеть которые с высоты премьер-лиги можно разве что в телескоп. Это молодость из такого небольшого кулька радостной крупы. Полтора года назад я рекомендовал его в сборную зоны "Центр" второй лиги на турнир "Надежда". Не взяли. Год назад многие не верили, что он заиграет в первой лиге в "Химках". Заиграл. Сейчас он хорошенько перекрывает Ари в очень проблематичном для нас матче.После того, как Пономаренко отыграл опорного хавбека, наша оборона во главе с Ненадом Джорджевичем заявила, что при нем в этом амплуа очень удобно защищаться. Пономаренко способствует неразрывности линий при игре в защите. Ничего гениального, ничего сверхъестественного, просто все по крупицам, детально, требовательно. Жестко к самому себе. Потому что жесткости со стороны, небезразличной, Пономаренко еще не дождался.

"Крылья" – это футбольная организация, в которой сходятся интересы с различной историей. Одни ждут жесткости, дабы ощутить нуждаемость в себе, другие жесткостью уже пресытились. И мало в каком организме ты найдешь идеальный баланс профессионализма.

Знаете, несколько недель назад мы с президентом и некоторыми игроками ходили на концерт танцевального ансамбля глухонемых детей. Не слыша музыки, не слыша подсказок, ребята исполняли номера с такой синхронностью, которой позавидовали бы многие клубы премьер-лиги, в том числе и мы. Я не удержался, чтобы отвлекшимся от футбола Бобру и Ковбе, сидевшим рядом, напомнить: "Смотрите, до чего доводит тренированность и требовательность". И наверняка худрук той великолепной труппы, что поразила меня до глубины души, была добра и улыбчива перед концертом. Какова же она есть в будни? А ведь они любители. Мы – профессионалы. Надеюсь, вы еще не засомневались в этом".

***

Олимпийский чемпион Турина Евгений Дементьев подтверждает намерение вернуться на лыжню:

"Да, я решил вернуться, но только теперь говорю об этом открыто. Все неофициальные версии не подтверждал из обычной этики, чтобы никого не смущать входе сезона. Пока об официальном возвращении говорить рано, поскольку оно состоится в августе - по истечении срока дисквалификации. Тем не менее, сейчас я уже могу сказать точно – я возвращаюсь. 

Решение завершить карьеру два года назад, было вызвано целым комплексом обстоятельств. Тем не менее, и тогда не хотелось вот ТАК уходить из большого спорта. Я возвращаюсь, прежде всего, для себя и, конечно, ради своей семьи. Сын Даниил вдохновил на возвращение. Хочу бегать и побеждать для него и семьи в целом. 

Весь этот год готовился под руководством Валентина Владимировича Самохина. Справку про него смотрите ниже. Последние два сбора провел в Архангельской области, в деревеньке Малиновка, и Югорске. Проделали хорошую работу, как в прочем и в целом в сезоне. Сложно сказать, где состоится мое официальное возвращение, но скорее всего в Острове на летнем первенстве России."

***

Никита Крюков говорит об эотдыхе и планах на ближайший сезон:

"Как быстро летит время, вроде бы только отбежали чемпионат мира, а уже не за горами подготовка к новому сезону. 25 мая начинается первый сбор в Бельмекене, в Болгарии. Вроде бы мало времени было на отдых, но желание тренироваться – огромное. Жду не дождусь, когда приступим к подготовке. 

Отдых аспиранта

Отдых провел вместе с девушкой в южных странах Европы; совместил приятное с полезным – отдыхал, но не забывал тренироваться и расти интеллектуально. Посетил много различных экскурсий, узнал массу всего интересного и полезного. Параллельно готовился к экзаменам в аспирантуре московского университета МВД России. После отдыха меня ждал кандидатский минимум по английскому языку и философии. 

Вернувшись домой, добил оставшиеся дела, потому что потом, как всегда, времени на домашние заботы не будет. 25-го улетим на первый сбор и больше чем на день дома задержаться не получится в течение трех месяцев. После Бельмекена отправимся в Вуокати и далее по запланированному маршруту. Сильно хочется тренироваться вместе с командой. ЖальКоли Морилова с нами не будет. Как вы наверняка слышали, он будет готовиться с дистанционным составом. 

Дистанционщики против спринтеров


Для меня уход Морилова стал сюрпризом, раньше ничего о подобном шаге Коли не слышал; он как-то не афишировал это решение. Кстати, помимо Морилова у Олега Орестовича Перевозчикова будет готовиться Глеб Ретивых – чемпион Универсиады в спринте. Иными словами, в следующем году дистанционщики составят нашей группе серьезную конкуренцию на этапах Кубка мира. Помимо Морилова и Ретивых в дистанционной команде есть ряд удмуртов, здорово проявивших себя в спринте в прошлом сезоне. Легко не будет, но это пойдет нам всем только на пользу. 

Цель: красная майка

В предстоящем межсезонье немного скорректируем подготовку. Мы проанализировали ошибки прошлого года и постараемся их не повторить. После Олимпиады случился некоторый спад, но, на мой взгляд, он должен был случиться, чтобы двигаться дальше. Мы увидели недочеты в тренировочном процессе, у нас – спортсменов – есть вопросы к тренеру, у тренера - есть к нам замечания. Будем работать и вместе приходить к общему знаменателю, который принесет нам результат. 

О целях на предстоящий сезон пока не размышлял. Они, конечно, есть, но у каждого спортсмена они свои – внутренние, я бы так сказал. Лишь по итогам сезона, я могу сказать достиг я намеченного или нет. Может быть, замахнусь на победу в спринтерском зачете Кубка мира. А почему бы и нет?"