Sport.ru / Другие. Россию могут подталкивать к бойкоту Олимпийских игр 2016 года, которые пройдут с 5 по 21 августа в бразильском Рио-де- Жанейро. Такое мнение ТАСС высказал член Международного олимпийского комитета (МОК), четырёхкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов.

Ранее интернет-издание Spiegel Online со ссылкой на участников саммита Международного олимпийского комитета (МОК), который пройдёт 21 июня, сообщил, что на встрече организации может быть поднят вопрос об исключении полностью Олимпийского комитета России (ОКР) или, по крайней мере, федераций по отдельным видам спорта с Игр-2016.

"Прецедентов по полному отстранению сборных не было, но наказывать всю команду за одну федерацию... Отстранить Национальный олимпийский комитет от Игр могут только в том случае, если государство вмешивается в деятельность. И (глава МОК Томас) Бах, думаю, понимает - такого быть не может. Но если полгода назад я бы посмеялся над этим, то сейчас вероятность стремительно возрастает, к сожалению", - отметил Попов.

"Нам нет смысла бойкотировать Игры - политических и организационных предпосылок нет. Возможно, нас к этому подталкивают. Но это - скандал на весь мир, негативная реакция. Здравый смысл в этой ситуации теряет всякое право на существование", - считает он.

По словам собеседника, Бах должен помнить, что спорт находится вне политики. "Да, не восстанавливают членство ВФЛА, есть вопросы, есть причины, но всю делегацию снять - это за гранью добра и зла. Главное, чтобы люди не забывали - спорт вне политики, а если забыли, то, наверное, надо напомнить. Бах декларирует сам "Спорт вне политики", - отметил Попов.

17 июня совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА). Глава IAAF Себастьян Коу сообщил, что российская организация не выполнила критерии, на основе которых IAAF должна была принимать решение о восстановлении членства ВФЛА. Дисквалификация ВФЛА означает, что на данный момент российские атлеты не допущены к участию в Олимпийских играх-2016. Однако Международный олимпийский комитет на заседании организации 21 июня вправе допустить их до участия в Олимпиаде.