Sport.ru / Другие. Александр Лукашенко отметил, что он знаком с переговорами белорусской стороны с руководством ЕОК по поводу проведения в Беларуси вторых Европейских игр в 2019 году. В связи с этим он предложил не торопиться в определении некоторых деталей.

"Например, определить, какие виды спорта, и сколько их будет в Беларуси во время Олимпиады (Европейских игр. — Прим. БЕЛТА). Я сторонник того, чтобы сюда пригласить максимум спортсменов. Это их праздник. Чем больше будет спортсменов, тем больше у нас будет сторонников в нашей европейской организации. И чем больше видов спорта мы здесь организуем, тем большее развитие они получат", — сказал президент.

Он добавил, что также есть вопрос проведения юношеских соревнований 2019 года.

"Мы также посмотрим на эти соревнования. Может, нам удастся, если это не противоречит духу, мы, может быть, проведём их в Беларуси и следом проведём нашу Олимпиаду. Это как удобнее вам. Эти детали мы должны изучить", — сказал глава государства.

В свою очередь, и.о. президента ЕОК Янез Кочианчич отметил, что смотрит на Президента Беларуси не только как на лидера страны, но и как на друга по олимпийскому движению.

"Всё, что вы сказали, полностью совпадает с моим мнением и моими подходами", — сказал он.

Янез Кочианчич отметил, что посещал целый ряд спортивных мероприятий Беларуси, и констатировал наличие отличной инфраструктуры для организации мировых спортивных соревнований.

"Все отзывы, которые мы получали, были не просто положительные, а исполнены энтузиазмом, — заявил он. — Поэтому мы высоко оцениваем вашу готовность провести вторые Европейские игры. Я полностью разделяю вашу позицию о необходимости провести дополнительные переговоры относительно деталей".

Исполняющий обязанности президента ЕОК считает, что Европейские игры в Беларуси должны стать квалификационным этапом перед Олимпийскими играми в Токио.

"Это также должно стать очередной возможностью для того, чтобы Беларусь продемонстрировала остальной Европе свою уникальность и аутентичность как в спорте, так и страны в целом", — добавил Янез Кочианчич.