Sport.ru / Другие. Беларусь разделяет позицию об отсутствии доказательств виновности Патрика Хикки в каких-либо правонарушениях. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время выступления на 45-м заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов.

"К сожалению, в этом зале нет нашего близкого друга президента Европейских олимпийских комитетов Патрика Хикки. В этой связи подчеркну, что Беларусь полностью разделяет позицию Исполнительного комитета ЕОК об отсутствии доказательств его виновности в каких-либо правонарушениях. Думаю, ему сейчас важно ощущать нашу поддержку и солидарность", — цитирует Лукашенко БЕЛТА.

При это Президент подчеркнул: "Порой обидно и смешно, когда из наших рядов по надуманным причинам начинают вырывать самых деятельных людей, функционеров, которые не только имеют собственное мнение, а готовы в любой момент заявить его. Нам никто рот не закроет. Мы должны честно, откровенно и принципиально высказываться по всем позициям, а любого из наших друзей, сотрудников мы сумеем отстоять вместе".

71-летний Патрик Хикки (в 2006 году занял должность президента Европейских олимпийских комитетов. — Прим.) подозревается в незаконной передаче билетов спекулянтам, которые продавали их по завышенным ценам. Его арест произошёл во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро после того, как полицейские задержали человека с 800 нелегальными билетами.

Патрик Хикки не раз посещал с визитами Беларусь. В 2009 году он был награждён орденом НОК Беларуси за поддержку олимпийского движения в стране, а в 2015 году — медалью Франциска Скорины за личный вклад в развитие белорусского олимпийского движения, массового спорта и спорта высших достижений.