ОРЕАНДА-НОВОСТИ / SPORT.RU. Российский биатлонист Александр Логинов, ставший настоящим отурытием этапа Кубка мира в Холменколлене, - о первых успехах, твёрдости духа и планах на будущее.

— Тренер юниорской сборной Александр Касперович отмечает, что вы психологически стабильны и очень серьёзно относитесь к делу. Вы всегда были таким?

— Тренерам, наверное, заметнее — им лучше видно. Я считаю, что нужно работать. Потому что если этого не делать, то ничего получаться не будет. Надо много пахать, пахать и пахать. Тогда что-то и будет получаться. В плане психологии я справляюсь нормально. Думаю, что у меня всегда был такой подход, это от природы.

— Когда вы узнали, что будете выступать на Кубке мира?

— О том, что точно поеду на этап Кубка мира в Холменколлен, я узнал в Банско. Особых эмоций не было: надо было ехать, соревноваться. Конечно, было любопытно – теперь я посмотрел, и мне понравилось. Самое большое впечатление на меня произвело количество болельщиков. Уровень трассы, соперников также впечатлили. Не ждал, что получится завоевать медаль на дебютном этапе Кубка мира. Александр Владимирович всегда говорит, что выше головы мы не прыгнем. Так что надо настраиваться на работу – показать свой результат. Значит в Холменколлене я был готов на этот результат. Но не скажу, что это максимум. После гонок мы всё анализируем с тренерами, разбираем, где были недочёты.

— До этапа Кубка мира о вас, наверное, знали только люди, которые очень сильно интересуются биатлоном. Расскажите, как вы пришли в биатлон?

— В биатлон я попал, когда мне было 13 лет. Моя сестра занималась биатлоном у Екатерины Николаевны Халиуллиной. Я, можно сказать, пошёл по стопам сестры. До этого я катался на лыжах по-любительски. А до этого я занимался карате 7 лет, немного играл в футбол и баскетбол. Мне всё нравилось, но в итоге остался в биатлоне. Почему? Может быть, я сейчас бегал бы полю с мячиком, и мне задали такой же вопрос. Ну, вот так получилось. Никакого выбора я не делал, все сложилось само собой. Результаты стали появляться быстро. Я хорошо бегал кроссы, поэтому и на лыжах проблем не было. Мне сразу понравилось стрелять, хотя получалось это далеко не с первых тренировок.

— Про вас говорят, что вы очень упёртый и настойчиво идёте к своей цели?

— Могу рассказать одну историю. Когда я был моложе, то проводил много времени в деревне. Мой старший брат делал много повторений в подъёме с переворотом на турнике. Он мог сделать около 200 раз подряд без перерыва, а этого не умел. Мы с братом сделали специальный турник в деревне. И я каждый день на протяжении трех месяцев делал подъём с переворотом. Научился выполнять упражнение раз по 80 – тогда мне лет 13 было. В общем, если долго мучиться – что-нибудь получится (смеется).

— Чего вы ждёте от этапа Кубка мира в Сочи?

— Хочется попробовать эту высоту, трассу. Нужно прочувствовать  трассу, понять, как она будет сказываться. Мне нравится рельеф сочинской трассы. Там большой перепад высот – подъёмы, спуски. Мне нравятся рабочие трассы – там, где практически нет места для отдыха. По рельефу хорошая трасса была в болгарском Банско, в австрийском Обертиллиахе неплохая трасса, в Контиолахти, Осрблье. Много хороших трасс. Тоже самое могу сказать и о дистанциях – мне в принципе без разницы, какую бежать. В контактных гонках, наверное, поинтереснее. Нужно уметь работать в любой дисциплине, под каждую гонку выбирать тактику, - приводит слова Логинова biathlonrus.com.

Напомним, что этап Кубка мира в Сочи стартует 7 марта индивидуальной гонкой у мужчин.