Sport.ru / Другие. Президент ОКР Александр Жуков в интервью ИТАР-ТАСС рассказал о роли и месте России в мировом олимпийском движении.

- В следующем году состоится Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Чего ждать болельщикам от сборной России?

- Мы рассчитываем на успешное выступление. Во-первых, ОКР совместно с Министерством спорта РФ разработал программу содействия подготовки к Играм, в соответствии с которой будет оказана максимально возможная помощь нашим спортивным федерациям. Во-вторых, мы недавно проанализировали итоги прошедшего сезона. По количеству потенциальных медалистов команда России вполне конкурентоспособна с американцами и китайцами. Так что задача в Рио - быть в тройке призёров.

- Россия проводит очень много крупных международных спортивных соревнований. Планируется ли ещё что-то или на данный момент достаточно?

- Мне кажется, достаточно. В международном сообществе признают, что Россия на сегодняшний день - одна из ведущих стран в мире спорта с точки зрения организации и проведения соревнований, с точки зрения результатов. Авторитет нашей страны в спорте очень высок. Но перебарщивать с соревнованиями тоже не нужно.

- Охлаждение во внешней политике с Западом накладывает отпечаток?

- Да, мы же слышим призывы определенных кругов на Западе отнять у России проведение тех или иных соревнований. Но это только на политическом уровне. На уровне спорта у нас прекрасно налажен диалог с МОК, с крупнейшими международными федерациями, такими как ФИФА, УЕФА. Взаимопонимание и сотрудничество с ними у России полное и на самом высоком уровне. Спортивный мир понимает, что политика не должна вмешиваться в спорт. Бойкоты невозможны.

- В России спорт главным образом финансируется за счёт государства и всё больше разговоров о том, что это неправильно и ситуацию надо разворачивать в другую сторону. Насколько тяжело сейчас находить спонсоров спорту?

- Непросто. Есть виды спорта, которые способны при правильном подходе существовать в основном на коммерческой основе: футбол, баскетбол, хоккей. К сожалению, таких видов спорта мало. Но если мы говорим об олимпийских видах, то они в большинстве своем нуждаются в поддержке государства. Здесь надеяться только на спонсоров невозможно. Возьмём биатлон. Казалось бы, популярный вид спорта, высокие телевизионные рейтинги, но даже он без поддержки государства не выживет. Такая поддержка со стороны государства сегодня оказывается и будет оказываться впредь.

 - Вы довольны тем, как крупный бизнес в России поддерживает спорт?

- Бизнес очень сильно помогает. Без поддержки крупного бизнеса многие успехи наших команд были бы невозможны. Мы благодарны "Газпрому", который оказывает поддержку ОКР, а соответственно всем федерациям, которые нуждаются в поддержке, помогает в привлечении лучших тренеров, обеспечении спортивным инвентарем, развитии спортивной науки и медицины. Это все делается на деньги спонсоров и коммерческих партнёров.

- Вы почти два года в МОК. Подведите итоги своей работы. Чего удалось добиться?

- В первую очередь я бы, наверное, отметил, что на сегодняшний день у нас выстроено очень тесное и эффективное сотрудничество с МОК по разным направлениям. Олимпийский комитет России, в частности, принимал активное участие в работе над стратегией развития олимпийского движения, "Повесткой-2020". У нашей страны сейчас довольно большое представительство в международных руководящих органах как олимпийских организаций, так и  спортивных федераций, мы проводим у себя большое число статусных соревнований. В целом, можно сказать, что Россия сейчас – один из лидеров мирового олимпийского движения, и это, пожалуй, главный итог текущей деятельности ОКР и членов МОК от нашей страны, которые активно работают в комиссиях Международного олимпийского комитета.

Вы, наверное, знаете, что в рамках Генеральной ассамблеи АНОК (Ассоциации национальных олимпийских комитетов) ОКР был удостоен премии как самый успешный Национальный олимпийский комитет 2014 года. Это тоже важная оценка нашей работы.