Sport.ru / Другие. Президент ОКР Александр Жуков, который принял участие в работе Олимпийского саммита, заявил, что существующая в России система проверки на допинг ведущих российских спортсменов уже сейчас удовлетворяет требованиям МОК, поскольку осуществляется Британским антидопинговым агентством (UKAD).

По итогам заседания МОК постановил, что, поскольку принцип презумпции невиновности по отношению к российским и кенийским спортсменам на фоне громких антидопинговых скандалов поставлен под сомнение, международные спортивные федерации в вопросе тестирования должны не опираться на данные их национальных антидопинговых служб, а пользоваться услугами проверенных систем антидопингового контроля.

– Отдельные решения ИААФ по участию наших спортсменов, в принципе, могут быть приняты, – приводит ТАСС слова Жукова. – Что касается остальных 27 федераций, то каждая из них должна принять свое решение об участии спортсменов в Олимпиаде. Есть особенности, которые касаются двух стран – России и Кении. Поскольку ВАДА принято решение о несоответствии допинговых служб этих стран антидопинговому кодексу, по спортсменам этих двух стран в каждой федерации принимается решение на основании допинг-проб, которые берутся на международных соревнованиях иностранными антидопинговыми службами и проверяются в иностранных лабораториях.

Но у нас уже на протяжении полугода в России все допинг-пробы берутся иностранными организации под контролем Британского антидопингового агентства и проверяются в лабораториях в Лозанне и Кельне.

Напомним, что в начале 2016 года Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и UKAD подписали соглашение о сотрудничестве, которое будет продолжаться до тех пор, пока РУСАДА не вернет свой прежний статус. В соответствии с договорённостями с ВАДА, РУСАДА вместе с UKAD занимается планированием тестирования российских спортсменов. В международный пул тестирования ИААФ входят более двухсот российских легкоатлетов.