Sport.ru / Другие. Бывший чемпион России по спринтерскому бегу Александр Хютте  заявил о том, что тренер Зухра Верещагина украла у него мечту. По словам спортсмена, отбывающему четырёхлетнюю дисквалификацию, специалист предложила ему убежать от допинг-офицеров.

Ранее сообщалось, что Хютте информировал ИААФ о допинге в сборной России. При этом он подчеркнул, что не хотел устроить революцию, а его действия были направлены против одного конкретного человека.

– В какой-то момент допинг-офицеры всё-таки к вам пожаловали? – вопрос Хютте.

– 22 мая 2015 года к нам в Сочи приехали офицеры из международной компании IDTM. Я был в списке тех, у кого они должны были взять пробы. Я подтвердил свое имя, подписал протокол и, на самом деле, уже даже успел бы сдать пробу, если бы буквально за полчаса до этого не был в туалетной комнате. И тут мне стали поступать смс-ки от тренера, которая говорила, что сдавать допинг-контроль нельзя ни в коем случае. Я спросил: "Что же мне делать? Они тут, я уже все подписал". Она ответила: "Убегай".

– Как это физически можно сделать? Подраться с офицером и выпрыгнуть в окно?

– Нет, зачем? По правилам, пока не сдам пробу, я могу делать что угодно, просто допинг-офицер должен следовать за мной. Я пошёл якобы на завтрак, а там по лестнице быстренько ушёл.

– Возвращаясь к вашей истории, в итоге вы всё-таки вернулись и пробу сдали. Зачем?

– Верещагина сказала, что я должен сдать пробу. Может, она надеялась потом как-то договориться, я не знаю. Но я понимал, что в любом случае, такой побег от офицеров – это конец, гарантированные четыре года. Когда в итоге моя проба оказалась "грязной", я был просто в шоке. За все годы моей профессиональной карьеры ко мне не было никаких вопросов, а тут меньше чем за год с ней – и такое! Я никогда ничего не принимал помимо того, что давала тренер. Считаю, что она украла у меня мечту и просто обманула. К тому же, из-за давления с её стороны с смс-ками и последующим побегом, я стал героем доклада Ричарда Паунда, писал объяснительные... Зачем мне все это? Я всего лишь мечтал честно тренироваться и выступать, - подчеркнул Хютте в интервью "Спорт-экспрессу".