Sport.ru / Борьба. Александр Богомоев, которого признали лучшим борцом чемпионата России по вольной борьбе, прокомментировал это достижение. Чемпион России в весовой категории до 61 килограмма набрал 33,2 процента голосов в голосовании, проведённом на странице ФСБР в ВКонтакте. 

 - Спасибо всем за высокую оценку, но честно говоря, не ожидал, что болельщики выберут именно меня. Ведь в Якутске было много сильных борцов. Мне, например, очень понравились схватки Абдусалама Гадисова. Жаль, что в категории до 65 килограмм за третье место не смог побороться олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов. Было бы интересно посмотреть эту схватку. 

- Почему выбрали именно вольную борьбу? 

- Сначала я занимался футболом, а в 5 классе в школу пришёл тренер по вольной борьбе и пригласил всех желающих на тренировку. Я решил попробовать. Помню, на первых порах у нас было много гимнастики, в чехарду постоянно играли. Борьба как таковая началась не сразу, но втянулся я быстро. Моя стихия – это контратаки. Именно в таком стиле в полуфинале нынешнего чемпионата России удалось победить Бекхана Гойгереева. А вот в финале соперник был другого склада. Таких борцов я называю толкачами. Их на контрприеме не подловишь. Пришлось помучиться. Сейчас иногда смотрю трансляции матчей чемпионата мира по футболу в Бразилии. Наша сборная, к сожалению, не радует. А вот немцы – в полном порядке. Жаль англичан, которые попали в "группу смерти". В их составе мне особенно нравится Уэйн Руни. Он никогда не симулирует, всегда бьётся до конца. Я таких людей уважаю, - цитирует Богомоева официальный сайт Федерации спортивной борьбы России. 

Напомним, что в финале Богомоев одолел Егора Пономарёва из Якутии.