Sport.ru / Другие. Олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова рассказала о том, как изменилась ее жизнь и спортивная карьера после Игр в Сочи.

- Аделина, все олимпийские переживания в прошлом или до сих пор не отпускают?
 
- Честно скажу, что все мои эмоции после произвольной программы остались на сочинском льду. Тогда я настолько эмоционально и физически выложилась, что даже слёзы закончились. Главный старт, к которому я готовилась столько лет, позади. Психологическое напряжение спало. И теперь я выхожу на лед с огромным удовольствием и во время каждого выступления в шоу стараюсь дарить людям радость.
 
- Можно ли говорить о том, что после победы на Олимпиаде твоя жизнь качественно изменилась?
 
- Думаю, да. На многие вещи в жизни начинаешь смотреть иначе. Прежде всего, изменилась я сама. Стала относиться ко всему более серьёзно, осознанно. Когда ты всегда на виду, то приходится следить за каждой мелочью: как выглядишь, что делаешь, что говоришь... Публичная жизнь стала моей второй работой.
 
- Тяжело быть в центре внимания?
 
- Конечно. Когда к тебе постоянно приковано внимание, то это определённая трата сил. Но я шла к этому и понимаю, что теперь всё это необходимость, никуда не денешься.
 
- С другой стороны, кому-то популярность греет душу.
 
- Популярность – это как два в одном. С одной стороны, хорошо, что так всё происходит. С другой, конечно, ощущение "несвободы" немного напрягает. Как и одни и те же вопросы от журналистов. Да и похожие интервью в разных журналах, наверное, надоедают читателям.
  
- Олимпиада позади, психологический прессинг спал, и новый сезон будет проще начинать?
 
- Посмотрим. Многое зависит от меня, точнее от того, как себя настрою. Если буду забивать голову ненужными мыслями, то работать и выступать будет тяжелее. Если нет, то все получится в кайф, легко и классно, - приводит слова фигуристки официальный сайт ФФКР.

Напомним, что Сотникова выиграла Игры в Сочи с личными рекордами в произвольной программе (144,19) и в сумме за две программы (224,59), став, таким образом, первой в истории советского и российского спорта фигуристкой, победившей на Олимпиаде в соревнованиях одиночниц.

Серебро и бронза досталась соответственно представительнице Южной Кореи Ю-На Ким (219,11) и итальянке Каролину Костнер (216,73). Результат соревнований вызвал негодование у многих болельщиков и экспертов, которые посчитали, что судьи намеренно завысили баллы Сотниковой.

Появилась петиция с требованием пересмотреть результаты турнира одиночниц, под которой поставили свои подписи свыше миллиона человек.  Позднее пресс-атташе МОК Марк Адамс хаявил, что победа Аделины Сотниковой не вызывает сомнений и Межлународный олимпийский комитет не будет проводить никаких расследований.

Отметим при этом, что в первом в истории командном олимпийском турнире, по итогом которого россияне показали лучший результат, Сотникова  участия не принимала.