За всю историю спорта как только ни праздновали спортсмены свои достижения! Забитые мячи, выигранные турниры, завоёванные кубки у разных людей вызывают разные эмоции и провоцируют самые порой необъяснимые и загадочные телодвижения. Познакомимся же поближе с некоторыми из них – теми, что в той или иной форме вошли в привычный арсенал отдельных футболистов, теннисистов, атлетов мира.

Роже Милла

Порой случается так, что слава манеры футболиста праздновать забитый мяч опережает славу его как, собственно, игрока. Да, Роже Мила был и остаётся известным футболистом, одним из первых африканцев, успешно заигравших в Европе, голеодором чемпионатов мира (отдельно стоит выделить его успех со сборной Камеруна в 1990-м году – он тогда забил 4 гола на турнире)… Но был бы он хоть вполовину так знаменит, если бы не его эксцентричные танцы вокруг углового флажка в честь снарядов, пущенных в сетку от его ноги? Это вопрос, на который ответить сложно.

Тайгер Вудс

Живая легенда гольфа Тайгер Вудс, одетый в красное, со сжатым кулаком – это нехороший знак для всех его конкурентов. Американец традиционно одевается в красное на последний раунд соревнований, и, если он становится победителем соревнования (что происходит довольно часто), сжатый кулак вздымается над его головой, символизируя очередной успех этого феноменального спортсмена.

Рафаэль Надаль

Кумир любителей тенниса последних лет, молодой, но уже невероятно титулованный и опытный теннисист Рафаэль Надаль – любитель подержать в зубах холодный металл. Кажется, тест на совместимость с его челюстями прошли три из четырёх Кубков Большого шлема. Возможно, причина в недоверчивой натуре испанца – мало ли что ему подсунут вместо трофея из драгоценного металла?

Юрген Клинсманн

Будучи ещё игроком, Клинсманн в 1994-м перешёл в лондонский “Тоттенхэм”, где пользовался репутацией “ныряльщика” и симулянта (а в Англии подобное воспринимается крайне жёстко). Кроме того, он был частью сборной Германии на Чемпионате Мира 1990-го – тогда немцы здорово обидели англичан, завоевав право играть в финале в серии послематчевых пенальти. Стоит ли объяснять, что среди болельщиков он был крайне непопулярен? В ответ на критику и лавину недружелюбных слов в свой адрес Юрген отпраздновал свой первый забитый мяч за “шпор” именно “нырком” в траву. После этого фанаты приняли его, и он был назван игроком 1995-го года в АПЛ.

Усейн Болт

Самый быстрый человек на планете, установивший рекорды на дистанциях в 100, 200, 400 и 4*100 метров на олимпиаде в Пекине – ямаец Усейн Болт (по прозвищу молния) – каждое своё появление на публике сопровождает жестом, который так и назван в честь него “молния Болт”. Чем-то это движение напоминает действие лучника, натягивающего тетеву, хотя точно утверждать не возьмусь.

Алан Ширер

Экс-форвард “Ньюкасла” и сборной Англии Алан Ширер свои мячи праздновал довольно просто, но при этом его манера многим запомнилась. Забив, Алан поднимал правую руку вверх и, вздымая её высоко над головой, нёсся вперёд навстречу поздравлениям партнёров и ликующим зрителям. Возможно, эта не так своеобразна, как знаменитый “Робот” гиганта Питера Крауча, но болельщикам английской сборной она куда ближе – ведь Краучу ещё забивать и забивать, чтобы приблизиться к показателям Ширера.

Бебето

Пожалуй, сколько вариантов сборной Бразилии существовало за всю историю футбола, столько же (умножить на 5-6) было и легендарных бразильских футболистов. Бебето – безусловно легенда спорта номер один – первым ввёл в обиход праздновать на поле рождение ребёнка. В ходе ЧМ-1994 в США бразилец таким образом отметил рождения своего третьего малыша.

Андрей Аршавин

Пожалуй, нельзя не отметить и нашего соотечественника, знаменитого уже на весь мир пальцем, прижатым к губам, который неизменно сопровождает каждый забитый россиянином мяч. Англичане на форумах спорят, что бы мог означать сей жест. Предположение, что он просит замолчать болельщиков соперника, не подтвердилось – ведь он чаще всего обращается с ним именно к собственным болельщикам. Сам же футболист в одном из интервью сказал, что таким образом он призывает своих фанатов не вспушнуть Удачу. В этом есть разумное зерно, раз до сих пор эта дама Андрея не испугалась.

Андрей Лебедев, Sport.Ru