Главное событие второго четвертьфинала Strikeforce превратилось в смесь клоунады, разочарования и несправедливости. Фабрицио Вердум 15 минут издевался над Алистером Оверимом, но в конце боя обнаружил себя проигравшим, а Джош Барнетт ещё раз доказал аксиому о никудышности Бретта Роджерса.

 

Алистер Оверим – Фабрицио Вердум

 

Когда кикбоксёр бьётся с мастером джиу-джитсу, тактика обоих на бой ясна, как божий день. Первый не полезет в партер, второй не задержится в стойке. Всё предсказуемо, зачастую уныло. Превратить подобный бой в клоунаду практически невозможно. Вердум при активной поддержке Оверима и судей смог.

 

Минут семь из пятнадцати Фабрицо валялся на спине, улыбался, звал Оверима в партер, умоляюще складывал руки, сидел на корточках, затем тяжело и с неохотой поднимался. Если в первом раунде это выглядело забавно и находчиво (Оверим, к тому же бесился), к концу боя начало раздражать.

 

Хотя, если смотреть без эмоций, Вердум делал всё правильно. Ну глупо же работать с Алистером в стойке. Да, он медленный, неповоротливый, выдохся ещё когда шёл к октагону с флагом "Маверикс" в руках, но может закончить бой одним выстрелом сбоку. Серия ударов – переход в партер, иначе шансов нет. Другое дело, что Вердум следовал этой тактике настолько цинично, что главное событие Strikeforce превратилось в фарс.

 

Страшно разочаровал Оверим. Он заводился, махал руками, но как только бразилец поднимался в стойку, пасовал. Мастер джиу-джитсу перебил кикбоксёра, причём в одну калитку. Вердум стрелял двойками, втыкал в Оверима колено, в начале боя влепил хайкик и выиграл по ударам 69:48. Насколько всё это было опасно, другой вопрос. Важен сам факт: Оверим проиграл в своей стихии.

 

"За Оверима стало радостно. Он пока что не в UFC и его лицо не похоже на винегрет"

 

Ближе к середине боя вспомнилось, что в журналистских рейтингах тяжеловесов он занимает ведущие позиции, что планирует выиграть Гран-при Strikeforce, затем перейти в UFC и побиться с Веласкесом или Дос Сантосом. Вспомнилось, что Веласкес сделал с Леснаром и физиономия Карвина после встречи с Дос Сантосом. За Оверима стало радостно. Он пока что не в UFC и его лицо не похоже на винегрет.

 

Несколько раз Вердуму всё-таки удалось заманить Оверима в партер, что сделало Алистера ещё более неубедительным. Полежав на сопернике с десяток секунд, он возвращался в вертикальное положение. В конце третьего раунда Вердум провёл болевой на ногу. Если бы это случилось чуть раньше, фаворит Strikeforce отправился бы домой. Либо у Алистера был просто плохой день, либо один из лучших тяжеловесов мира обладает ловкостью танка, арсеналом кузнеца и выносливостью деда.

 

Сирена спасла Оверима от досрочного поражения, а затем за дело взялись судьи. Единогласное решение вызвало бурю негодования среди болельщиков. Бой выиграл Вердум. Победу отдали Овериму.

 

В полуфинале Алистера ждёт Антонио Силва.

 

Джош Барнетт – Бретт Роджерс

 

Четвертьфинал номер два так же прошёл по заранее предсказанному сценарию, но без закидонов. Единственной интригой боя была форма Барнетта. Из-за положительной допинг-пробы больше года назад он оказался вне октагона. Но Джош по-прежнему огромен, силён, отлично борется, из его граунд-энд-паунда практически невозможно выбраться. По крайней мере, бойцу уровня Роджерса.

 

"Для чего в ММА позвали Роджерса, загадка"

 

Для чего в ММА позвали Бретта, загадка. Каждый боец вызывает определённые ассоциации. Первое, что приходит на ум, когда говорят про Леснара – мощь, про Оверима – боковой удар, про Вердума – джиу-джитсу, про Дос Сантоса – бокс. Про Роджерса – ирокез и шиномонтажное прошлое. Наверняка, его девушке не страшно ходить с ним вечером по улицам, и98 5 населения планеты проиграет ему драку, но в Strikeforce он выглядит недоразумением. Хорош ли он в стойке? Спросите у Фёдора. В партере? За ответом к Овериму.

 

Может быть, он берёт массой? Барнетт доказал обратное. Уже в первом раунде Джош вспомнил былое, швырнув Роджерса на пол и усевшись сверху. В раунде втором Бретт попытался изобразить что-то вроде атаки, но тут же оказался на спине и через пару минут ощутил нехватку кислорода.

 

Барнетт сделал страшное лицо, изобразил перерезание горла и сказал, что в конце турнира собирается стоять на груде тел с золотом в руках. В полуфинале телом под ногами Джоша может стать Сергей Харитонов.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru

Информация: портал GorodokBoxing.com предлагает Вашему вниманию новости бокса. Ресурс является, одним из наиболее уважаемых русскоязычных интернет изданий о боксе и ММА на территории Украины. Сайт тесно сотрудничает с организаторами боксерских турниров на территории Украины, специально для Вас, готовит online-отчеты с турниров, чтобы Вы всегда были в курсе последних событий в мире бокса Украины.