Последние метры дистанции определили победителя мужской гонки преследования на этапе в американском Форт Кенте. Как ни старался сверхбыстрый француз Мартен Фуркад превзойти Эмиля Свендсена, самой малости не хватило ему для победы. Тем временем "бронзовый" Бё сохранил комфортное преимущество в генерале…

Результаты мужского спринта в Форт Кенте обещали интригующее преследование. Практически в одно время Свендсеном предстояло стартовать Шлезингру, Бё и Фуркаду, а в минуте за норвежским олимпиоником уместилось всего 14 человек. Среди них, что отрадно, и наш Иван Черезов. Благо, в скорости россиянин сейчас весьма неплох, оставалось уповать на хорошую стрельбу…

Но, как и предполагалось, героем гонки россиянину стать не удалось.  С первых же метров дистанции было заметно, насколько быстрее француз Мартен Фуркад, стартовавший четвёртым, троих своих главных соперников. Он быстро обогнал Бё и вместе с Шлезингром, который напомнил о себе в США впервые после долгого перерыва, стал подбираться к лидирующему Свендсену. Правда, если французу эта погоня пошла на пользу, то вот чех темпа не выдержал и провалил лёжку. Лишние 300 метров отправили Михала на седьмое место… к Черезову, который допустил одну промашку.

Что до лидеров, то сформировался предсказуемый дуэт. Свендсен и Фуркад, более чем в полуминуте от которых оказался бедолага Бё.  К норвежцу подтянулись Фак и Ус, на 11-е место с 26-го поднялся шведский снайпер Бергман. Впрочем, до подиума ему было далековато…

"150 лишних метров на первом круге не помешали Ване подняться в пятёрку лидеров, а там глядишь и на большее замахнуться можно…"

Чем ближе был второй рубеж, тем ближе к Свендсену подъезжал Фуркад. Преимущество Эмиля из 10 секунд превратилось в ноль. На вторую лёжку соперники вкатились практически синхронно.  Стоило норвежцу отпустить Мартена, о победе можно было забыть, но отстрелялись точно оба. В отличие от группы преследователей, которые мазали как один… Все кроме Бё, Бергмана и Черезова. 150 лишних метров на первом круге не помешали Ване подняться в пятёрку лидеров, а там глядишь и на большее замахнуться можно… До Терье Бё всего лишь 8 секунд. Так ведь тот далеко не на лучшем ходу…

Но если уж говорить о борьбе за победу, то её вели лишь двое: Фуркад и Свендсен. Попытки француза отцепить соперника на подъёмах не приводили ни к чему. Эмиль цепко шёл за прытким галлом, стараясь не переработать перед решающими стрельбами. И расчет скандинава оправдался… На второй мишени в синхронной с норвежцем стрельбе Мартен дрогнул. А тот попал все 5 из 5. 23 секунды преимущества у Суперсвендсена, а это уже не шутки. В борьбе за бронзу трио превратилось в дуэт. И выпал, что очень обидно, Черезов. Проведя хороший по скорости круг, Ваня, как и Фуркад начал палить в белый свет на втором выстреле, правда, в отличие от того, в сумме промахнулся сразу трижды. Куда там Бё и Бергману, которые уже давно были на дистанции.  Тут уже и Шлезингр с Бёмом в пул вернулись. Теперь дай Бог в шестёрку попасть российскому биатлонисту!

Решающий рубеж подарил интригу там, где её уже и не ждали. Свендсен, уже почувствовавший было вкус победы, смазал раз, а Фуркад отработал идеально.  Победителя должен был определить последний отрезок.  Бё для сохранения бронзы оставалось просто не завалить стрельбу, но и с этим возникли проблемы. 2 промаха – и Бергман, главный снайпер сегодняшнего преследования, всего в 6 секундах.  А как там Черезов и остальные россияне? Ваня – круг,  Маковеев – круг, Чурин с Максимовым – чисто.  По большому счёту, все кроме Чурина остались при своих Алексей сделал солидный рывок, жаль, что лишь с 45-го места пришлось ему прорываться в тридцатку.

Ну а победителем остался Свендсен. На финиш соперники выкатили одновременно, француз был чуть позади норвежца, но выйти из-за спины так и не сумел. Эмиль сохранил очки и ещё немного отыграл у Терье Бё, который стал третьим, не позволив себе догнать Бергмана. Черезов стал восьмым, обогнав Уса, и показав лучшее время на последнем круге. Жаль, что снова не по месту.  Всего же по скорости Иван сегодня проиграл лишь двум победителям: Фуркаду и Свендсену. Сегодняшнее выступление позволило россиянину выйти на четвёртое место в общем зачёте Кубка Мира. Впереди всё те же... Бё, Свендсен и Фуркад.

Форт Кент (США), мужская гонка преследования на 12.5 км:

1. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия - 0+0+0+1) 35:46.0

2. Мартен Фуркад (Франция - 0+0+1+0) +0.0

3. Тарьей Боэ (Норвегия - 1+0+0+2) +1:17.5

4. Михал Шлезингр (Чехия - 2+1+0+0) +1:22.0 

5. Карл Йохан Бергман (Швеция - 0+0+0+0) +1:23.2

6. Кристоф Зуманн (2+0+1+0) +2:10.4

7. Андреас Бирнбахер (Германия - 1+0+1+1) +2:11.7

8. Иван Черезов (Россия - 1+0+0+1) +2:13.6

9. Александр Ус (Норвегия - 0+2+1+1) +2:22.0

10. Клемен Бауэр (Словения - 2+0+2+0) +2:38.9

14. Андрей Маковеев (Россия) (0+2+1+1) + 2.52,5

20. Максим Максимов (Россия) (1+1+2+0) + 3.15,7

30. Алексей Чурин (Россия) (0+1+1+0) + 4.09,2

Максим Чудов (Россия)  на старт не вышел

Егор Жевора, @Sport.ru