Со вспыхнувшим очередным допинговым скандалом в велоспорте @Sport.ru не видит иного выхода, как легализовать применение допинга в этом виде спорта. Зачем тратить время и деньги на бессмысленную войну, зачем запрещать то, без чего не могут обходиться профи? Не лучше бы направить энергию в другое русло, а если кто и хочет калечить своё здоровье ради славы и премиальных, пусть калечит.

 

Сегодня генеральный директор всемирного антидопингового агентства Дэвид Хоуман разбил все надежды Альберто Контадора на то, что найденный в его крови запрещенный кленбутерол мог попасть в организм вместе с некачественным мясом. В канадском Монреале, где расположена штаб-квартира антидопингового агентства, Хоуман дал пресс-конференцию, на которой рассказал о последних новостях, связанных с допинговым делом победителя "Тур де Франс". "Действительно, нами рассматривался подобный вариант попадания кленбутерола в организм Контадора случайным путём, но после взвешивания всех за и против, такая возможность была исключена. В любом случае невозможно доказать или определить, каким образом препарат попадает внутрь. Так что всё теперь будет зависеть от воли суда, как он решит, так и будет. Но на этот раз мы готовы действовать, и сделаем всё возможное, чтобы судебное рассмотрение не затягивалось так бесконечно, как это происходит в "деле Лэндиса".

 

Безусловно, день, когда стало известно о нахождении в организме Альберто Контадора допинга - стало чёрным днём для всего велоспорта, который в последние несколько лет, начиная, пожалуй, с первых дней допингового скандала Флойда Лэндиса, переживает свои самые тёмные времена за всю историю. И речь не о том, что каждый второй готов заявить: "в этом нет ничего удивительного, просто наружу стало выпазить то, что все знали и ранее, но боялись об этом сказать". Вот именно, страшно то, что всё стало выпазить наружу. Если раньше ещё можно было надеяться решить проблему по-тихому, не вынося сор из избы, то сейчас об этом и речи быть не может. По-сути, признание вины Альберто станет приговором всему велоспорту, всем командам, всем ведущим гонщикам и вряд ли кому из них удастся обмазаться от подозрений, что все они сидят на допинге. И принцип "не пойман, не вор" тут не действует, ибо и пойман и вор! Все, кто попадается, впоследствии признаёт вину и обличает весь вид и каждого его участника. Другое дело, что последствий это не имеет никаких, все дальше так и продолжают делать вид, что всё хорошо, ничего не случилось.

 

"Получается гонка вооружений, прекращение которой абсолютно никому не выгодна…"

 

Дошло даже до того, что на днях итальянский судья Этторе Торри бросил фразу, что, дескать, и так все знают, что гонщики все как один принимают допинг. И если б только тот не был вреден для организма, стоило бы его легализовать. А ведь и в самом деле, зачем бороться с тем, что необходимо, как воздух, вода или еда? И так понятно, что никто не бросит принимать допинг и никто не перестанет изобретать всё новые и новые средства, чтобы следы запрещенных препаратов. Вот и получается гонка вооружений, прекращение которой абсолютно никому не выгодна. Ни для производителей препаратов, которые имеют на этом миллионы и миллионы в год. Ведь дело касается не только велоспорта, но и других видов, где допинг не менее в ходу. Не выгодно прекращение допинговой войны и антидопинговому комитету, лабораториям и чиновникам, которые получают неплохое финансирование и достойные зарплаты за то, что, по большому то счёту, ничего особого и не делают. Ну и, наконец, это не выгодно самим спортсменам, тяга к победе которых не пройдёт по мановению волшебной палочки. И ведь если б дело всё было лишь в призах и медалях, но речь идёт и о призовых, больших суммах, ради которых гонщики готовы вредить себе и будущему своему здоровью.

 

След в истории предполагаемого (будем пока что так говорить) применения Контадором допинга  прослеживается ещё с 2006-го, когда испанская полиция арестовала доктора Эуфемиано Фуэнтеса и изъяла у того сотни доз запрещённых препаратов. Также у него были обнаружены списки тех, кому он поставлял иньекции, среди имён были довольно известные личности, такие как Ян Ульрих и Франк Шлек, а также ряд футболистов и теннисистов, чьи имена так и не были обнародованы. Как заявили тогда представители испанских правоохранительных органов, им удалось обезвредить самую крупную сеть распространения допинга среди профессиональных спортсменов. Но, к сожалению, наказать никого так и не удалось. Даже несмотря на то, что люксембуржец Шлек, товарищ Контадора и один из лидеров "Тур де Франс", зачем-то перевёл на счёт "доктора" 9 с половиной тысяч евро, доказать, что Франк приобретал запрещённые препараты так и не удалось. "Счастлив, что смог доказать свою невиновность", - сиял после Франк. Но так ли это?

 

"Такое впечатление, что тут вообще нет соперничества, это одна большая семья, где каждый друг другу брат, сват, друг и товарищ, и из этого круга можно вырваться двумя способами…"

 

В своё время Альберто Контадор был членом команды Liberty Seguros, которая плотно сотрудничала с Фуэнтесом. Но, как и Шлеку, ему тогда удалось уйти из-под подозрения. Не это ли сплотило их с люксембуржцем? Ничто так не делает дружбу крепкой, как совместное преодоление трудностей. Теперь становиться понятно, почему все велогонщики так ополчились против Флойда Лэндиса, когда тот стал рассказывать про хранение и применение  допинга Лэнсом Армстронгом. Рука руку моет. Похоже, в этом мире все друг о друге знают всё, и именно поэтому мы не встречаем в велоспорте жёсткой конфронтации между соперниками или словесной перепалки. Такое впечатление, что тут вообще нет соперничества, это одна большая семья, где каждый друг другу брат, сват, друг и товарищ, и из этого круга можно вырваться двумя способами, либо завязав со спортом, либо попавшись на допинге, тогда ты из "своего" вмиг превращаешься  в "чужого". Ну а как по-другому, когда у каждого есть компромат на друга-приятеля и каждый знает такое, что не следует выносить на всеобщее обозрение?

 

Выход из этой ситуации видится лишь в одном. Всем заинтересованным сторонам удастся договориться друг с другом и дело замять. В сети для рыбалки попалась слишком крупная рыба, чтобы отдавать её антидопинговому агентству на съедение. В противном случае, если бы всё было настолько прозрачно, то не тянулось бы столь долго дело Флойда, и суд бы давно уже рассмотрел его обвинения, либо американец забрал бы свои слова обратно. Всё походит на то, что идёт торг, и все стороны затаились в ожидании, на чём удастся остановиться. Бороться с тем, с чем бороться нельзя - глупо. И, может быть, стоит прислушаться к словам Торри и легализовать допинг, если и не во всём спорте, то в отдельных его видах? Если спортсмены ради славы и прибыли готовы жертвовать своим здоровьем, то почему бы и нет? В мире же не запрещён никотин или алкоголь, лишь введены на него ограничения, вот и с допингом следует поступить точно так же, узаконить, но ограничить.

 

Александр Нешта. @Sport.ru