Россияне с замиранием сердца ждали выступлений танцоров. После незаслуженных оценок, выставленных Евгению Плющенко, казалось, что и российские танцоры на льду не смогут рассчитывать на что-то серьёзное. Но на этот раз здравый смысл взял верх – Шабалин и Домнина пока первые.

Ситуация в фигурном катании на Олимпиаде в Ванкувере обострилась до предела. Та медаль, на которую все россияне надеялись уплыла прямо из-под носа. Уплыла очень обидно. Тогда, кого наш спортсмен был действительно лучшим.

Говорим мы, конечно, о Евгении Плющенко, который откатал просто блистательно, который единственный исполнил четверной. Женя был достоин  золото, однако судьи решил совсем иначе, присудив ему серебро.

О том выступлении было сказано очень много слов, но наши спортивные чиновники не поддержали общественное мнение и мнение спортсмена. Виталий Мутко заявил о том, что никакого протеста быть не может… Вот так вот…. А мы думали, что нас защитят…

Казалось, что издевательство над Плющенко – не конец истории. Ведь впереди ещё женское катание и спортивные танцы. И именно в танцах на льду мы ещё надеялись за высокие места, ведь все ждали выступлений нашей первой пары - Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Однако все россияне мысленно готовили себя к провалу, ведь Домнина и Шабалин в последнее время демонстрируют очень рваное катание из-за обидной череды травм.

Наш прославленный фигурист Илья Авурбух накануне говорил о том, что провал наших фигуристов когда-нибудь должен был случиться. Илья вспоминал выступление Юко Карагути и Александра Смирнова: "Рано или поздно это должно было случиться. Может быть хорошо, что это случилось в Ванкувере. Это отрезвит многих перед Олимпиадой в Сочи, которая для нас самая важная. Действительно, мы ни разу не проигрывали с 1964 года, но никаких объективных предпосылок к тому, что мы выиграем, не было. И это должы были понимать все. Поскольку наши лидеры Кавагути и Смирнов никогда до этого не завоевывали звание чемпионов мира и не обыгрывали своих конкурентов, которым проиграли. Поэтому, конечно, если бы они откатали так, как на чемпионате Европы, то, бесспорно, поднялись бы на подиум. Но всё равно даже то выступление не дало бы им возможность обойти конкурентов и завоевать золото. Просто на данный момент мы слабее.

В призах Кавагути и Смирнов обязаны были быть, должны были быть на втором или третьем месте. Но золото они могли бы завоевать только в том случае, если бы их основные соперники допустили бы большие ошибки, а сами они катались бы безошибочно. Наши фигуристы выступили ниже своих возможностей".

"Если они будут показывать катание, которое они показывали на чемпионате Европы, то о золотых медалях можно будет забыть"

Илья Авербух подчеркнул и том, что если наша первая российская пара Оксана Домнина и Максим Шабалин покажет то же самое, что и на Чемпионате Европы, то медалей у них не будет. "Домнина и Шабалин пока по большому счёту остаются загадкой для меня. Очень важно, насколько они сумели спрогрессировать относительно чемпионата Европы, который был три недели назад. Если они будут показывать катание, которое они показывали на чемпионате Европы, то о золотых медалях можно будет забыть. Если они сумели взять себя в руки, забыть про травмы, сделать реальный рывок, изменить многие вещи в произвольной программе, освежить её, то все шансы на золото по-прежнему остаются. Ответ даст только их выступление. Если им удастся значительно оторваться от соперников, может быть, это поможет им как на чемпионате Европы сделать задел, который позволит им сохранить лидерство. Поэтому очень важно хорошо откатать обязательную программу".

Мы очень ждали выступлений танцоров, ибо именно они подвели бы реальную черту под происходящим. А на деле всё оказалось снова очень прогнозируемо. Две американские пары, показав посредственное катание, получили высокие баллы - Мерил Дэвис и Чарли Уайт – 41. 47, а Мерил Дэвис и Чарли Уайт - 40.83.

А  Яне Хохловой и Сергею Новицкому дали очень низкий балл. Очень… Всего 37.18, хотя они совсем не проиграли американцам на деле… Третья российская пара и вовсе оказалась за пределами пятнашки сильнейших. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев получили даже меньше тридцати баллов – всего 29.86.

Наблюдая за подобными оценками, казалось, что и Шабалину с Домниной совсем ничего не светит. Но они сами всё решили за судей, выдав просто шедевральный номер. Чемпионат Европы, который был всего несколько недель назад, казалось, остался в страшном сне. Оксана и Максим откатали сильнее всех, причём на голову, если, конечно, так можно говорить о таком субъективном виде спорта. Судьи поставили их на чистое первое место - 43.76. Очень высокая оценка!

Единственная пара, которая могла мы сместить россиян с первой строчки были канадцы - Тесса Вирту и Скотт Мойр. И, казалось, что хозяева Олимпиады-то должны помочь. Но наконец-то судьи оценили всё объективно, поставили на первое место именно тех, кто этого больше заслуживал. Канадцы проиграли россиянам почти полтора балла - 42.47.

На этом подошёл к концу дебют танцевальных пар. Оксана Домнина и Максим Шабалин продемонстрировали высочайший класс, выступив великолепно. Они в буквальном смысле на деле доказали всем злопыхателям, что всё ещё могут бороться за золото. И будут бороться! Слава Богу, что не осталось осадка в душе после судейских оценок. Сегодня они были в большей степени объективны, хотя вторая и третья российская пара заслуживали больше.

Очень жаль, что в таком красивейшем виде спорта приходится держать в уме судейские баллы. Очень жаль. Ведь именно из-за этого мы не можем полностью. Насладиться красотой выступлений. Но так было всегда, ведь в субъективных видах спорта очень многое зависит от людей за судейским столиком…

 

Александр Кушнир, Sport.ru

Ванкувер-2010

Фигурное катание. Танцы

Обязательный танец

 

1. Оксана Домнина / Максим Шабалин (Россия) - 43.76

 

2. Тесса Вирту / Скотт Мойр (Канада) - 42.74

 

3. Мерил Дэвис / Чарли Уайт (США) - 41.47...

 

7. Яна Хохлова / Сергей Новицкий (Россия) - 37.18...

 

17. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв (Россия) - 29.86