Через несколько часов сборные России и Чехии начнут финальный матч Чемпионата мира по хоккею.Sport.ru выделяет сильные стороны наших соперников и находит способы борьбы с ними.

 

"Думаю, что у Чехии достаточно много хороших хоккеистов, но мы уже не так сильны, как раньше. Мы больше не входим в четверку сильнейших хоккейных наций" – эти слова Яромир Ягр произнёс после победы в четвертьфинале над Финляндией. Говорить, что чешский хоккей в кризисе, пожалуй, нельзя, просто в сборной сейчас нет большого количества высококлассных НХЛовцев, а среди "европейских" чехов (кроме Ягра) не наблюдается сверхвыдающихся хоккеистов. Тем не менее, Чехия в финале и совсем не выглядит мальчиками для биться. Опасаться этой команды стоит по нескольким причинам.

 

"Говорить, что чешский хоккей в кризисе, пожалуй, нельзя, просто в сборной сейчас нет большого количества высококлассных НХЛовцев, а среди "европейских" чехов (кроме Ягра) не наблюдается сверхвыдающихся хоккеистов"

 

Вчера сборная России одержала очень трудную победу над сборной Германии. Пусть половину первого периода наша команда играла в меньшинстве, пусть уже на первых минутах потеряла Кулёмина, но и когда на площадке было по 5 игроков с каждой стороны, хозяева прекрасно разрушали всё, что созидали россияне. Несколько раз немцы убегали в контратаку, причём в меньшинстве.

 

Чехия и Германия играют практически в одинаковый хоккей. Немцы, правда, чуть ближе к североамериканскому стилю. Но в целом, игровые модели схожи. Чехи – такая же ровная команда, которая пляшет от печки, возле которой стоит Томаш Вокоун, так же не прочь убежать в быстрый отрыв.

 

Причём Чехия в плане контратак – безусловно лучшая на турнире. Ролинек забросил 3 шайбы в меньшинстве, Каспар – одну. Картина, когда чех вылетает один на один, стала на этом турнире привычной. Так что на этот элемент игры нужно обратить особое внимание, особенно, учитывая привычку того же Малкина или Ковальчука входить в чужую зону за счёт индивидуальных действий.

 

Вторая причина, в том, кто стоит возле печки. Томаш Вокоун, пожалуй, сильнейший голкипер этого чемпионата мира. Безусловно, хорош Варламов, очень здорово выглядел финн Ринне, но чех – совсем другое дело. Не будь в команде Томаша, его сборная вряд ли бы сейчас играла в полуфинале. Статистика соврать не даст - 1.65 пропущенных шайб в среднем и 94% отражённых бросков). С голкиперами такого уровня россиянам пока не приходилось сталкиваться. Поймавший кураж Вокоун - зрелище захватывающее и страшное.

 

Третье – это Яромир Ягр. Да, он стареет, он совсем растерял скорость, которой, впрочем, даже в лучшие годы не мог похвастаться. Зато он не стал меньше ростом, не полегчал и свои габариты использует превосходно. Те же канадцы, для которых врезать тому, кто лучше всех умеет играть в хоккей у соперника – святое дело, с Ягром ничего не могли сделать. Чех прикрывает шайбу корпусом и лезет на пятак. Бороться с этим можно только двумя способами. Первый в Ванкувере изобрёл Овечкин, второй – не давать Ягру свободного пространства.

 

"С голкиперами такого уровня россиянам пока не приходилось сталкиваться. Поймавший кураж Вокоун - зрелище захватывающее и страшное"

 

Но Чехия сильна не Ягром единым. Яромир, между прочим, играет не в самом результативном звене. Ворачек – Ролинек – Марек забросили на 2 шайбы больше, у Каспара, Червенки, Новотны в совокупности 6 результативных выпадов, столько же, сколько у первого звена.

 

Игроки сборной Чехии не раз отмечали, что в национальной команде в этом году все бьются друг за друга. Как видите, статистика это подтверждает. Можно закрыть Ягра, но не уследить за кем-либо другим. Состав у чехов очень ровный, что является их преимуществом.

 

Вот те 4 сильные стороны сборной Чехии, которые наша команда должна держать в уме. Для победы россияне должны сделать 2 вещи - исключить обрезы на чужой синей и внимательно следить за Ягром, оказывая на него физическое давление. Пробить Вокоуна Малкин, Ковальчук, Овечкин и другие обязаны по статусу, а командность чехов должна ликвидироваться посредством более высокого класса нашей сборной.

 

Василий Богачёв, Sport.ru