@Sport.ru подводит итоги первого в этом году турнира "Главной серии", триумф на котором отпраздновал совсем не тот, на кого долали ставку. Не оправдал надежд и Тайгер Вудс, который хоть и не провалился, но и своей было мощи не показал. Также в Огасте были подмечены некоторые интересные тенденции.

 

Вот и завершился 2011 Masters Tournament, первый в этом году турнир "Главной серии", проходивший с 7 по 10 апреля на идеальном поле Национального гольф-клуба в Огасте, штат Джорджия. Как мы и предполагали, Филу Микельсону не удалось защитить свой титул прошлогоднего победителя и догнать по общему количеству побед на Masters Тайгера Вудса. Несмотря на то, что практически все букмекеры, которые ошибаются крайне редко, видели его главным фаворитом. Точно так же как и Вудсу не удалось напомнить о своём былом величии или хотя бы подарить надежду на своё скорое воскрешение. Хотя именно ему вместе с Люком Дональдом удалось забраться выше всех из числа Топ-игроков. Этот Masters подарил действительно много неожиданностей, как приятных, так и не очень. Ну а победителем стал 26-летний южноафриканец Чарль Шварцель, который в последний день соревнований сумел попасть в лунку с 200 метров. Мог повторить его подвиг и Адам Скотт, но австралийцу не хватило каких-то десятка сантиметров.

 

Ну а началось всё с церемонии открытия, красивой и очень трогательной. Право сделать первый удар в соревнованиях получили две живые легенды американского гольфа, 81-летний Арнольд Палмер и младше его на 10 лет Джек Никлаус. Первый побеждал на Masters Tournament четырежды, а Джек - абсолютный рекордсмен по этому показателю. На счету уроженца Коламбуса, который ныне наслаждается жизнью в американском рае для состоятельных пенсионеров под названием Флорида, 6 побед на Masters и ещё 12 на других турнирах "Главной серии". И несмотря на то, что последний крупный триумф Джека был в далёком 1980-м, а у Арнольда и того раньше - в 1970-м, что такое клюшка для гольфа и как ей орудовать они отлично помнят. Думаю, эти старички дали бы фору многим начинающим игрокам в нашей стране.

 

Церемония открытия 2011 Masters Tournament, Арнольд Палмер и Джек Никлаус - легенды американского гольфа.

Ну а начнём мы, пожалуй, с победителя. Победа Чарля Шварцеля удивительна не только тем, что южноафриканец не был в числе главных фаворитов соревнования, но ещё и тем, что о нём накануне соревнования даже никто не вспоминал, а до этого в своей карьере Чарль и близко не подбирался к лидирующим позициям на крупнейших турнирах. На его счету было 7 побед на небольших профессиональных соревнованиях, но лишь в этом году Шварцель присоединился к PGA Tour. Да, не каждый день удаются такие фантастически удары, и не на каждом турнире в последний день даёт такую осечку лидер, как это произошло в Огесте с Рори Макилроем, не скрывавший своих слёз от разочарования. Но, тем не менее, это не приуменьшает заслуг Шварцеля, который теперь имеет все основания встать в один ряд с такими большими игроками, как Зак Джонсон, Тревор Иммельман и Майк Уэйр, у которых тоже по одному трофею "Главной серии", добытому на Masters.

 

Помимо всемирного признания и почти полутора миллиона долларов призовых, Чарль заработал значительное продвижение в мировой классификации, за один миг перепрыгнув с 29-й позиции на 11-ую. Успех южноафриканца настолько головокружителен, что вызвать триумфатора на открытый разговор журналистам так и не удалось. Всё, на что сподобился Чарль, это пару строк о великолепной атмосфере на турнире и одном из самых замечательных дней в его жизни. Его можно понять. Когда эмоции переполняют, и эмоции настолько сильны, тут не до слов. Что же, порадуемся за Шварцеля, и будем надеяться, что этот трофей в его коллекции не останется единственным, а победа его на Masters не была случайной, и мы получили имя ещё одной восходящей звезды мирового гольфа. Многополярный мир, в отличие от монополярной эпохи Тайгера Вудса, согласитесь, куда более интересен.

 

"Для многих бы 4-ое место на Masters Tournament почиталось бы за большое достижение, но мы то знаем на что способен Вудс"

 

А теперь поговорим о тех, кто разочаровал. Как оценить игру Рори Макилроя? С одной стороны как полный провал, а с другой, ему не хватил всего лишь одного дня, чтобы нарушить традицию, по которой вот уже 12 лет как европейцы не могут победить на Masters.  В числе главных неудачников турнира можно назвать и Рики Фаулера, которому в прошлом году прочили великое будущее и ставили главным конкурентом Рори в качестве самого талантливого молодого игрока мира. Полностью провалили турнир сильные американцы Фил Микельсон и Мэтт Кучар. А вот европейцы выступили куда более удачно, хотя ни Ли Уэствуд, ни Джастин Роуз и близко не подобрались к лидерам, а выступления Мартина Каймера, первого номера мировой классификации и вовсе завершились фиаско.

 

А вот для кого удачным оказались эти выходные, так это для представителей Австралии. Сразу три уроженца зелёного континента оказались в Топ-10. Это 23-летний Джейсон Дэй, 30-летний Адам Скотт, который чуть было не повторил фантастический удар Шварцеля и не послал мяч в лунку с одного удара на расстоянии 200 метров, и 33-летний Джефф Огилви, победитель U.S. Open 2006-го года. Не в плохой форме, стоит отметить, находятся австралийцы, хотя не думаю, что они могут сегодня составить серьёзную конкуренцию американцам или европейцам, сыграй с ними  в аналоге кубка Райдера. На что, впрочем, было бы любопытно посмотреть. Даже не так на сборную Австралии, как на сборную остального мира, это, уверен, была бы достойная команда, по силам которой было бы не только на равных бороться с европейцами и американцами, но и обыгрывать их. Правда, проверить на практике это предположение вряд ли удастся.

 

И ни слова о Тайгера Вудсе! Мы так много в последнее время писали про американца, что отмечать очередной безликий для него турнир как-то не с руки. Да, для многих бы 4-ое место на Masters Tournament почиталось бы за большое достижение, но мы то знаем на что способен Вудс. А так, все его разговоры о том, что мы вот-вот увидим прежнего Тайгера, создаётся впечатление, так разговорами и останутся. Да, талант позволяет ходить вокруг да около лидирующих позиций, не более.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Результаты 2011 Masters Tournament (Топ-10):

1.Чарль Шварцель, ЮАР, 69-71-68-66=274

2-3. Джейсон Дэй, Австралия, 72-64-72-68=276

2-3. Адам Скотт, Австралия, 72-70-67-67=276

4-6. Люк Дональд, Англия, 72-68-69-69=278

4-6. Джефф Огилви, Австралия,69-69-73-67=278

4-6. Тайгер Вудс, США, 71-66-74-67=278

7. Анхель Кабрера, Аргентина,71-70-67-71=279

8-9. Бо Ван Пельт, США, 73-69-68-70=280

8-9. К. Дж. Чой, Южная Корея, 67-70-71-72=280

10. Райан Палмер, США, 71-72-69-70=282