Уходящий год для российского хоккея получился чрезвычайно особенным. Или особенно чрезвычайным. Здесь кому как больше нравится. Весь фокус в том, что такого вот отрезка длинною в год в российском хоккее не было никогда. Быть может, и было нечто подобное, схожее по своей неординарности, но то уже не российский хоккей, а советский.

А все потому, что за год в нашем хоккее произошли два грандиозных события. И оба, безусловно, со знаком плюс. Во-первых, спустя 15 лет сборная России стала чемпионом мира. А во-вторых, в нашей стране была запущена новая лига, не имеющая аналогов во всей хоккейной Европе. Оба этих события невероятно отличаются друг от друга по своей эмоциональной значимости. Однако, оба они, крайне полезны для игры с шайбой в нашей стране. Но, обо всём по порядку. Тем более что уходящий год подарил нам и другие интересные моменты, связанные с российским хоккеем.

 

А начался год с традиций. Уже традиционно, молодежная сборная России взяла медали, традиционно же, не выиграв молодёжный чемпионат мира, проходящий на стыке старого и нового годов. И традиционно, российский клубный чемпион, на этот раз – это был магнитогорский Металлург – выиграл европейский Кубок чемпионов. Традиции эти не самые плохие.  Вот, возьмём нашу молодёжку. Последние 5 чемпионатов мы не выигрывали. Но зато, неизменно, были вторыми, вслед за Канадой. И лишь, в этом году чуть дали сбой, заняв 3-е место. В общем, на то это и традиция, ведь её, как и любую такую, определяет стабильность. А она, безусловно, имеет положительную динамику. Ведь помимо медалей чемпионатов, молодёжная сборная регулярно даёт кадры, о которых в этом тексте ещё пойдёт речь.

                                                        

"Ведь помимо медалей чемпионатов, молодёжная сборная регулярно даёт кадры"

 

Другой наш обычай начала календарного года – победа в Кубке чемпионов. Правда, обычай этот уже подошёл к концу. По крайней мере, в том своём формате. И приятно, что все 4 Кубка были завоёваны российскими командами. Металлург завершил эту четырехлетнюю эпопею, начатую "Авангардом" и продолженную "Динамо" и "Ак Барсом". Турнир поменял свой формат, но как мы видим сегодня – победителей он своих наверняка не поменяет, так как одна российская команда в финале новой Лигb чемпионов точно будет.

 

Но вот какая особенность. Эмоционально все эти победы российских клубов не цепляют никак. Да, безусловно, отмечаешь про себя некое удовлетворение, однако настоящих эмоций, таких как, например, были, когда наши команды выиграли футбольный Кубок УЕФА, не испытываешь. И ведь, все это очень легко рационально объясняется. Российские хоккейные клубы – самые богатые в Европе, в них собраны самые лучшие игроки. И остальные европейские команды, пока играющие за пределами новоявленной КХЛ, просто ничего не могут с этим поделать. Мы гранды для Европы. Как она для нас в футболе. Поэтому и эмоции другие. Когда победу не ждешь – она ценна в разы больше.

 

"Мы гранды для Европы. Как она для нас в футболе"

 

Весной закончился последний в своей  истории чемпионат России. Ознаменовался он появлением нового суперклуба в нашем хоккее. "Салават Юлаев", как лидировал в регулярном чемпионате от начала до конца, так и плэй-офф выиграл легко и безоговорочно. Сегодня, когда на дворе уже Континентальная хоккейная лига, уфимский клуб подтверждает свой статус. По своей материальной базе, по своему составу, да и, собственно, по игре и результату, Уфа в настоящий момент выше всех на голову. "Салават" сильнее, сильнее в отнюдь не слабой лиге. К слову, о ней… 

 

Чемпионат КХЛ пришел очень быстро. Как сказал, один из сегодняшних звёзд лиги Максим Сушинский, за океаном все в шоке от того, с какой скоростью русские смогли запустить новый проект. И действительно, в прошлом году появилось намерение, которое оперативно практически за год реализовалось. Сегодня в КХЛ, в основной своей массе, едут играть достаточно сильные, но уже не молодые хоккеисты. Они уже достаточно реализовали  себя в НХЛ, и в Россию приезжают, дабы заработать деньги. Со временем, существует достаточно большая вероятность того, что в лиге будут играть и звёзды первой величины, находящиеся, что важно, в рассвете сил.

 

Первой ласточкой уже стал Александр Радулов, который совершенно сознательно, находясь в самом начале своей блестящей карьеры, предпочел нашу лигу НХЛ. И хочется верить, что основным мотивом здесь являлись не деньги. А пока – всё лучшее, всё равно, в НХЛ. В том числе и наши лучшие хоккеисты – Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Александр Овечкин и Евгений Малкин. И играть в Россию они могут приехать в ближайшее время, только если в Северной Америке опять случится локаут.

 

"За океаном все в шоке от того, с какой скоростью русские смогли запустить новый проект"

 

Сегодня они блистают в НХЛ. Этот факт, который, подводя итоги года для нашего хоккея, невозможно не отметить. Евгений Малкин, по состоянию на католическое Рождество, опережает в списке бомбардиров своего ближайшего преследователя и партнёра по команде Сидни Кросби, аж на 10 очков. Одинаковое количество баллов с Кросби имеет и Овечкин. При этом оба наших хоккеиста пришли первыми к титулу Арт Росс Трофи также в прошлом году. И, похоже, будут готовы к таким вот гонкам ещё лет 10. Сегодня в заокеанской лиге равных этим двум парням нет.

 

Главный хоккейный гром грянул в мае. Официально оформив победу в Евротуре( то, чему мы не будем удивляться уже, наверное, никогда), сборная России смогла победить на чемпионате мира. Победить в Канаде, у самих канадцев, да еще после такого большого пятнадцатилетнего перерыва! С ума сойти!  Главные эмоции, безусловно, оставил финальный матч. Потрясающий поединок, с невероятной драматургией. Когда нашим удалось сделать камбек, благодаря одному из лучших на сегодня центральных нападающих русского хоккея Алексею Терещенко, а также весь турнир спавшему в плане забитых голов Ковальчуку. Тогда казалось, что произошло что-то чудесное, в духе того майско-июньского времени. Ну, а победный гол Ильи в овертайме – одно из самых великих спортивных впечатлений всей жизни.

                                                                      

"Победный гол Ильи в овертайме – одно из самых великих спортивных впечатлений всей жизни"

 

Та победа пришла внезапно, неожиданно, но абсолютно заслуженно и к месту. По сути, мы должны были выигрывать домашний чемпионат мира за 365 дней до этого, но судьба почему-то отсрочила победу ровно на год. Видимо, тогда не были готовы. Готовыми оказались сейчас. А ведь это действительно так. В 2008 году у сборной России сложилась прекрасная команда, сочетающая в себе сплав суперзвёзд НХЛ и добротных опытных хоккеистов выступающих в России. При формировании команды был соблюдён исключительный баланс.

 

И может действительно хорошо, что у сборной не получилось воспользоваться услугами некоторых отличных игроков из-за океана, таких как Дацюк, Малкин и Фролов. В их отсутствие получили возможность проявить себя другие хоккеисты. На первый план вышла казанская тройка, которая в корне отличалась от вашингтонской. В сборной был сделан упор на сбалансированность и разнообразие, что и привело свои плоды. Та команда, проявила чёткие контуры будущей олимпийской сборной.

 

Да, в Ванкувере, наверняка не будет Фёдорова, но в его тройку отлично вписался бы Дацюк. Да, распалось казанской звено, однако мы прекрасно видели, как тренерский штаб справился с этой проблемой на московском этапе еврохоккейтура. Наверняка, будет сформировано еще одно НХЛовское звено, которое возглавит Евгений Малкин. Ну и ещё одна пятёрка будет собрана из игроков КХЛ. В общем, канадская победа очень многое нам дала, в плане уверенности в себе, и знания того, что делать дальше.

 

"Канадская победа очень многое нам дала, в плане уверенности в себе, и знания того, что делать дальше"

 

За последние несколько лет, в России стали появляться невероятно талантливые хоккеисты, талант которых, подтверждался высоким номером драфта в Национальной хоккейной лиге. Все началось с Ковальчука, который на слуху уже 7 лет. Далее появлялись суперталантливые Жердев, Фролов, Овечкин, Сёмин, Малкин.… Вплоть до сегодняшнего дня, когда лидером нынешней молодежки является Никита Филатов. И вот, постепенно настаёт их эра.

 

Почти сошло на нет поколение Фёдорова и Буре, видится закат у племени Афиногенова и Дацюка, давно уже вступила на передовые позиции компания Овечкина и Малкина. Сумасшедшее по своему потенциалу поколение, которое сделало великое дело вместе со своими более опытными товарищами в уходящем году, и которому еще предстоит сделать нечто большее в годах грядущих.                                  

 

                                                                                                                         Феликс Шифрин, Sport.ru

 

 

Sport.ru