Бой Виталия Кличко и Одланьера Солиса заканчивается, не успев начаться, и становится главным недоразумением последних месяцев, а на UFC 128 зажигается новая звезда. @Sport.ru о главных событиях прошедшей недели из мира бокса и ММА.

 

"Солис прекрасно передвигается, он очень грамотно сгонял вес и будет идти только вперёд. Это один из самых опасных и неудобных соперников за последние годы" – говорил Виталий. "Если сейчас кто-то может победить Кличко, это Солис" – говорил Бобби Арум. "Вероятно, у Виталия произойдет травма в раунде восьмом-девятом, когда он заметит, что его шансы равны нулю" – говорил менеджер кубинца Ахмет Онер. Бою предшествовало выступление группы Roxette, а на Таймс-сквер установили большой экран для прямой трансляции. На всё про всё несколько месяцев.

 

Конец первого раунда. Солис идёт в атаку и нарывается на встречный в висок. Несколько секунд голова Одланьера соображает, что случилось, затем тело делает шаг назад, неудачно опирается на колено, падает и рвёт связки. Судья считает до восьми, кубинец, хватаясь за канаты и пошатываясь, встаёт, но продолжать бой не может. Кличко зарабатывает 15 миллионов, Солис 1.8. На всё про всё менее трёх минут.

 

Бой, если это можно так назвать, не оставил после себя ничего, кроме споров о подставах. Что это было, спектакль, неудавшийся спектакль или несчастный случай? Точно не первое, вряд ли третье. Букмекеры до боя предполагали, что Кличко победит в поздних раундах, то есть как обычно. Такой сценарий устроил бы и рекламщиков, и зрителей. Только Солис ушёл бы с ринга побитым и недовольным. Действительно, зачем драться, если в твоём кармане уже хрустят почти два миллиона? На этой версии настаивает менеджер Кличко Берндт Бенте: "Симулянты они – вот и всё! Получили свои деньги – и легли, чтобы здоровье поберечь!".

 

"Кличко зарабатывает 15 миллионов, Солис 1.8. На всё про всё менее трёх минут"

 

Солис и его штаб говорят о травме – порванных связках. Кубинец действительно оступился и, упав, схватился за колено. Вот только человек, порвавший крестообразные связки, вряд ли сможет уйти с ринга на своих ногах и, тем более, подняться с настила, опираясь на правую повреждённую ногу. Солис, на минутку, весит 113 килограммов.

 

Кличко говорит, что дело не в травме, а в нокауте. Виталий действительно ощутимо попал. Этот момент хорошо видно на камере из-за спины украинца. "Это не классический удар – полуапперкот, полубоковой, он очень жёсткий" – говорит Кличко. Но если Солис свалился от такого, он "поплыл" бы после первого же джеба. Видимо, результат – сочетание дополнивших друг друга факторов. Удар, травма и мысль об уже заработанных деньгах.

 

***

 

Когда в Кёльне недовольные зрители уже разошлись по домам, обсудив не бой, а варианты закулисных игр, несколькими тысячами километров западнее началось событие, которому суждено было родить самого молодого чемпиона в истории UFC, пошатнуть, казалось, прочные позиции чемпиона прежнего и оформить окончательный закат некогда великого бойца.

 

Джону Джонсу всего 23 года, и он пришёл всерьёз и надолго. По крайней мере, после боя с Маурисиа Руа людей, которые могут побить нового чемпиона, не видно. Он под два метра роста, с длиннющими ногами, пачками выдающими хай- и лоукики, он пластичен, силён и с потрясающей соображалкой.

 

"Джону Джонсу всего 23 года, и он пришёл всерьёз и надолго"

 

Руа до субботы считался лучшим полутяжем планеты. Но человек, который одинаково великолепно владеет и муай-тай, и бразильским джиу-джитсу, обладая при этом огромной физической силой, выглядел против Джонса недоразумением. Руа не сделал ничего. Вообще. Джонс примерил пояс без единого синяка или рассечения, Руа давал интервью, озирая окрестности одним глазом. Он принял в себя, кажется, все возможные в природе удары, начиная от простого джеба, заканчивая front high kick, и в третьем раунде был вынужден сдаться.

 

А чуть ранее в очередной раз побили Мирко Крокопа. Чемпион Pride и, наверное, лучший ударник своего времени теперь даже не собственная тень. Великий боец должен проигрывать либо достойно, либо разгромно, либо по недоразумению. У Крокопа не получается ни то, ни другое, не третье. Его поражения вызывают жалость. И против Мира, и против Шауба три раунда он выглядел не хорошо, но и не ужасно, а затем ошибался, пропускал глупейшие удары и валился на настил.

 

"Не хочу больше видеть, как Филипович падает в нокаут, поэтому не хочу видеть его в UFC. Я не разговаривал с Мирко после поражения от Шауба, не знаю его мнения, но склоняюсь к тому, что мы больше не увидим хорвата здесь" – сказал президент UFC Дэйна Уайт. Сам Крокоп ранее заявлял, что хочет драться только в этой организации. Видимо, карьера Мирко подошла к концу.

 

Василий Богачев, @Sport.ru

 

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!